Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » «Коррупцией в салоне пахнет»: как арестовывали автопарк Хорошавина

«Коррупцией в салоне пахнет»: как арестовывали автопарк Хорошавина

Воскресенье, 18 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 98
Комментариев: 0

За несколько часов родственники экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина лишились всего семейного автопарка. В пятницу, 16 декабря, судебные приставы приехали в гараж элитного жилого комплекса на западе Москвы, чтобы конфисковать «Бенли», «Мерседес» и «Лексус», общей стоимостью в 24, 5 миллиона рублей. Первые две иномарки записаны на сына Хорошавина Илью, «Лексус» (к слову, это самая дешевая из машин, стоит сейчас всего-то три миллиона) принадлежит бывшей супруге губернатора.

Машины будут проданы на аукционе, а вырученные деньги обращены в доход государства. Впрочем, адвокаты семьи настаивают — решение суда незаконное, так что о продаже машин говорить пока рано.

За конфискацией движимого имущества семьи экс-губернатора наблюдал корреспондент «МК».


фото: Геннадий Черкасов

Первым в исполнительном листе значился «Бентли» Ильи Хорошавина по цене двухкомнатной квартиры в Москве. Уже подержанную иномарку (машина 2012-го года выпуска) оценили в 10 миллионов рублей.

На подземном паркинге надлежащее конфискации люксовое авто приставы опознали не сразу — кузов был покрыт толстым слоем пыли. Кто-то даже рожицу на стекле нарисовал, будто это не «Бентли», а ржавеющий во дворе «Жигуленок».

Видимо, за руль хозяин не садился давно. «Полтора года, — уточнил адвокат семьи экс-губернатора. — С тех пор, как машину опечатали следователи».

Журналистов, старавшихся заглянуть в салон сквозь запыленное стекло, тут же одернул пристав. «Товарищи, два шага назад. За чертой стойте и снимайте. Не дай бог поцарапаете машину или снесете зеркало — кто отвечать будет?».

Описывали машину под трели соловья, доносящиеся из развешанных по паркингу колонок. «Это чтобы обстановка подземного гаража не давила на водителей. У нас здесь покой и пение птиц», — пояснил охранник.

Читайте также:  Финляндия отстраивает систему бункеров на случай войны с Россией

Исправность автомобиля не проверяли — оценивали только внешний вид. «Смотрим, чтобы трещин и вмятин не было, колеса все были не месте. Но даже если не будет одного-двух, машину все равно заберем, оценим и продадим». Заглянули и в салон — там все тоже в полном порядке. Обтянутые кожей цвета слоновой кости сиденья, панель под красное дерево.

После того, как понятые поставили под актом подписи, в гараж заехал эвакуатор. Правда, подобраться к «Бентли» близко водитель не смог: мешали соседние, не менее дорогие иномарки. Еще с полчаса решали, как действовать дальше.

«На трос зацепить и выкатить. А там уж погрузить…»

«А если своим ходом попробовать?

«Вряд ли заведется».

Впрочем, завелся автомобиль довольно быстро, несмотря на то, что полтора года провел в гараже без движения.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Судебные приставы арестовали безумно дорогие автомобили экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина

27 фото

— Вот мы так же с одним «Мерсом» мучились, — между собой переговаривались приставы. — И один, и другой вариант прикидывали. А потом оказалось, что у него в крышу были встроены солнечные батареи.

Вывозить из гаража «Бентли» Ильи Хорошавина поручили одному из эвакуаторщиков.

— И как вам автомобиль? — поинтересовались мы у водителя.

— Не очень… Коррупцией в салоне пахнет. Ну а если серьезно, хорошая дорогая машина. Только, жаль, чужая…

Уже на улице к машине прикрепили трос и затянули «Бентли» на платформу эвакуатора. «Осторожнее, а то у нас так один трос оборвался, машина поехала с платформы вниз», — комментировали в толпе.

Читайте также:  Глава Минкомсвязи поддержал эксперимент по введению в России криптовалюты

С парковки «Бентли» отправился на специализированную стоянку Росимущества.

— В следующем году будет проводиться оценка автомобиля, после чего его выставят на торги. Реализована машина будет по рыночной стоимости.

Впрочем, вероятно, будущий владелец отдаст за машину даже больше 10 миллионов. Как объяснил «МК» представитель Росимущества, электронные торги будут проводиться с повышающем коэффициентом. «Кто больше предложит».

— А будущий владелец будет знать, у кого изъяли машину? Вдруг из-за этого цена взлетит?

— Нет, кому ранее принадлежал автомобиль, купившее его лицо узнает только в ГИБДД.

Следующая машина — «Лексус»бывшей супруги Александра Хорошавина за 3,5 миллиона, пылилась в подземном паркинге по соседству. Завести иномарку сразу не получилось — сел аккумулятор. Пока машину готовили, представляющий интересы Ирины Хорошавиной адвокат посетовал, что без единственного авто супруге экс-губернатора приходится тяжко.

— Ее либо подвозят, либо такси приходится заказывать. Мы подавали заявление, чтобы на время разбирательств Ирине Анатольевне выделили резервное авто. Иначе по городу передвигаться проблематично. А ведь у нее достаточно серьезное заболевание ног. Но нам отказали. Как, впрочем, и во всех ходатайствах по этому делу, — пояснил адвокат Денис Ивченков. — Машина была нажита на законные средства. Доходы супругов позволяли приобрести в том числе и этот «Лексус», поскольку зарплата только одного Хорошавина составляла от 7 до 8 миллионов рублей в год. Автомобиль же этот был куплен за четыре с небольшим миллиона. Но суд нас не услышал, вынес незаконное решение, оно обжалуется.

Читайте также:  Как рок-музыка помогла краху режима в ГДР

Все несколько часов, пока шла конфискация, журналисты ждали сына или супругу Хорошавина. Но они так и не приехали. «А смысл? Даже будучи здесь, они бы вряд ли могли помешать процессу», — в свою очередь пояснил «МК» адвокат Иван Миронов. Хотя приставы рассказали, что иногда хозяева под колеса кидаются. «Или стекла на своих машинах разбивают назло».

Ситуацию с изъятием авто юрист называет парадоксальной.

— Конфискация — это мера уголовно-правовой ответственности, возможная только после вступления в законную силу приговора суда. А его пока нет. К тому же, к сыну и жене Александра Вадимовича, чьи машины сейчас забирают, у следственных органов и вовсе нет никаких претензий уголовного характера. Получается, их лишают законного права собственности.

Кроме того, по заверениям адвоката, изъять можно только незадекларированное имущество, тогда как данные машины в декларациях фиксировались. Помимо авто и квартир в список изымаемого в пользу государства попала и бытовая утварь семьи.

— Будет изыматься все, начиная от золотых коронок и заканчивая ножами, ручками за тысячу рублей. Кстати, той мифической ручки за 36 миллионов в списке нет. Ее в принципе никогда не существовало, — пояснил адвокат Иван Миронов, добавив, что все действия судебных приставов будут оспариваться

Последним на спецстоянку увезли «Мерседес» Ильи Хорошавина за 11 миллионов рублей. Он ждал своей участи уже на третьей парковке.

Смотрите видео по теме:
«»Бентли» сына Хорошавина был конфискован приставами в элитном районе Москвы»

01:46

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя