< >Новости мира
Главная » Общество » Коррупция как часть должности: за что у нас сажают генералов

Коррупция как часть должности: за что у нас сажают генералов

Среда, 22 Январь, 2020 года
Просмотров: 44
Комментариев: 0

Уголовное дело, возбужденное в отношении зам. главы Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Халила Арсланова, который обвинен в мошенничестве в крупном размере, практически совпало с перестановками в правительстве. Что бы это значило? — гадают аналитики. И что стоит за «генералопадом» последних двух лет?

Ирина Мишина

Только в 2018-2019 годах за решеткой оказались десятки высокопоставленных военных.

В почти 6,5 тыс. уголовных дел о коррупции, возбужденных за 2019 год, обвиняемыми проходили 752 сотрудника МВД, 181 сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и 84 сотрудника Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). Кроме этого, к уголовным делам о коррупции за 2019 год привлекались 27 сотрудников Следственного Комитета РФ. Лидерами по обвинениям в коррупционных преступлениях среди силовых ведомств стали Следственный Комитет и Федеральная служба судебных приставов.

 

Высокопоставленных офицеров и генералов сажали и раньше. Чего стоит скандал с последним советским генералом армии Константином Кобецом? Его даже прочили на место министра обороны, он входил в ближайших круг президента Ельцина, во время путча 1991 года руководил обороной Белого дома. Однако, находясь в должности зам.министра обороны, в мае 1997 года был снят Борисом Ельциным с должности, уволен из Вооружённых Сил и арестован по обвинению в получении взятки и незаконном хранении оружия.

«Воруют везде. Этот процесс затронул в значительной степени и госслужбу. Генералы – это в наше время не столько военные, сколько просто чиновники, подверженные стандартным российским коррупционным схемам. Жить на одну зарплату не соответствует традиции российского чиновника. В том числе и военного», — заявил «НИ» военный аналитик Павел Фельгенгауэр.

Читайте также:  Медведев призвал не "радоваться такой чепухе, как Новый год"

 

 

Генерал-полковник Халил Арсаланов был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере и снят с должности почти одновременно со сменой правительства. «К чему бы это?» — гадают аналитики.

 

Среди громких «посадок» последнего времени – дело первого заместителя начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД генерал-майора Александра Мельникова, который был обвинен в покушении на крупное мошенничество и указом президента освобожден от занимаемой должности. Экс-начальник московского главка СК Александр Дрыманов был задержан в июле 2018 года в рамках уголовного дела о подкупе офицеров СК участниками группировки вора в законе Шакро Молодого.

 

 

Экс-начальник московского главка СК РФ Александр Дрыманов оказался замешан в коррупционной схеме с участием «воров в законе».

 

А вот при задержании бывшего генерала МВД Александра Туривненко понадобился спецназ: он был вооружен и вполне мог дать отпор. Экс- начальника западного Управления внутренних дел на транспорте подозревают в организации заказного убийства вдовы собственного брата. По версии сыщиков, Туривненко хотел присвоить наследство племянника — доли в крупных коммерческих компаниях.

Читайте также:  Навальный обвинил Yota в сговоре с силовиками

«Уголовные дела в отношении силовиков стали столь частыми потому, что практически любой крупный администратор в России вынужден участвовать в «серых» схемах. При желании наказать такого силовика или «подвинуть» его не составляет труда: его компромат легко всплывает и становится мотивом для возбуждения уголовного дела. Так что причины громких коррупционных скандалов в отношении российских генералов лежат на поверхности. Во-первых, по мере того, как человек поднимается по карьерной лестнице, он все больше вынужден участвовать в коррупционных схемах. Вторая причина – это глубокая секретность, в которой держится в России деятельность силовых структур и полное отсутствие гражданского контроля за этой сферой. На Западе написаны не то что тома – целые библиотеки посвящены гражданскому контролю за деятельностью военных структур. У нас же об этом предпочитают молчать. Тем временем, «силовики», повышаясь в должности, все больше оказываются причастными к коррупции. И в случае, если происходит какой-то внутренний конфликт или возникает необходимость в кадровой перестановке, компромат просто вытаскивают на поверхность», — заявил «НИ» политолог, военный обозреватель Александр Гольц.

 

 

Генералов в России в 10 раз больше, чем в США. Так что уголовное дело и лишение звания нескольких из них фактически ни на что не влияет.

 

Думается, что некоторые громкие коррупционные скандалы с уголовными делами в отношении генералов-силовиков в последние 2 года часто носили показной характер. Нам как будто хотят сказать: «неприкасаемых» среди чиновников высшего ранга нет, война с коррупцией и за чистоту рядов регулярно ведется, вот вам пример. « К тому же чего мелочиться? Генералов у нас по статистике в 10 раз больше, чем в США. Когда кого-то надо «убрать», компромат найти не сложно. Хотя все мы знаем: если президент кого-то хочет «подвинуть», он это и так сделает, без лишних интриг», — считает военный аналитик Павел Фельгенгауэр .

Читайте также:  Штаб Навального в Казани нашел у главы Татарстана бизнес-джет стоимостью 3 млрд рублей

Настораживает одно: уголовные дела в отношении генералов никак не меняют ситуацию в силовых структурах. Они остаются в России одним из самых не демократичных и бесконтрольных, закрытых для общества институтов.

…У всех на памяти громкий скандал с «Оборонсервисом» и отставкой бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. «Ну уволили его. И что? Сейчас он занимает вполне «хлебную» должность — руководит авиапромом, живет со своей немного отсидевшей спутницей жизни Евгенией Васильевой в роскошном особняке в центре Москвы. И у него всё хорошо. Так что все эти шумные скандальные отставки и посадки «силовиков» — просто спектакль, не влияющий на борьбу с коррупцией в силовых структурах», — считает политолог, военный обозреватель Александр Гольц.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя