Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » «Космическая нация» Асгардия запустит свой первый спутник уже этим летом

«Космическая нация» Асгардия запустит свой первый спутник уже этим летом

Среда, 14 Июнь, 2017 года
Просмотров: 146
Комментариев: 0

В прошлом году на Geektimes публиковалась статья о космической стране (а точнее, королевстве) Асгардии. Пока что это не государство, а некоммерческая организация, основная цель которой — основать первое независимое государство в космосе. Не где-то там, у звезд, а на орбите Земли. Название основатели организации взяли у города Асгард, это столица одного из Девяти миров в асгардианской мифологии. Здесь плотно завязаны комиксы и реальная мифология.

Самое интересное то, что идея создания космического государства принадлежит не отвлеченному от земных дел мечтателю, а известному ученому, научному руководителю КБ-1, председателю президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны РФ, члену Академии военных наук Российской Федерации, доктору технических наук Игорю Рауфовичу Ашурбейли.

Когда идею презентовали, ее поддержали серьезные ученые и бизнесмены из США, Канады и Румынии. К примеру, его поддерживают Дэвид Александер, директор Космического института Райса, декан кафедры физики и астрономии Университета Райса; профессор Рам Якху, директор Центра исследования воздушного и космического права при Университете Макгилла (Канада); Джозеф Пелтон, директор Исследовательского института космических и передовых коммуникаций (SACRI) при Университете Джорджа Вашингтона (США) и румынский космонавт Думитру-Дорин Прунариу.

Читайте также:  МиГ-35: Многоцелевой истребитель или чемодан без ручки?

Цель проекта — создание нации, которая свободно перемещается в космосе, добывает полезные ископаемые из астероидов и защищает Землю от метеоритов, космического мусора и других угроз. Кроме ученых, свое желание поучаствовать в проекте изъявили сотни тысяч человек, уже подавших свои заявки. В принципе, население космического государства должно быть не маленьким. По мнению авторов проекта, это около 200 000 человек, возможно, больше. У них будет собственное избираемое правительство.

13 июня основатели Асгардии заявили о запуске первого спутника, который положит начало славной истории космического государства. Спутник получил название Asgardia-1.

«Мы можем сказать, что уже в этом году в космос отправится первый объект Асгардии», — сообщил Джеффри Манбер, СЕО компании NanoRacks, которая занимается изготовлением микро-спутников, и которая выполняет работу по созданию спутника Асгардии. Он также добавил, что спутник может быть одной из самых важных идей, с которыми компании приходилось сталкиваться.

Asgardia-1 — даже не микро, а наноспутник, его размер составляет около половины размера буханки хлеба. Вес спутника составляет около 2 килограммов. Ну а на борту аппарата — данные, загруженные гражданами Асгардии. Запустят устройство при помощи Orbital ATK, во время миссии на МКС (12 сентября 2017 года). Спутник будет загружен в космический грузовик, доставляющий все необходимое астронавтам на борту МКС.

Читайте также:  Ученые раскрыли секрет удивительной прочности бетона Древнего Рима

Как только произойдет стыковка со станцией, Asgardia-1 при помощи специального пускового устройства отправится на расчетную орбиту. Что касается данных, загруженных на 512 ГБ накопитель, то будущие граждане страны предпочли отправлять, в основном, фотографии — своих родителей, детей, природы, и, конечно, котиков. Первые 100 000 зарегистрированных жителей получат 300 КБ для размещения своих данных, еще 400 000 получают по 200 КБ и остальные — 100 КБ. Всего планируется разметить данные полутора миллиона человек. Спутник продержится на орбите недолго — примерно через пять лет он войдет в атмосферу Земли и сгорит еще в верхних ее слоях.

Во время анонса запуска спутника основатели подтвердили намерение создать космическое государство, сообщив, что оно будет транс-этническим, транс-национальным, транс-религиозным и мирным. Изначально планируется поддерживать конституционную монархию. Сейчас уже готов предварительный вариант Конституции государства. В качестве части процесса верификации кандидаты в граждане космического государства должны будут проголосовать «за» или воздержаться от голосования за этот документ. Если голос отдан «за» конституцию, то пользователь может отправлять свои данные.

Читайте также:  Обратная сторона прогресса

«Без этой конституции мы будем ненастоящей, фейковой нацией — сложной компьютерной игрой — и это не то, чего мы хотим», — заявил Ашурбейли. «Мы хотим создать вполне серьезную, легитимную, независимую первую космическую нацию, которая будет признана государствами Земли и ООН».

Что касается ООН, то вполне возможно, что организация откажется от признания этого государства. Проблема в том, что собирать подписи желающих стать «гражданами» — это одно, а основание реального государства — совсем другое. Кроме того, у Асгардии уже сейчас могут начаться проблемы с законодательством США (поскольку запуск спутника производится с использованием американских систем, то здесь работают законы именно этой страны). Дело в том, что отправка в космос частных данных граждан противоречит законам сразу нескольких государств.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя