< >Новости мира
Главная » Политика » КПРФ возьмет на вооружение методы борьбы либералов

КПРФ возьмет на вооружение методы борьбы либералов

Четверг, 8 Август, 2019 года
Просмотров: 50
Комментариев: 0

Как стало известно «НГ», Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР), аффилированный с КПРФ, выпустил доклад о новых формах протеста. Разбираются мотивы, технологии и методы протестной борьбы несистемной оппозиции на последних митингах. Эксперты отмечают, что КПРФ стремится стать главной оппозиционной партией и старается увеличить поддержку общепротестного электората.

ЦИПКР выпустил доклад «Москва-2019. Новые формы протеста. Итоги акций либералов 14, 20, 27 июля и 3 августа 2019 года». В документе напоминается, что акции прошли в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму. 

«По целям и задачам, а также по вкладу различных акторов в организацию этих протестов их можно однозначно охарактеризовать как либеральные», – подчеркивают авторы документа. При этом они отметили, что в протестах приняли участие люди разных политических взглядов.

В документе делается вывод, что однозначно заказчиков протеста назвать нельзя. По мнению авторов, роль сыграли разные факторы. Во-первых, очевидное одновременное попрание социально-экономических и политических прав граждан летом-осенью 2018 года, во-вторых, протестные акции июля 2019 года, являющиеся очевидным продолжением либеральных акций в защиту журналиста Ивана Голунова: «Организация столь разных на первый взгляд по причинам событий в одну заранее спланированную кампанию показывает, что мы имеем дело с политической технологией, далеко выходящей за пределы избирательной кампании 2019 года и нацеленной на смену власти в России в ходе «транзита власти» в 2024 году». Также авторы отмечают, что не стоит «видеть за каждым углом Госдеп и считать, что ключевой фактор в возникновении протестов – это деятельность американских и иных западных спецслужб». При этом  говорится, что прозападная оппозиция в России очень усилилась после 2011 года и уже завербовала в свои ряды большую часть политически активной и сознательной молодежи.

Читайте также:  Трамп заявил о выходе США из Договора по открытому небу

Значительная часть доклада посвящена технологиям протеста. «В данном разделе мы сделаем акцент на тактику митингующих и способы их организации и самоорганизации. Само появление этих инструкций указывало на попытку вывести протест на качественно новый уровень», – говорится в докладе.

Например, там разобраны инструкции для участников акций, появившиеся в Интернете (группах, пабликах и чатах): как самоорганизоваться на площади в отсутствие лидеров; как избежать задержаний и сохранить силы на сутки протеста; как организовать группы медицинской помощи протестующим, пострадавшим в стычках с полицией; как самому сделать и распространить листовки, призывающие на новые акции протеста; как разведывать и передавать в нужные чаты перемещения и состав подразделений полиции и других правоохранителей; что взять с собой на площадь представителям силового крыла протеста и т.д.

Авторы пришли к выводам, что данная форма имеет большие перспективы: «Представляется вероятным, что нынешний политический кризис и протестная волна в ближайшие несколько лет могут привести к глобальному реваншу ультралиберальной группировки в России – сценарий «перестройки 2.0». Указаны и слабые места, которые нужно учесть при организации: «Для выбранной тактики перемещения протестующих на столь больших расстояниях, как периметр Бульварного кольца (акция 3 августа), для удачно проведенной акции необходимая численность – не менее 50 тыс. человек. Чем ниже численность протестующих, тем короче должен быть маршрут для перемещения».

«КПРФ как политическая сила, претендующая на доминирование в обществе и политическую власть в следующие 10 лет, просто не может не считаться с этим трудным, но политически значимым пластом общества и обязана выстраивать собственную контрстратегию», – отмечают авторы.

Между тем сами коммунисты готовятся к акции 17 августа «За чистые и честные выборы». А 7 августа столичное отделение партии провело акцию протеста у избирательных комиссий: в знак протеста против нечестных выборов московские коммунисты прошли от Центризбиркома в Мосгоризбирком, в обеих комиссиях отдали жалобы на нарушения прав коммунистов на выборах, сама глава ЦИКа пообещала принять делегацию КПРФ с первым секретарем московского горкома партии Валерием Рашкиным. По сведениям «НГ», на дневной встрече речь шла не только о московских выборах, но и о региональных, например о давлении на кандидата КПРФ в губернаторы Петербурга Владимира Бортко, снятии списка в Северной Осетии и т.д. Рашкин получил поручение от главы КПРФ Геннадия Зюганова рассказать о выборных проблемах партии по стране. Сам лидер КПРФ 7 августа назвал московские протесты «реализацией американского сценария по раскачиванию политической ситуации», он подчеркнул, что «никто не запрещает организовывать митинги, однако совсем другое дело – несанкционированные акции, в ходе которых перекрываются дороги и происходят стычки с полицией».

Читайте также:  Липецкие власти прокомментировали предложение губернатора разгонять людей химикатами

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что аналитический доклад имеет и практическую ценность для КПРФ: «Мы, конечно же, подготовили рекомендации по технологиям протестной работы, мы смотрим, чему мы могли бы поучиться. В частности, технологичная работа в соцсетях – здесь много интересного и позитивного опыта, этого КПРФ пока не использует. Там конкретные технологические находки, их надо переложить на нашу базу. Не все приемлемо для нас, но есть идеи, которые мы можем развить практически и использовать в том числе и для предвыборных митингов». Он подчеркнул, что, к примеру, КПРФ рассматривает для себя эти средства только с точки зрения согласованных акций протеста. Кроме того, у левых другая система рекрутации сторонников, поэтому что-то из методов либералов им подходит, что-то нет. Поэтому коммунисты позаимствуют информо-оповещательную систему и технологию донесения позиции партии. «У нас есть внутрипартийная информационная система «Аврора», будем смотреть, как ее совершенствовать», – пояснил Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В любом случае все будут цитировать про оранжевый сценарий. Но если они разбирают технологии с точки зрения дальнейшего использования, они прекрасно понимают, что конкурентная среда есть и в оппозиции, и это не только бюллетень для голосования, это способность работать на массовых мероприятиях, собирать протестные акции, не важно, согласованные или не согласованные, потому что технологии могут быть похожи. Есть конкуренция и за протестных избирателей, и для КПРФ критически важно, чтобы ее митинги были сколько-нибудь сопоставимы по размаху, по драйву, по привлекательности с акциями несистемной оппозиции». Он отметил, что если акции коммунистов будут проигрывать и по форме и по содержанию, это вряд ли поможет КПРФ в ее борьбе за звание главной оппозиции, за умы и сердца протестных избирателей. По мнению эксперта, подобными докладами КПРФ показывает, что это живая партия, пытающаяся быть технологичной. «Они изучают все технологии протеста, по ходу не забывают пнуть своих оппонентов, но в принципе ситуация в стране меняется, и эти знания могут быть полезны, даже если КПРФ будет делать ставку исключительно на разрешенные акции», — подчеркнул Калачев. Потому что работа по горизонтальным связям, информирование, мобилизация – это тот инструментарий, которым должна владеть любая уважающая себя оппозиционная партия, отметил эксперт. «Тем более что и коммунисты становятся жертвами отказов в регистрации, и против них используют спойлеров, так что у них ситуация тоже сложная. КПРФ старается сохранить субъектность и при этом взять максимум поддержки протестного электората и по максимуму использует коридор возможностей», — пояснил Калачев. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя