< >Новости мира


Главная » Общество » Краков ждет появления памятника советскому саперу и бойцу польского сопротивления

Краков ждет появления памятника советскому саперу и бойцу польского сопротивления

Вторник, 1 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 170
Комментариев: 0

Общероссийское гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» выступило с инициативой создания в Кракове памятника советскому саперу и бойцу польского сопротивления, которые спасли древний город от уничтожения в Великую Отечественную войну. С этой идеей они решили через СМИ обратиться к народу Польши.

О том, как родилась инициатива и какую стоит ожидать реакцию со стороны Польши, мы поговорили с сопредседателем движения «Бессмертный полк России», депутатом Госдумы РФ Николаем Земцовым.


фото: ru.wikipedia.org

— Эта идея родилась в противовес движению по сносу в Польше памятников советским воинам — освободителям, — говорит Николай Земцов. — Мы предлагаем сделать такой памятник, который снести было бы невозможно. Этот монумент мог бы включать с себя двух героев — бойца польского сопротивления и нашего солдата — сапера. Причем, памятник должен быть привязан к определенному событию, отображать историческую правду. Это раз могла бы быть операция по спасению древнего Кракова. Это подзабытая, красивая история. Сегодня я услышал от поляков, что не было бы в Кракове знакового мемориала, замка Вавель, где покоятся полтора десятка польских королей, плеяда славных республиканцев и президент Лех Качиньский, если бы бойцы польского сопротивления и наши саперы не спасли бы этот город. Там в годы войны зияла бы огромная воронка.

Читайте также:  Чайные пакетики опасны для человека

Этот памятник должен прорвать информационную блокаду, в которую погружено сообщество русофилов — поляков, которые хорошо относятся к нашей стране и защищают наши памятники. Это общество «Курск», представители которого сейчас приехали в Россию и были поражены уровню встреч, тем гостеприимством, которое им оказывается у нас в стране. Для нас они — герои. Ведь даже разговор на русском языке для них опасен. Им даже это вменяют в вину.

И было бы символично, если бы этот памятник создавался на средства и поляков, и русских. Со стороны России такой сбор средств организует «Бессмертный полк России». Со стороны поляков, это могла бы сделать их организация. К нам готово подключиться Военно — историческое общество. Скульпторы уже выразили желание сделать эскизы монумента.

Этой инициативой мы хотим напомнить польским славянам о том, что у нас родственные корни, о том, что помимо много сложного в истории, у нас очень много общего. А сложное было испито и поляками, и нами одинаково, сполна. И польский, и наш народ страдал и погибал в Великую Отечественную, и наш народ. Репрессии были и у них, и у нас.

Читайте также:  В Перми из-за низких зарплат увольняются все неонатологи роддома

«Бессмертный полк» от имени народа России протянул руку народу Польши, минуя правительство. Мы действуем методами народной дипломатии.

-Какую ожидаете реакцию?

— Мне очень интересно, какая будет реакция. Как поляки могут протестовать против того, чтобы увековечить память своих героев? Но дело в том, что они неразрывно связаны с нашими саперами.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя