Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Крепнуть нельзя ослабнуть

Крепнуть нельзя ослабнуть

Пятница, 17 Февраль, 2017 года
Просмотров: 78
Комментариев: 0

Наша родная валюта в последнее время бьет один рекорд за другим: не успел курс доллара упасть ниже 60 «деревянных», а уже газеты пишут об обновлении исторического минимума с лета 2015 года. Только кто-то начал этому радоваться, а «зеленый» снова подешевел. «МК» попытался разобраться в плюсах и минусах укрепления рубля и возможных последствиях этого процесса.


фото: Наталья Мущинкина

Почему рубль растет?

Основная причина рекордов рубля в последние недели – денежно-кредитная политика Банка России. Несмотря на снижение инфляции до 5% в годовом выражении, ключевая ставка продолжает удерживаться на уровне 10%. Валютные интервенции, которые начало проводить государство, пока привели к обратному эффекту – национальная валюта, вопреки прогнозам и надеждам некоторых финансово-промышленных кругов, продолжает укрепляться – по копеечке, по «полтинничку», но растет. Да и объем операций Минфина по покупке валюты сегодня выглядит каплей в море — около $100 млн в день при ежедневном обороте российского валютного рынка в объеме $35 млрд.

И на данном этапе, как говорят экономисты, усилия ЦБ могут пропасть впустую, поскольку в Россию сегодня выгодно вкладывать – к нам снова потянулись инвесторы.

При столь высоком уровне ставок по рублевым инструментам, даже стабильный курс «деревянного» обеспечивает крайне высокую прибыль. И данные по притоку средств в российские фонды подтверждают это. Помимо этого, на фоне падения оборотов российского валютного рынка на 30-40% по сравнению с 2013 годом, даже не очень большие объемы притока средств значительно влияют на курс, способствуя его укреплению.

Читайте также:  Московская аномалия: в столице падают зарплаты

Рублевые активы сегодня одни из самых привлекательных в мире по доходности. При этом, они довольно рискованные для инвесторов. Но только такие активы и способны приносить баснословные прибыли. Для стабильности же экономики было бы неплохо подравнять баланс доходности и рисков. Способствовать этому, в первую очередь, может снижение в ближайшее время ключевой ставки не на 0,5 п.п., а как минимум на 2-2,5 п.п. (до 7,5-8% годовых). Этого пока не происходит. Поэтому рубль укрепляется, аппетиты инвесторов растут, риски продолжают увеличиваться.

Еще одна причина роста курса рубля – низкая потребность в иностранной валюте внутри страны. Как отмечают финансисты, сегодня невооруженным глазом заметно сокращение оттока капитала — прежде всего, со стороны банков (снизилась потребность в погашении внешнего долга, снизился спрос на кредиты в валюте). Во-вторых, доллары нужны для закупок импорта. Но сейчас спрос на него ограничен. Закупки импортного оборудования, комплектующих и т.д. сдерживаются сейчас не слабым рублем, а недоступностью кредитов и слабым внутренним рынком. Проблема – все в той же завышенной ключевой ставке.

Читайте также:  Угроза обвала рубля: иностранцы скупают Россию

Отчасти это связано с увеличением стабильности на нефтяном рынке, хотя, если посмотреть внимательно, то видно, что национальная валюта в последнее время ведет себя более самостоятельно – ее курс меняется без жесткой привязки к цене на нефть, как это было в течение многих лет. Также большое влияние вносит и общеполитический фон. Так, представители российских властей, высказываясь о том, что необходимо что-то делать для снижения волатильности рубля, пусть и невольно, но фактически поддерживают спекулянтов, снижая для них рискованность вложений.

В свое время ЦБ задрал ставку до 17%, предполагая таким образом бороться со спекуляциями на фоне падения курса рубля. Сейчас ситуация обратная, идут массивные спекуляции на росте. Но Центробанк почему-то не предпринимает значительных шагов. Возможно, говорят эксперты, причина в том, что завышенный курс рубля способствует достижению цели Банка России по инфляции, так как приводит к удешевлению импорта (а также конкурирующей с импортом российской продукции).

Чем грозит крепкий рубль?

Рост курса рубля, по прогнозам специалистов, будет лишь ухудшать положение российских производителей. Удешевление импорта уже приводит к его росту (продолжается уже несколько месяцев, в январе нынешнего года импорт из стран дальнего зарубежья вырос на 36,4% в сравнении с январем 2016-го). А это значит, что конкуренция по ценам на продукцию усилится. Как следствие — рентабельность российского бизнеса, и так в большинстве секторов очень низкая, упадет. И еще долгое время нашей промышленности снова будет не до модернизации и импортозамещения – на это сложно рассчитывать в ситуации, когда и собственных средств не хватает, и кредитов доступных нет.

Читайте также:  Президент Турции Эрдоган и Илон Маск обсуждают сотрудничество с турецкими фирмами

Еще одно следствие — ухудшение положения отечественных экспортеров. При том, что сегодня это сектор, в последние годы во многом удерживающий российскую экономику от более существенных темпов падения.

Крепкий рубль – это и потеря доходов от продажи нефти (базовый прогноз Минэкономразвития на этот год предполагал курс доллара на уровне 67,5 рублей), влекущая за собой дефицит федерального бюджета.

Самое грустное, констатируют экономисты, это то, что нынешний краткосрочный период укрепления рубля может в перспективе стать предтечей резкого его падения в самом недалеком будущем. И тогда мы снова услышим о росте инфляции, Центробанк по привычке будет до последнего держать ключевую ставку на высоком уровне, в общем, на дорогу к стабильности мы вряд ли выйдем – скорее, продолжим бежать по кругу…

Андрей Миронов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя