Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Кресло за гранью добра и зла

Кресло за гранью добра и зла

Четверг, 25 Август, 2016 года
Просмотров: 147
Комментариев: 0

Выражение «за гранью добра и зла» очень хорошо описывает нашу действительность. Те, кто находятся у власти и одно за другим принимают то странные, а то страшные решения, вовсе не чудовища во плоти. Ни когтей, ни клыков, зачастую нет даже осознанного желания сделать хуже.


фото: Алексей Меринов

Каждое утро они смотрят на себя в зеркала и видят прекрасных упитанных мужчин и цветущих, пусть уже и несколько увядших женщин. Разве же это злодеи? Нет, спросите их, и они честно скажут: «Ну какие мы злодеи, самые обычные люди. Просто уставшие от назойливых приставаний вот этих. Подведомственных».

Им, то есть нам, ведь постоянно что-то нужно. Кому-то — зарплаты, кому-то — нормальных законов. Другим — честного суда, третьим — просто перспективы, знать, что завтра будет хоть немного, а лучше, чем вчера.

И вот это как раз жутко утомляет: что всем что-то нужно, все постоянно чего-то требуют. Из-за грани добра и зла трудно понять, услышать, что там такое говорят люди. Назойливый шум, когда на самом деле хочется просто пожить, не отвлекаясь.

Для себя я не могу объяснить все последние события ничем другим. Вот вроде бы солидный опытный чиновник — и вдруг срывается: «Никогда, никогда вы не получите денег!» Человек, очевидно, устал от того, что у него постоянно что-то спрашивают, просят, требуют. И он уже не может понять, что требуют, лишь потому, что он находится при своей должности. Должность и он сам слились воедино, этот титул, сан, звание и регалия прилипли к нему, не отлепить. Понять он этого не может, поэтому так и раздражен: за что с него-то требуют, он тут при чем, ваши проблемы — вы и разбирайтесь.

Читайте также:  США оболванили Евросоюз и сделали приятную услугу России

Отстаньте уже наконец, идите себе в бизнес, ради бога, денег-то все равно нет.

Наш чиновник забыл, что он всего лишь занимает эту должность, что когда-то пришел на нее, вовсе не планируя оставаться тут навсегда, до скончания собственного века. Однако теперь — останется. В самом худшем случае ему подберут какое-нибудь мягкое покойное кресло — послом в солнечной стране, сенатором в Совете Федерации или скромным помощником-советником в незаметном, но богатом банке.

Все известно наперед, и оттого особенно обидно, что сейчас зачем-то еще нужно что-то делать, что-то решать, кого-то успокаивать.

Впрочем, иной представитель власти еще способен услышать чужие голоса. Они беспокойно шепчут, просят, некоторые даже настаивают. Но вот чего хотят — уже непонятно. Забыл, что там обычно требуют люди. То ли Крым, то ли крем, то ли Аляску, то ли коляску.

Поэтому — вот вам, не расстраивайтесь, Сталинград вместо Волгограда. Довольны? Нет? Ну извините, не забирать же обратно, дареному коню в зубы не смотрят. И вот вам еще, немного церкви в школу. Как, и этого не хотите? Ну, на вас не угодишь.

И пока мы в ужасе рассуждаем о мракобесии, о том, что Россия скатывается в отблескивающее кострами Средневековье, чиновник продолжает не понимать, чего ж им еще надо? Ведь вроде все правильно сделал: духовность, патриотизм — а они опять недовольны.

Сам на себя он эти понятия не примеряет. Он за гранью, уже не от мира сего. Он любит хорошо поесть и сладко поспать. Ему интересны заграничная еда и заграничные поездки. Но он — это он. А они, те, кто просит, — это они, что же вы видите тут общего?

Читайте также:  Лавров с Тиллерсоном обсудят попытки вербовки российских журналистов

Я не знаю, когда отдельно взятый человек переходит эту грань. Казалось, еще вчера был обычным, а сегодня уже объясняет, что перекинуть два с половиной миллиарда рублей со школ и больниц на сомнительной необходимости футбольный проект — это нормально. Ну так опять же: они, вот эти, подведомственные, футбол любят, смотрят, болеют. Значит, должны обрадоваться. Как, опять не угадал? Странно.

Сам себе он вряд ли бы купил футбольный мячик вместо лекарств, но так это же он. При чем здесь вообще это сравнение, что за неуместные ассоциации. Вы себя видели, куда со свиным рылом в калачный ряд? Вот и нечего даже думать сравнивать.

И снова: это совсем не злодейство, не презрение, даже не очень чтобы равнодушие — а непонимание.

По большому счету, именно здесь и пролегает разница между «элитой» и «элиткой». Первая всегда помнит, что она плоть от плоти своего народа. Что как поднялась над ним, так в него и вернется, и конечный смысл ее существования в том, чтобы народу сделать лучше.

А «элитка» — наоборот. Она позабыла свое происхождение, получив уже первую должность, первый миллиард (вы же помните, куда, по меткому выражению одного бизнесмена, должен идти тот, у кого нет миллиарда?). И делает все не для каких-то непонятных других, а для совершенно конкретной себя.

Поэтому не стоит удивляться. В скором будущем мы услышим еще много честных признаний. Хотя, казалось бы, куда уж больше. Просто вспомните: нам уже советовали меньше есть. Объясняли, что кто много ест — тот объедает национального лидера. Что все мы готовы ужаться, пожертвовать бытовым комфортом, но показать заграничным врагам фигу. Мы уже знаем, что дискуссии в парламенте вредны, а наша главная духовная скрепа — крепостное право. Права человека — вредный миф, а массовые убийства очень одобряет бог. И, конечно, женское обрезание.

Читайте также:  Силовики игнорируют Конституцию

Поделившийся своим взглядом на него муфтий — типичная «элитка». Он прекрасно знает, что просто в силу физиологии ему ничего не грозит, а этим, которые прочие, почему бы и не поумерить прыть. Хотя, уверен, на самом деле ему все равно, иначе бы он так быстро не отказался от своих слов. Да, конечно, хорошо бы было обрезать, но, в общем и целом, да Аллах с ними, еще тратить время и силы.

Заранее предвижу, что сейчас выскажут мне в ответ: мол, а сам-то! А кто ты такой, чтобы тут, понимаешь, вообще. Еще не того, а уже туда же.

Совершенно согласен. Учить я никого не собираюсь: я просто делюсь своими мыслями о том, почему у нас сейчас все так. Почему в стране, еще 16 лет назад довольно уверенно глядевшей в будущее, теперь головы развернулись в прошлое, а самое дикое варварство, которое всерьез обсуждается на государственном уровне.

Просто «элитка» выросла. Укрепилась, пустила корни, привыкла к своим теплым креслам. 16 лет несменяемой власти (у кого-то меньше, у кого-то больше, но общий срок примерно ясен) кому хочешь вскружат голову. И тогда перестанешь понимать, где кончается кресло и начинается филейная часть.

Собственно, это и есть секрет всех чиновничьих откровений: оттуда, из-за грани добра и зла. Они там обжились.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя