< >Новости мира


Главная » Общество » Крик души: выжить на 1,2 тысячи рублей

Крик души: выжить на 1,2 тысячи рублей

Вторник, 4 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 39
Комментариев: 0

Родители, воспитывающие детей инвалидов, просят власть увеличить размер федерального пособия.

 

В Москве состоялась акция, участниками которой стали родители детей-инвалидов, требующие от властей повышения пособия. В российской столице несколько часов митинговали около 15 человек, которые напомнили властям о том, что федеральное пособие на ребенка-инвалида они получают в размере одной тысячи двухсот рублей. Люди просят повышения данного пособия хотя бы до уровня МРОТ, сообщает издание «Коммерсант».

Известно, что кроме российской столицы к митингу подключились Санкт-Петербург, Казань, Курск, Калининград, Киров, Воронеж, Красноярск, Владимир, Белгород, Симферополь, Севастополь, Саратов, Пермь, Уфа, Ульяновск и Владикавказ.

Отметим, что ежемесячное пособие при уходе за детьми-инвалидами, а также инвалидами детства первой группы родителями или усыновителями с 2013 года составляет пять с половиной тысяч рублей, а при уходе «другими лицами», – 1, 2 тысячи рублей. Данный размер пособия был установлен президентским указом 5 лет назад.

По данным издания под петицией Светланы Штарковой, которая выступила организатором митинга с требованием увеличить пособие до уровня МРОТ, уже подписались более семисот с половиной тысяч человек. Сама петиция опубликована на страницах ресурса change.org.

Читайте также:  Семья с «заразными» онкобольными детьми съехала из квартиры, где их травили соседи

Напомним, что в текущем году минимальный размер оплаты труда составлял порядка 11, 1 тысяч рублей, а с начала следующего года должен зафиксироваться на отметке 11 тысяч 200 рублей. В данной петиции ее автор поясняет свою позицию тем, что в случае появления в семье инвалида, кому-то из членов семьи приходится бросать работу для того, чтобы ухаживать за инвалидом. Однако предусмотренная выплата государством просто не позволяет прожить по-человечески. В итоге нередко получается так, что те, кто ухаживают за инвалидами, невольно становятся иждивенцами самих инвалидов, замечает госпожа Штаркова.

К слову, в начале этого года фракция ЛДПР унесла в Думу законопроект, предусматривающий повышение  до 12 тысяч рублей пособия по уходу за ребенком-инвалидом.

Документом предусматривалась всего одна категория получателей – родители, усыновители или попечители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет  и инвалидов с детского возраста.

Авторы законопроекта также предлагали каждый год индексировать размер данного пособия в зависимости от индекса роста потребительских цен за минувший год. ЛДПРовцы ожидали, что законопроект Госдума рассмотрит во время осенней сессии, однако с октября текущего года рассмотрение документа постоянно переносилось. При этом законопроект получил отрицательную оценку профильного комитета Думы, занимающийся вопросами семьи, женщин и детей.

Читайте также:  Глацких отстранили не за цинизм, а за то, что она раскрыла тайну

Ранее комитет пояснял, что увеличение размера выплат лишь одной категории явно «дискриминирует» остальные категории ЛОУ. Кроме того, в комитете заявляли о том, что авторы законопроекта не смогли указать источников финансового обеспечения документа, оценив при этом нужды на общую сумму в 43 миллиарда рублей. Похожей позиции придерживается и правительство, сокрушается автор петиции. В то же время Светлана Штаркова поясняет, что документ от ЛДПР уже и не актуален, так как на будущий год уже принят федеральный бюджет, а средства на законопроект так и не были предусмотрены.

В Симферополе на акцию протеста пришли порядка двадцати человек. В комментарии СМИ мать шестилетнего ребенка-инвалида Виктория Максимовазаявила, что ей регулярно приходится возить свою дочку к определенным специалистам. Иногда ездить приходится 2-3 раза в месяц – в Волгоград или в Новосибирск. По словам женщины, денег на лечение, на поездки катастрофически не хватает, на работу времени совершенно не остается. В свою очередь координатор крымской акции Александра Казакова в беседе с «Ъ» отметила, что также не может устроиться на работу по той причине, что должна находиться рядом со своим больным ребенком. Однако «жить кроме как на крошечное  пособие, больше не на что», резюмировала собеседница.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя