< >Новости мира
Главная » Общество » Криминалистам предписали исследовать шкуры, икру и семена

Криминалистам предписали исследовать шкуры, икру и семена

Среда, 15 Июнь, 2016 года
Просмотров: 146
Комментариев: 0

Новый способ разоблачения контрабандистов и охотников-нелегалов на чистую воду придумал Минюст. Подозрительные животные и растения будут отправляться в лаборатории на особую проверку.


фото: Александр Астафьев

Как сообщили «МК» в Министерстве юстиции, в России должен появится новый вид судебной экспертизы – исследование объектов дикой флоры и фауны. Проводить его станут специализированные государственные научные центры по поручению следователей и судей. Сейчас на государственном уровне они не проводятся. Чтобы понять, является ли пятнистая кошка чистокровным леопардом, а грозная птица – сапсаном, стражам порядка и таможенникам приходится просить помощи у частных зоологов. Если же поправки будут одобрены, определять принадлежность живности к «экзотам» и видам из Красной книги будут в лабораториях и с применением современных методов исследования (в первую очередь – ДНК). Кроме того, направить в лабораторию можно будет дериваты диких животных и растений — шкуры, икру, яйца и семена. Более того, нарваться на беспристрастную судебную экспертизу рискуют и рестораторы, из-под полы торгующие стейками из мяса белого медведя или диким атлантическим осетром на гриле, а также продавцы косметики с содержанием экстрактов исчезающих видов растений.

Мнение эксперта

Комментирует заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия Института проблем экологии и эволюции РАН Валентин ИЛЬЯШЕНКО: «Специалисты, способные отличить сокола от беркута и леопарда от гибрида льва с тигром, есть и сегодня. И они активно привлекаются как таможенниками, так и судами и адвокатами. Правда, их очень мало, и их деятельность как экспертов не лицензируется. Отсюда проблема – будет ли суд доверять их мнению. Если эксперт нанят адвокатом, значит он вроде бы от него зависим. А судебная экспертиза, проводимая государственными лабораториями за счет бюджета, сомнений вызывать, скорее всего, уже не будет».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя