< >Новости мира


Главная » Общество » Критиковавшему РПЦ блогеру Соколовскому грозит новое дело за «шпионскую ручку»

Критиковавшему РПЦ блогеру Соколовскому грозит новое дело за «шпионскую ручку»

Вторник, 6 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 241
Комментариев: 0

Популярный видеоблогер Руслан Соколовский, арестованный после ловли покемонов в екатеринбургском Храме-на Крови, может стать фигурантом нового уголовного дела. Дело в том, что силовики обнаружили во время обыска в его квартире шариковую ручку со встроенным микрофоном и записывающим устройством.


фото: Наталия Губернаторова

Изъятая «шпионская» авторучка подпадает «под признаки специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации», сообщается на сайте следственного управления СК России по Свердловской области.

За незаконное использование таких предметов предусмотрена уголовная ответственность по статье 138.1 УК РФ, максимальная санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, по месту жительства Соколовского были изъяты: видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук и профессиональный микрофон. В настоящее время проводится осмотр данной техники, после чего будут назначены соответствующие судебные экспертизы.

Следствие также намерено проанализировать содержание журнала, который блогер выпускал на YouTube. Там есть публикации и иллюстрации, направленные, по предварительным данным, «на разжигание вражды на религиозной почве», отметили в СК.

Читайте также:  Потому что ты живёшь в России

Напомним, что суд в Екатеринбурге арестовал Руслана Соколовского на два месяца. Довод защиты, согласно которому на иждивении у 22-летнего блогера находится мать-инвалид, не был принят во внимание. Парню инкриминируются две статьи УК – «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Оскорбление чувств верующих».

Формально поводом для задержания Соколовского стал видеоролик, на котором он ловил покемонов в Храме-на Крови. Однако позднее правоохранители пояснили, что причиной ареста стала не игра в Pokemon GO как таковая, а видеоролики, содержащие оскорбления в адрес Русской православной церкви и нецензурную брань.

В свою очередь, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал священников заступиться за «неразумного блогера». В частности, он напомнил, что в свое время областной министр, укравший 55 миллионов рублей, отделался домашним арестом. Однако следователи обратили внимание на тот факт, что Соколовский не имеет постоянного места жительства в Екатеринбурге и нигде официально не трудоустроен, поэтому отправить его под домашний арест довольно проблематично.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя