Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » «Криворукие идиоты» и радикальный видеоблогер: как провалились праймериз оппозиции

«Криворукие идиоты» и радикальный видеоблогер: как провалились праймериз оппозиции

Понедельник, 30 Май, 2016 года
Просмотров: 111
Комментариев: 0

Центральная выборная комиссия (ЦВК) Демократической коалиции опубликовала заявление о невозможности подвести итоги праймериз из-за взлома сайта и обнаружения «групп ботов в списке избирателей».


фото: Наталья Мущинкина

Напомним, что после раскола в рядах Демкоалиции, вызванного несогласием Михаила Касьянова отказаться от первого места в списке и выставить свою кандидатуру на предварительные выборы, в праймериз отказались участвовать наиболее заметные ее фигуры: от Ильи Яшина до большинства сторонников Алексея Навального.

За сократившийся список в итоге выразили желание проголосовать менее 25 тысяч человек, однако и здесь не обошлось без сложностей: вчера днем выяснилось, что на сайте ПАРНАСа был выложен в открытый доступ перечень персональных данных всех, проголосовавших на праймериз через сайт ПАРНАСа.

Представители оппозиции мгновенно начали обвинять в этом друг друга. Так один из идеологов «электронной демократии» и соратник Навального Леонид Волков заявил, что он в «бешенстве», а за праймериз в ПАРНАСе отвечали «криворукие идиоты». При этом он обратил внимание на срочную необходимость смены паролей проголосовавшими, если они использовали их где-то, кроме сайта ПАРНАСа.

Читайте также:  Пенсионная реформа в России: пенсии не будет, работы — тоже? Что делать?

В ответ на это сторонники ПАРНАСа заявили, что пароли были опубликованы не по вине партийцев: это якобы стало провокацией властей. О внешнем вмешательстве говорится и в официальном заявлении ПАРНАСа, хотя члены ЦВК и не смогли уверенно оценить, так ли это на самом деле.

Читайте комментарий Навального в связи с провалом праймериз.

При этом ЦВК выложила данные о голосовании на момент до предполагаемого взлома — полдень 29 мая. Согласно им, на праймериз побеждал Вячеслав Мальцев (5471 голос), активист из Саратова, наиболее известный по своему видеоблогу «Артподготовка». Характерно, что ранее его поддержала Наталья Пелевина, которую пытался скомпрометировать телеканал НТВ в фильме «Касьянов день».

Фигура Мальцева вызвала удивление экспертов, так как он при всей популярности своего видеоблога (около ста тысяч просмотров каждого выступления) отличается радикальной позицией, призывая к «народному трибуналу», насилию над представителями органов власти и т. д.

Второе место со значительным отрывом (1665 голосов) занял профессор Андрей Зубов: напомним, из-за того, что ПАРНАС решил выдвинуть его по ЦАО в Москве, из Демкоалиции ушла и Любовь Соболь. На третьем и четвертом местах оказались соратники Алексея Навального Константин Янкаускас и Николай Ляскин (1399 и 1052 голоса), а замкнул пятерку радикальный националист Александр Белов-Поткин.

Читайте также:  ИноСМИ: Путин боится собственного народа

В настоящий момент остается неизвестным, будут ли как-то учтены итоги праймериз в формировании окончательно списка ПАРНАСа на выборах в Госдуму: «политическое решение» остается за партией, говорится в заявлении ЦВК.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя