< >Новости мира
Главная » Политика » Кровавое воскресенье. Итоги второго несанкционированного митинга в Петербурге

Кровавое воскресенье. Итоги второго несанкционированного митинга в Петербурге

Понедельник, 1 Февраль, 2021 года
Просмотров: 21
Комментариев: 0

 В Санкт-Петербурге, как и во многих других городах страны, прошел несанкционированный митинг-шествие в поддержку политика Алексея Навального. В отличие от предыдущей акции 23 января (она, напомним, тоже была несогласованная), сегодняшняя была намного жестче по тому, как задерживали людей. Очевидцы и корреспонденты Znak.com и других СМИ говорили о том, что людей били дубинками, применяли электрошокеры, газ, светошумовые гранаты и даже один из силовиков наставил на митингующего табельное оружие. К концу дня МВД и Росгвардия опровергли использование некоторых спецсредств. Мы собрали самые знаковые и яркие моменты сегодняшнего дня.

 

Алина Ампелонская / Znak.com

Сбор сегодняшней акции еще на неделе штаб Навального в Петербурге объявил в начале Невского проспекта. Уже вчера по всему центру были выставлены ограждения, на улицы вышли силовики. Как отмечали горожане, на некоторых из них не было отличительных знаков, поэтому понять, кто это — полиция, Росгвардия или военные — было невозможно. 

Сегодня за час-полтора до начала акции в центре города перекрыли движение общественного и личного транспорта, выход из станций метро закрыт, поезда проезжали центральные станции без остановок. В связи с этим городской штаб Навального объявил новое место сбора — Пионерская площадь у ТЮЗа. Подходы к ней также были блокированы кордонами силовиков и дорожной техникой. 

Александр Дыбин / Znak.com

У всех, кто пытался пройти на Невский проспект, проверяли паспорта. Как передает корреспондент Znak.com, сотрудники ГИБДД сегодня были самыми популярными людьми. Из-за того, что весь центр города был перекрыт, у них все спрашивали, как проехать или пройти. Некоторые, кто приехал в город в отпуск или командировку, интересовались, почему все перекрыто. Один из стражей порядка честно сказал: «Из-за Навального».

К Пионерской площади подогнали автозаки и обычные автобусы, на которых горели надписи «заказной» и «в парк». Очень скоро площадь заполнилась митингующими. Вслед за ними начали прибывать силовики.

Александр Дыбин / Znak.com

«Россия будет свободной», «Свободу политзаключенным», «Навальному свободы», «Отпускай», — скандировали участники акции. Некоторые кидали в ОМОН монетки под крики «сколько стоит совесть», сообщает телеграм-канал «ПЬЯТНИЦА». 

Задержания начались практически сразу и практически сразу с применением спецсредств: дубинок и электошокеров. Как передает корреспондент Znak.com, людей забирали группами, были участники акции с разбитыми головами, на снегу были кровавые пятна. толпа пыталась отбить тех, кого ведут в автозаки. В ОМОН бросали снежки. Один молодой человек устроил драку с силовиком, в которого бросили краску.

Вскоре силовики выдавили протестующих в Пионерской площади, и колонна митингующих двинулась на улицу Марата, а потом к Московскому проспекту. У метро «Звенигородское» стражи порядка по пять-десять человек набрасывались на одного человека, применяли электрошокер и дубинки, после чего уводили задержанных в автозаки, передает корреспондент Znak.com.

Как сообщил шеф-редактор «Новой газеты» в Петербурге Серафим Романов, который оказался в числе задержанных, в автозак, где он сидел, затащили мужчину без сознания. Чуть позже, по его словам, он пришел в себя. Стоит отметить, что сегодня также, как и неделю назад, задержанных журналистов было довольно много. По данным «ОВД-инфо», в Петербурге было задержано семь представителей СМИ. В частности, очень жестко с применением электрошокера задержали фотографа Георгия Маркова, который был в жилете с нашивкой «пресса». В последствие его отпустили из автозака.

Федор Данилов / Znak.com

Из знаменитой сегодня в Петербурге был задержан рэпер Оксимирон. Позже его отпустили из отдела полиции без составления протокола. 

Когда митингующие дошли до Сенной площади, там по сообщению очевидцев, на которых ссылается телеграм-канал «Задержания Петербург», полиция применила газ после того, как протестующие пытались помощь задержанным. Многие из участников протеста начали сильно кашлять. 

Однако в пресс-службе управления Росгвардии по Петербургу и Ленинградской области изданию «Бумага» сообщили что «31 января в Санкт-Петербурге сотрудниками ГУ Росгвардии в ходе пресечения нарушений общественного порядка на несанкционированной акции спецсредства светошумовые гранаты и слезоточивый газ не применялись». С аналогичным заявлением выступило и МВД РФ, сообщает РИА «Новости».

Александр Дыбин / Znak.com

Вскоре после этого «Фонтанка» сообщила о том, что один из сотрудников правоохранительных органов пригрозил протестующим табельным оружием. 

От Сенной площади протестующие переместились к зданию Заксобрания Петербурга. Там к митингующим вышел депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. Стоит отметить, что его видели и на Пионерской площади. 

У здания Заксобрания, когда силовики били дубинками о щиты, люди в ответ хлопали в ладоши и скандировали «Это наш город». Вскоре стражи порядка взяли участников акции в кольцо и начали оттеснять к Исаакиевскому собору. 

Алина Ампелонская / Znak.com

Чуть позднее на Гороховой улице митингующие зажгли фонарики на своих мобильниках в знак солидарности друг с другом. Потом Сенной и близлежащих улиц народ пошел обратно к ТЮЗу, откуда началась сегодняшняя акция: штаб Навального объявил Пионерскую площадь конечной точкой сегодняшней акции. По пути до театра продолжались задержания. 

Как рассказывала редактор проекта «ЯГражданин!» Лера Навроцкая, в Гороховой улице закрыли выходы со всех сторон: «Люди прятались в магазинах, зашел ОМОН и вывел всех людей в автозак. Кому-то повезло, успел уйти. Мы находимся в кольце».

На Пионерской площади, куда пришли митингующие, силовики начали зачистку: митингующих задерживали жестко и с применением спецсредств. Нервы у ОМОНа и полиции были на пределе. Корреспондент Znak.com слышал, как один из бойцов громко и нецензурно сказал, что митингующие его уже утомили.

Вскоре В Петербурге силовики уходят силовики начали уходить с Пионерской площади: было слышно, что им дали «по местам», передает корреспондент Znak.com.

Сколько сегодня народу приняло участие в акции, говорить все затруднились, поскольку митингующие часто делились на группы и рассредотачивались по улицам. По данным «ОВД-Инфо», в Петербурге было задержано около 1000 человек, в том числе несовершеннолетние. Как написал в своем телеграм-канале депутат Заксобрания города Борис Вишневский, в 43-м отдел полиции, куда он приехал для оказания юридической помощи задержанным, была 11-летняя девочка.

Официальных данных от силовиков нет. Единственное официальное сообщение по итогам сегодняшнего митинга дал Следственный комитет, возбудивший по факту нападения на сотрудника правоохранительных органов первое уголовное дело. 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя