< >Новости мира


Главная » Происшествия » Кровавый теракт: террористы ударили по празднику в Багдаде

Кровавый теракт: террористы ударили по празднику в Багдаде

Вторник, 5 Июль, 2016 года
Просмотров: 111
Комментариев: 0

Этот Рамадан никогда не забудется ни в Багдаде, ни во всём Ираке. Празднование священного месяца в Багдаде затянулось далеко за полночь. В центре города жители столицы собрались, чтобы поесть, заняться покупками, просто поговорить друг с другом. В самый разгар празднования появился внедорожник, весь заполненный взрывчаткой. Раздался взрыв, унесший жизни многих десятков людей.


фото: AP

Атака на центральный Багдад была наиболее жестокой за многие годы. Побоище в Багдаде произошло приблизительно через неделю после того, как иракские силы безопасности, поддержанные с воздуха американской авиацией, освободили город Фаллуджа от террористов запрещенной в РФ и ряде других стран экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГИЛ).

Последние сразу же заявили, что побоище в Багдаде дело их рук.

Ещё не был погашен пожар, а иракская машина горя и печали уже заработала. Госпитали старались идентифицировать тела убитых. Рабочие разбирали развалины, искали раненых и пострадавших. А первые гробы уже отправились из Багдада в священный город Наджаф, где находятся огромные кладбища, которые всё время расширяются. Здесь иракские шииты хоронят своих родных и близких. В воскресенье к вечеру работники кладбища сообщили, что они предали земле более 70 трупов…

Само собой разумеется, что взрыв в Багдаде вызвал определенные политические последствия. Во-первых, взрыв быстро перечеркнул победу, которую праздновали иракские жители и премьер министр Хайдер аль-Абади. Эта победа — взятие города Фаллуджи. Город был освобожден от террористов иракскими войсками, поддерживаемыми с воздуха американской авиацией.

Премьер Абади пришел к власти в 2014 году, и администрация Обама надеялась, что он сможет объединить страну после своего предшественника Нури Камаля аль-Малики. Проводимая аль-Малики политика во многом была причиной того, что «Исламское государство» так широко распространило своё влияние в Ираке.

Двумя днями раньше два полицейских и двадцать заложников, многие из которых были иностранцами, были убиты после того, как вооруженные бандиты захватили ресторан в Дакке, столице Бангладеш. А ещё раньше в Турции ИГ совершила координированную атаку в Стамбульском аэропорту, где были убиты более 40 человек.

Однако вернемся в столицу Ирака. Очень много детей погибли в воскресенье в Багдаде. Дело в том, что автомобиль взорвался недалеко от трехэтажного комплекса, ресторанов и магазинов, где праздновали окончание школьного года многие жители города.

Читайте также:  Хакеры запустили порно на билборде оживленной автотрассы

А вот вам история Али Ахмеда. Ему 25 лет, и он владеет небольшим магазином близ того места, где взорвался автомобиль. Он рассказывает, что знает, сколько детей были внутри торгового центра, который пострадал от взрыва. Он немедленно начал кричать: «Дети находятся наверху! Дети наверху! Спасайте их!»

Однако пожарники прибыли слишком поздно. Несколько позже Ахмед помогал переносить тела убитых детей, обнаруженные в развалинах. Он возмущался тем, что силы безопасности не смогли остановить террористов. Он возмущался и тем, что улица, которая была закрыта раньше, была открыта около полуночи.

Место происшествия посетил премьер-министр Абади. Люди бросали в него камни и обувь. Они кричали ему: «Вор, вор, вор!»

«Слава Богу, что я попал премьер-министру Абади камнем в лицо. Я как бы отомстил за наших погибших детей», — говорит Ахмед.

В то время как премьер-министра Абади встречали камнями и обувью и называли вором, в Багдаде распространился слух о том, что он вряд ли долго продержится у власти. Ожидают, что хаос, возникший в центре Багдада, может привести к новому возникновению беспорядков на улицах столицы Ирака.

Сцены гибели людей и разрушенных зданий как бы иллюстрировали тот парадокс, с которым сталкиваются Ирак и его силы безопасности. Собственно говоря, это относится и к американским военным, которые обучают иракскую армию и производят авиационные удары в расположения ИГ. Чем больше территории эти силы захватывают у террористов, тем больше усиливается террористическая деятельность отдельных «волков». Багдад становится широкой ареной именно таких убийств.

Побоище, которое имело место в воскресенье, также как и нападение на Багдад в мае, когда был убиты 200 человек в течение одной недели, делают трудным, если не невозможным для премьера Абади-шиита проводить политику объединения иракских шиитов и суннитов.

Размеры воскресной бойни и та легкость, с которой она была совершена ИГ, демонстрируют другие монументальные трудности, с которыми сталкивается нынешнее иракское правительство. Дело в том, что не только сближение, но и длительное сосуществование требует проведения очень серьезной контртеррористической кампании. Это бросает вызов иракским силам безопасности, а также требует более глубокого вмешательства в дела Ирака со стороны американских вооруженных сил.

Читайте также:  Солдат Росгвардии, отказавшийся подписывать контракт, две недели не выходит из комы

После того, как премьер Абади и его телохранители были вынуждены отступить с места взрыва, премьер издал заявление, в котором говорится, что его «моральным долгом» было посетить место террористического взрыва, и он отлично понимает «чувства и эмоции и действия некоторых людей в момент печали и гнева». Премьер объявил три дня национального траура по жертвам, погибшим в воскресенье.

По словам Абади, то, что произошло в Багдаде, явилось попыткой ИГ прервать празднование многими иракцами освобождение Фаллуджи. «Я молю Бога помочь нам победить терроризм и защитить наш народ. Пусть он сжалится над людьми и быстрее залечить их раны. Пусть он поскорее объединит иракцев, чтобы они могли увенчать свои жертвы великой победой», – сказал премьер.

Взрыв произошел в районе Карада, где проживает и «шопингует» средний класс Багдада. Здесь много кафе, магазинов и гостиниц, не говоря уже о детском доме. В момент взрыва жители Карады радостно праздновали Ид аль-Фитр – праздник, который следует за окончанием Рамадана. Днем в воскресенье ещё было неизвестно о судьбе десятков людей. Один из жителей Багдада Омар Адил заявил, что двое его братьев всё ещё не объявлялись. В Садр Сити погибли пять человек из одной семьи.

Суннитские экстремисты из ИГ быстро взяли на себя ответственность за это нападение. Они заявляют, что это дело рук бомбиста-самоубийцы, что ему удалось убить много шиитов-мусульман.

Однако Карада — это район Багдада, где живут и сунниты, и шииты. Таким образом, во время взрыва на месте трагедии были не только шииты, но и сунниты.

А вот рассказ, который приводит газета «Нью-Йорк тайм». Абдул Карем Хади, у которого магазин в Караде, заявил, что поздно вечером в субботу ему надо было посетить свой дом, и он попросил двух своих друзей последить за тем, что происходит в его магазине. В воскресенье утром, когда он пришел, оба его друга оказались убитыми. «Я не мог опознать их тела, — сказал он. — ИГ говорит, что они убивают шиитов, но я потерял моих самых дорогих друзей в этом взрыве. И они были суннитами».

Читайте также:  На Черкасчине нашли тела замученных мужчин, полиция задержала убийц

Согласно официальным данным, в Багдаде были убиты 143 человека и, по крайней мере, 195 — ранены. Однако эти данные могут возрасти, поскольку многие жители ещё не опознаны или не найдены. Кроме того, много раненых находятся в критическом положении. Как говорят госпитальные служащие, привыкшие к сценам террора, они в ужасе оттого, что происходит на их глазах. Они говорят, что никогда не видели такого количества тел убитых. Причем, многие из них до сих пор не идентифицированы.

Ожидается, что теракт ИК может вызвать уличные протесты против правительства. Дело в том, что сейчас набирает силу летняя температура. Нет достаточного электричества для кондиционеров. Народ возмущают преступные ошибки, которые совершают силы безопасности.

Собственно говоря, уличные протесты и демонстрации начались еще прошлым летом. Демонстранты требовали от премьер-министра Абади искоренения коррупции и распределения правительственных постов на основе принадлежности к тем или иным сектам. Премьер-министр сделал некоторые предложения, но не был в состоянии привести их в исполнение. Дело в том, что ему противостоят другие политические блоки, которые борются с ним за власть и влияние. Протестное движение спало через несколько месяцев, и определенные силы попытались заработать на этом капитал. Для них нет иракского населения, это политическое оружие. В нынешнем году влиятельный шиитский клирик Мохтада аль-Садр, который имеет последователей среди миллионов обнищавших шиитов, попытался прорваться к власти. Его последователи два раза атаковали так называемую «зеленую зону», укрепленную часть Багдада. В «зеленой зоне» находится цитадель правительства Ирака.

В воскресенье на месте взрыва в Багдаде горевала одна женщина. Она потеряла мужа и до сих пор не знает, что стало с его двумя сыновьями. Она словно помешенная повторяла лишь одно: «Я не хочу идти Наджаф», Еще раз напомню Наджаф — это место, где хоронят погибших или умерших шиитов.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя