Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Крымские музеи так и не увидели обещанной реставрации

Крымские музеи так и не увидели обещанной реставрации

Понедельник, 30 Май, 2016 года
Просмотров: 104
Комментариев: 0

Во время недавнего визита в Крым премьер Дмитрий Медведев, среди прочего, провел рабочую встречу с главами крымских музеев. Главной темой совещания были, как обычно, деньги. Оказывается, выделенные в январе 2016 года 1,2 млрд рублей на реставрацию исторических памятников уже расписаны, но выяснять, как осваиваются эти средства, никто не стал. Поэтому в ситуации попытались разобраться хотя бы мы.

Подрядчики даже не приступили к реставрации памятников — к туристическому сезону ничего не изменится. Целых 5 месяцев ушло на бюрократические потуги.


фото: ru.wikipedia.org

В январе этого года «МК» узнал, что в рамках ФЦП в Крым были перечислены 1,237 млрд рублей на реставрационные и противоаварийные работы на крымских памятниках культуры и в музейных комплексах, а также 574,1 млн на проектно-изыскательские работы по реставрации объектов. Ответственным за распределение этих средств стал комитет по охране культурного наследия Крыма. Именно он заключал контракты на реставрационные работы с компаниями-подрядчиками.

24 мая в парламенте Крыма прошло заседание на тему финансирования культурной отрасли. Зампред Госкомитета по охране культурного наследия РК Алексей Белянцев отчитывался о распределении средств по федеральной целевой программе. Выделены средства: «В частности, на дворец «Ласточкино гнездо» — 132 млн. рублей, Ливадийский дворцовый комплекс — 83 млн. рублей,… Воронцовский дворец — 119 млн. рублей, … Бахчисарайский дворцово-парковый комплекс — 148 млн. рублей, Дом-музей А.П. Чехова — 40,5 млн. рублей, Судакская крепость — 31 млн. рублей…».

Этих денег руководство музеев не видело, как, впрочем, и самой реконструкции. Об этом «МК» рассказали сами музейщики.

Рустем Умеров, ведущий архитектор бахчисарайского музея-заповедника:

— Реставрация ещё не начата. Сейчас идут предварительные проектные работы. В первую очередь необходимо провести реставрацию Ханской мечети. Когда начнутся сами работы, я не могу знать. Контракт был заключен между комитетом охраны памятников (Госкомитет по охране культурного наследия Крыма) и московской компанией «АТТА Групп», которая будет заниматься реставрацией. Нас обошли. Контракт был заключен напрямую. Мы оказались не участниками, а сторонними наблюдателями.

Читайте также:  Станислав Говорухин крайне резко призвал к бойкоту "Евровидения"

Александр Титаренко, директор «Дом-музея Чехова в Ялте»:

— Мы предоставили подрядчику полный перечень тех документов, которые у нас находились: паспорт на объект культурного наследия «Дом-музей Чехова», нормативную документацию, о проведении реставрации в 2010 году, а также всю информацию о тенденции оползня. Сами работы не ведутся. С определенной стороны это хорошо. Если реставрацию проводить в нашем музее, то придется закрыться. Желательно, чтобы они начались не раньше октября. Скоро турсезон.

— Какие острые для музейщиков Крыма темы были затронуты на совещании с премьером 23 мая?

— На встрече с Медведевым обсуждалась возможность строительства реставрационных мастерских на территории полуострова. Я считаю, большая проблема — везти на «большую землю» предметы. Мы теряем процентов 20% только на перевозку, сопровождение и страховку предметного ряда от выделенной суммы на реставрацию. На эти деньги можно восстановить дополнительно ещё 1-2 предмета. В моем музее не делалась реставрация более 20 лет. В первую очередь необходимо отреставрировать бумажные носители: письма, книги, мебель, предметы быта, стекло, метал, дерево, тканевые материалы.. Касательно средств, которые выделяются и будут ли увеличения, этот вопрос будет комплексно решаться с минкультом Крыма.

Раиса Новицкая, директор музея-заповедника «Судакская крепость»:

— Несколько лет назад, когда начали разрушаться некоторые башни крепости, мы отправляли много писем в Госкомитет по охране культурного наследия. Мы составляли акты обследования и просили помощи или разрешения, собственными средствами начать предварительные работы по консервации. В 2015 году нам сказали, башни крепости войдут в ФЦП. В итоге крепость не дождалась начала реставрации и в одном месте рухнула.

Читайте также:  "Переступили через нас…"

Что касается средств ФЦП, мы не отвечаем за их освоение. Деньги пришли на Госкомитет по охране. 29 декабря 2015 года он заключил договор с компанией «Коринф». Представители подрядчика несколько раз приходили потрепать нам нервы, требуя предоставить документы, каких у нас нет. Все потому, что ранее крепость была филиалом заповедника «София Киевская». Переоформление документов под стандарты РФ идет очень медленно. Мы как попрошайки, ходим, просим оформить скорее государственные же документы.

— А сама реставрация уже началась?

-В федеральную целевую программу из 64 объектов крепости вошли лишь 7. Поэтому, мы решили с приносящей доход деятельности, с собственных средств, заключить договор на проведение проектно-изыскательских работ с крымской компанией. А то, что все же включили в ФЦП, честно признаюсь, до сих пор не начали делать. На минувшей встрече с премьером подымался вопрос сохранения нашей крепости. Сказали, все будет хорошо и процесс ускорят. Буду надеяться. Все идет очень медленно.

Отметим, что 23 мая на встрече с руководителями музеев Крыма и Севастополя, Дмитрий Медведев, отметив «не блестящее» состояние объектов культуры, напомнил: на восстановление культурного наследия региону выделят 2,6 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы. Искренне удивляет то, что поднимая тему миллиардов, никто не удосужился осведомиться о судьбе средств выделенных в январе по ФЦП.

Мы связались непосредственно с ответственным за распределение денег Алексеем Белянцевым, зампредом комитета по охране культурного наследия Крыма.

Читайте также:  Самые провокационные и запрещенные фильмы в России

— Деньги по ФЦП были выделены в январе 2016 года, контракты с подрядчиками были заключены ещё в декабре 2015 года. Прошло уже около 5 месяцев. Что за это время удалось сделать?

— Компании-исполнители провели необходимые исследования. Итоговая справка по каждому объекту должна быть буквально на днях. По ряду объектов проекты уже подготовлены, они находятся на согласовании. Без этого согласования исполнители не могут приступить к реставрации. После утверждения проектов мы даем подрядчикам разрешение на проведение самих реставрационных работ, и они могут их начать..

-А если конкретно по объектам?

— Что касается Судакской крепости, по предварительным данным, в ходе исследования удалось выяснить, почему произошло разрушение одной из башен. В ближайшее время мы должны получить предложения от подрядчика, как лучше вести реставрационные работы.

— Музейщики говорят, что сами работы еще не начались и сроки начала процесса не известны. Когда начнут действовать?

— Понятно, что музеи, парки, заповедники живут от туристического сезона до туристического. Работы будут организованны таким образом, чтобы не было необходимости закрывать объект. Этот вопрос будет обсуждаться с директорами музеев. Возможно, будет решено проводить работы в ночное время или же частями.

— Деньги по ФЦП находятся у подрядчиков?

— Целиком суммы не переданы исполнителям. Им заплатили от 1,2 до 1,5% от стоимости контракта. Полную сумму подрядчик получит только после исполнения работ.

24 мая председатель комитета по охране культурного наследия РК Сергей Ефимов заявил, что уже этим улетом реставрация начнется. «Основной объем работ обещают завершить к 20 августа», — сообщают местные СМИ. Интересно, что удастся отреставрировать подрядчикам за 3 месяца, если на оформление документации пришлось затратить аж 5 месяцев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя