< >Новости мира
Главная » Спорт » Крымский «Беркут» досрочно прекратил выступление в первом же сезоне Премьер-Лиги КФС

Крымский «Беркут» досрочно прекратил выступление в первом же сезоне Премьер-Лиги КФС

Среда, 1 Июнь, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Большую часть сезона клуб играл на одном лишь энтузиазме: некоторым футболистам зарплаты не платили полгода, а на выездные матчи деньги команде собирать приходилось буквально всем миром.

В такой ситуации о высоких достижениях, естественно, говорить не приходилось – речь шла о выживании клуба. С проблемами финансирования, столкнулся не только «Беркут». У многих на слуху проблемы «Бахчисарая» и феодосийской «Кафы»…

 — На весь третий круг «Беркуту» пришлось «прописаться», в Евпатории, — рассказывает президент ПФК «Беркут» Герман Лаптев. — Так вышло из-за некоторых разногласий с руководством стадиона «Химик». Когда не хватает денег даже на содержание клуба, платить втридорога за домашний стадион – равносильно разорению.

О поддержке крымского футбола государством говорилось и писалось много. А о какой  конкретно помощи идет речь, понятно далеко не всем. Крымский Футбольный Союз не раз благодарил главу РК Сергея Аксенова за помощь в поисках спонсоров для терпящих бедствие клубов. Спонсоров нашли. «Спасительной соломинкой» на время оказался «Аэропорт Симферополь», который согласился выделить 5 миллионов рублей из дохода за прошлый год. Деньги, которые изначально искали «тонущему» «Бахчисараю», дошли до него лишь отчасти. КФС принял решение разделить их «по-братски» на все крымские профессиональные клубы. И если о планах помочь ФК «Бахчисарай» известно наверняка, то об армянском «Беркуте» упомянуть как-то позабыли… Между тем, команда и руководство клуба «сидит на бобах» еще с осени прошлого года.

 — О какой зарплате идет речь? – возмущается полузащитник «Беркута» Марат Бураев. — У меня в кармане даже мелочи нет чтоб подать милостыню бездомному. Абсолютно у всей команды та же проблема: с голоду не умираем, но в карманах «гуляет ветер». Последние игры по сути играли за еду…

Президент клуба Герман Лаптев, присутствовавший при этом разговоре только подтвердил слова футболиста.

— Сейчас мы «доедаем» последние деньги которые удалось одолжить. Собственные средства, к сожалению, уже давно исчерпались,- констатирует Герман Лаптев.

В этой ситуации команде еще пришлось жить и тренироваться в Евпатории.

— Вопрос с армянским стадионом – вообще больная тема, — комментирует

спортивный директор клуба «Беркута» Сергей Толстенок. – Там сейчас тренируются кто угодно, только не игроки «Беркута». Нам посчитали очень серьезную сумму за аренду стадиона. Да и не в особо хорошем состоянии сейчас поле. Бегают какие-то непонятные люди. Играют какие-то «колхозные» команды, МЧС-ники играют. Только не мы… Почему? Этот вопрос следует задать хозяевам стадиона…  

Но, на стадионе, проблемы команды не заканчиваются. Игроки жалуются не только на отсутствие зарплаты, условия проживания также оставляют желать лучшего.

— Горячую воду и интернет отключили три дня назад, — говрит Марат Бураев. —  На вопросы к руководству, когда ситуация стабилизируется, они лишь разводят руками. А что, собственно, они могут поделать, если из бюджета не поступило ни копейки с прошлого года. Ну и наше питание соответсвенно в последне время лишь с натяжкой можно назвать сбалансированным для спортсменов, а о вкусовых качествах мы лучше умолчим.

Конечно, в клубе есть и положительные моменты. Все без исключения, даже соперники, отмечают работу тренерского штаба после зимней паузы чемпионата. После игры ПФК «Беркут» — ФК «Евпатория» (1:1), главный тренер евпаторийской команды Вячеслав Беляев лестно отзывался о команде соперника

 — Я еще в первом матче говорил, что это не тот «Беркут» который все ожидали увидеть, — говорил тренер. -С ним серьезно работают тренера. Команда грамотно перемещается, играет от обороны. У нее есть несколько моделей выхода в контратаку. Прослеживается четкая работа тренера. Это не тот «Беркут», что был осенью. Это уже хорошая добротная команда. Всегда сложно взломать такую оборону. У нас нет качественных игроков, которые результатом.

Все бы было хорошо, и «Беркут» мог еще потрепать нервы фаворитам Премьер-Лиги… Но, увы, клуб «приказал долго жить». Необратимый процесс начался еще 30 апреля. Тогда, во встрече 23-го тура Чемпионата Премьер-Лиги КФС, «крылатые» принимали футбольный клуб «Бахчисарай».  И именно в день матча контрагент «Беркута» ООО «Родон», выселил команду с клубной базы. Разногласия с контрагентом начались еще осенью. Первые тревожные звонки прозвучали в игре против «СКЧФ Севастополь» (0:6). Тогда команде пришлось выйти на поле в… ввосьмером. Игроки потихоньку начали уезжать из клуба.

 — Ладно уже с зарплатой, получить ее мы тогда уже перестали и надеяться, — вздыхает нападающий Сергей Гостев. — Но на «святом духе» сыграть у нас не получилось… Согласитесь, когда на завтрак дают яичницу из пяти яиц на троих, а накануне ужина вообще не было, особо не позабиваешь! И это еще хорошо – последний месяц нас кормили лишь лапшой и капустой… Сейчас смешно, а тогда было не очень.

Но вернемся к игре с ФК «Бахчисарай». На «Арену-Крым» приехало всего семь игроков команды из Армянска. Прибытие такого команды в таком усеченном составе, футболисты объяснили тем, что накануне вечером перед игрой, гендиректор «Радона» собрал часть игроков, в основном, с материковой России, и выдал им деньги на билеты домой. Сказав, мол, что кормить футболистов больше нечем, а за проживание накопились колоссальные долги. Игроки, чьи семьи не могли уже ждать обещанных зарплат, утром же и уехали. За что их сложно винить.

В итоге, команда отказалась выходить на игру против бахчисарайского коллектива. Руководство пыталось, но, так и не смогло уговорить игроков выйти на поле. После того как страсти в раздевалке поутихли, руководители клуба, в лице спортивного директора «Беркута» Сергея Толстенка, выступило с официальным заявление о том, что клуб не выйдет на игру против «Бахчисарая» и снимается с дальнейшего участия в чемпионате.

— Просветления видно не было, — говорит Сергей Толстенок. — На данный момент – это единственный выход из ситуации. Если бы в течении недели, поступили  хоть какие-то деньги, то мы смогли бы погасить минимальные задолженности и клуб продолжил бы  играть в чемпионате.

К огромному сожалению, средства на спасение команды так и не нашлись. Вскоре клуб уведомил КФС о своей неявке и на матч против керченского «Океана». А затем появилась информация, что клуб начал массово отзывать игроков из заявки на участие в чемпионате. Тем самым, ПФК «Беркут» намекал о своем снятии с турнира. Итогом всех этих злоключений стало решение Контрольно-дисциплинарного комитета КФС, который снял команду с дальнейшего участия в чемпионате.

Так и завершилась история «Беркута» в Премьер-Лиге КФС, которая должна стать тревожным звонком для крымского крофессионального Футбола.  Будем надеяться, что повторения таких сценариев  в дальнейшем не произойдет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя