Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » КС признал «Платон» законным, отклонив жалобу 92 депутатов

КС признал «Платон» законным, отклонив жалобу 92 депутатов

Вторник, 31 Май, 2016 года
Просмотров: 104
Комментариев: 0

Конституционный суд РФ признал законным сбор платы с дальнобойщиков в рамках системы «Платон», отклонив жалобу 92 депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, сообщает РБК.


фото: Кирилл Искольдский

Парламентарии считали, что «Платон» создает ситуацию двойного налогообложения, при которой необходимо платить как дорожный налог, так и сбор в рамках «Платона». Кроме того, по мнению заявителей, налоги должны вводиться Думой, а не постановлением правительства, причем сборами, если считать «Платон» таковым, должно заниматься государство, а не частная компания.

В ответ на это представители президента, правительства, Генпрокуратуры и Совета Федерации возразили, что речь идет о предоставлении «возмездной услуги»: заплатив деньги, дальнобойщики получают право проезда по федеральным трассам.

Также представитель правительства в КС Михаил Барщевский отверг и довод депутатов о том, что в рамках «Платона» никак не дифференцируется вес грузовиков, после 12 тонн все платят одинаковую цену. Барщевский указал, что в Европе подобные сборы вводятся по разным схемам, а различать грузовики по весу технически невозможно.

Читайте также:  Дворкович не увидел "ничего страшного" в повышении НДФЛ

Читайте, куда идут деньги от «Платона».

Основываясь на этих доводах, КС принял решение, согласно которому компания-оператор «Платона» «РТ-Инвест Транспортные системы», принадлежащая Игорю Ротенбергу, Андрею Шипелову и «Ростеху», будет продолжать осуществлять свою деятельность.

КС отказался считать новый сбор налогом и добавил, что правительство уже внесло в ГД законопроект, по которому сбор «Платона» будет засчитываться при оплате транспортного налога. Отметили судьи и то, что правительство «признало необходимость оптимизации» изначально слишком высоких платежей.

Единственным существенным решением в пользу водителей стало постановление о том, что они не должны нести ответственности за неоплату, если она была вызвана «не зависящими от них обстоятельствами». Во всех остальных случаях на водителей будет распространяться КоАП.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя