< >Новости мира
Главная » Общество » Ксению Собчак не напугало письменное предупреждение от командира самолета

Ксению Собчак не напугало письменное предупреждение от командира самолета

Пятница, 10 Июнь, 2016 года
Просмотров: 192
Комментариев: 0

Ксения Собчак, скорее всего, не понесет никакого наказания за дебош, устроенный в самолете. В России нет механизмов, чтобы наказывать за подобное поведение. Эксперт «МК, юрист общественной приемной МПЛО «Сопротивление» Кирилл Тимонин разъяснил, чем отличаются зарубежные и отечественные возможности привлечения авиадебоширов к ответственности.


фото: Лилия Шарловская

Ксения Собчак

— Разъясните пожалуйста суть меры, предпринятой командиром воздушного судна в отношении Собчак. Сообщается, что он вынес ей письменное предупреждение. Что это такое и чем такая мера может обернуться для пассажира?

— По закону командир воздушного судна имеет безусловное право на выдачу письменного предписания пассажиру. Как правило, это происходит два раза. Если самолет, например находится в воздухе, командир выносит первый раз письменное предупреждение о прекращении каких-либо действий, например, о прекращении препирательства с экипажем. Второй раз предупреждение может быть вынесено более серьезное, вплоть до указания, что самолет совершит вынужденную посадку в ближайшем аэропорту и пассажир будет передан службе безопасности аэропорта либо экипажу полиции. Как правило, в зарубежных странах, если применяется данная мера, то пассажира могут занести в черный список перевозчика. Это означает, что впоследствии данный пассажир не сможет воспользоваться услугами данной авиакомпании. А в России, к сожалению, черные списки не приняты. И мера, предпринятая командиром корабля, фактически уходит в воздух. Если же черные списки и у нас будут приняты, такая мера станет эффективной.

— Может ли авиакомпания еще каким-то образом привлечь скандалиста к ответственности, если он ничего и никого не повредил в самолете, но, например, из-за него произошла вынужденная посадка или задержка рейса?

— Как показала практика все чаще и чаще после того как самолет совершает вынужденную посадку, а это достаточно крупные затраты — может закончиться рабочее время экипажа и авиакомпании придется размещать пассажиров в гостинице, обеспечивать им питание, выплачивать за задержку рейса и так далее — авиакомпании предъявляют иски к правонарушителям в рамках гражданского судопроизводства. Их цель — компенсировать понесенные затраты. Некоторым авиакомпаниям удается взыскивать достаточно крупные суммы — до миллиона рублей.

В данном случае скандал разгорелся из-за требования экипажа предъявить посадочный талон. Законным ли было это требование, ведь пассажир, за которого вступилась Собчак уже прошел все проверки до того, как сел в самолет.

В России так сложилось, что долгое время посадочные талоны в самолетах никто никогда не проверял, и пассажиры, как правило, сев в самолет, убирают их далеко. Если их потребовать, люди начинают раздражаться. Но давайте вспомним ситуацию которая имела место не так давно с девочкой, которая летела из Москвы в тот же Санкт-Петербург и непонятно как проникла на борт самолета. Виновными в итоге сделали экипаж, который теоретически никакого отношения к этому не имел, поскольку посадочный талон проверяют еще до посадки в самолет. За рубежом же проверки посадочных талонов на борту применяются широко. Здесь можно рассмотреть два аспекта — во первых, экипаж должен убедиться что вы летите именно этим рейсом и его абсолютно не волнует какое у вас место в самолете, а только нужно подтвердить факт что вы пассажир этого рейса. Плюс данная мера позволяет посчитать количество пассажиров, которые прошли на борт, чтобы потом если кто то не явился — опоздал или не прошел чистую зону, снять его багаж. То есть, это делается для оптимизации рабочих процессов.

— А можно ли в России наказать скандалиста, если из-за него произошла задержка вылета?

— Опять же, в зарубежных странах если пассажир вызвал задержку рейса, авиакомпания может наложить на него штраф в судебном порядке. В европейских странах если авиакомпания выполняет рейс не по заявленному расписанию, то должна будет заплатить штраф за нарушение регламента В России такого нет и накладывать нечего.

— Что, по-вашему, в таком случае может вообще, даже теоретически грозить Ксении Собчак?

— К сожалению, звезды часто злоупотребляют тем, что их лицо всем известно и они считают нормальным сказать члену экипажа, дескать, я заплатила за перелет определенную сумму и поэтому что хочу то и делаю. Поэтому, Ксения Анатольевна и могла, конечно, наговорить все что угодно, но ей не нужно было забывать, что это могло быть использовано и против нее. С точки зрения пассажирской безопасности, командир имел право отказать такому пассажиру в перевозке, и с точки зрения закона он абсолютно прав. Но дальше, я думаю, Ксении Анатольевне ничего не грозит. За нарушение общественного порядка ее врядл и кто-то будет привлекать, к тому же, самолет даже не взлетел. Думаю, никакой ответственности она не понесет.

Напомним, Ксения Собчак, которая собиралась вылететь из Москвы в Санкт-Петербург, вступила в жесткий конфликт с экипажем самолета из-за того, что один из пассажиров не смог предъявить стюардессе посадочный талон, который, возможно, потерял при посадке. Разбирательства заняли 40 минут. Теледива начала кричать на членов экипажа, не стесняясь в выражениях. Успокаивать ее пришлось сотрудникам службы авиабезопасности. Командир экипажа выдал ей письменное предупреждение, Собчак потребовала высадить ее из самолета.

Смотрите видео по теме «Опубликовано видео Собчак, устроившей разборки в самолете»

В сети появилось видео скандала, который Ксения Собчак устроила в самолете. Ксения разражается ругательствами в адрес бортпроводницы, которая высадила пассажира, не предъявившего "билетик". "Она теперь крутая, она хозяин шлагбаума. Высадите меня тоже! — говорит Собчак. — Требую, чтобы меня высадили тоже из этого самолета, я с вами больше никуда не полечу". Ксению возмутило, что всем остальным пассажирам пришлось ждать разрешения коллизии. Борт вылетал из Москвы в Петербург. Напомним, что на днях распространились слухи об интересном положении Собчак — после появлений ее фото с заметным животиком. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Scene Rus.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя