< >Новости мира


Главная » Экономика » Кто не рискует, тот взяток не берет?

Кто не рискует, тот взяток не берет?

Понедельник, 17 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 131
Комментариев: 0

В МВД назвали среднюю сумму взятки, которую берут чиновники за решение того или иного вопроса.

Если в прошлом году этот показатель составлял 357 тыс. рублей, то в этом — уже 451 тысячу. Причины такого роста незаконного вознаграждения, по мнению экспертов, опрошенных изданием «Лайф», кроются в ряде факторов. Во-первых, на размер взяток влияет экономический кризис в стране, из-за которого у госслужащих есть не так много возможностей для легкого заработка. Соответственно, риск увеличивается, растет и аппетит. Во-вторых, чиновники привязывают размер своего вознаграждения к курсу доллара.

По данным силовых структур, в этом году число дел, открытых по статье «Получение взятки» перевалило за три тысячи, превысив почти на 10% показатели 2017 года.

Как пояснил вице-президент «Центра стратегических коммуникаций» Дмитрий Абзалов, рост среднестатистической взятки зависит от валютных скачков, поскольку коррупционерам больше нравится получать незаконное вознаграждение в долларах и евро, если же говорить о взятках в рублях, то их привязывают к курсу ЦБ РФ.

Вместе с тем, успешная работа силовиков по выявлению коррупционных проявлений, делает получение взятки еще более рискованным делом, поясняет эксперт. Если раньше оперативники больше внимания уделяли коррупционерам мелкой и средней руки, то сейчас в поле зрения попали мэры с губернаторами и федеральные министры — священных коров уже не осталось. Вот и выкручиваются чиновники, увеличивая суммы взяток, чтоб уж если попасться органам, то хоть с возможностью нанять толкового адвоката, а еще жизнь нормальную семье обеспечить на срок отсидки, да и в тюрьме условия получше получить.

Читайте также:  В США фьючерсы на зерновые падают из-за прогресса в сборе урожая

Помимо привязки к валютному курсу, есть еще один фактор, влияющий на увеличение размера взяток, добавляет Абзалов. Во время кризиса бизнес попадает в жесткие условия, в которых сокращается количество путей к получению денег для развития или же элементарного удержания на плаву. Ответ на вопрос, где взять средства прост – из бюджета, говорит эксперт. К примеру, через выигрыш гостендера, но после победы придется делиться с чиновниками с помощью благодарностей и откатов. В связи с тем, что претендентов на госконтракты все больше, а финансовых возможностей у бюджета все меньше, бизнес готов говорить «спасибо» с помощью взяток, и размер «спасибо» из года в год лишь увеличивается.

В полиции отмечают рост не только взяток, но и «ловкости» взяточников – коррупционеры совершенствуют схемы получения незаконного вознаграждения, все более мастерски маскируя их.

Если раньше взятку приносили в обычном конверте, то сейчас средства перечисляются на счета специально созданных фондов под видом благотворительных пожертвований. Все чаще используется дистанционный доступ, офшоры, аффилированные коммерческие структуры, онлайн-системы, резюмируют в правоохранительных структурах.

Читайте также:  На Украине признали, что отсоединиться от энергосистемы России невозможно

В МВД России уточнили, что средний показатель взяток достаточно приблизительный и рассчитан по такой формуле: сумма дел за взяточничество за год делится на общую сумму взяток, которые в них фигурируют.

Как отметил юрист Роман Вернега, размер средней цифры за этот года выходит довольно условным, поскольку множество преступлений с коррупционным окрасом остается в тени, поэтому выяснить точную сумму средней взятки невозможно.

С Вернегой солидарен и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Вместе с тем эксперты НАК подсчитали, что, исходя их официальных данных, в прошлом году чиновники России получили в виде взяток 6,7 млрд рублей против 2,3 млрд рублей годом ранее.

По мнению Кирилла Кабанова, борьба с коррупцией в России начнется только тогда, когда все правоохранительные структуры — от МВД до Генпрокуратуры — возьмутся за реальное выполнение указа президента «О Нацплане противодействия коррупции» и перестанут просто декларировать необходимость его выполнения на собраниях и выступлениях.

Правоохранители признают, что взяточничество в стране превратилось в настоящее национальное бедствие. Эксперты подсчитали, что каждый год экономика РФ несет ущерб от таких незаконных вознаграждений, который исчисляется сотнями миллионов долларов.

Читайте также:  Эксперты объяснили, почему Россия увеличила вложения в госбумаги США

По информации аналитиков Всероссийского центра изучения общественного мнения, 80% жителей России считают, что в стране имеет место крайне высокая степень распространения коррупции. Среди опрошенных 39% сказали, что самыми коррумпированными являются представители региональных органов власти, 27% заявили, что таковыми считают работников ГИБДД, 19% назвали нечистыми на руку врачей и 18% усомнились в представителях судебной системы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя