Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Кто обрушит рубль

Кто обрушит рубль

Среда, 17 Август, 2016 года
Просмотров: 181
Комментариев: 0

Нефть стремительно падает — по сравнению с ценами начала июня она уже подешевела почти на 20%. Рубль большую часть этого периода держался на удивление стойко — его курс к доллару практически не менялся. Однако в конце июля российская валюта все же начала дешеветь, хотя и не столь быстрыми темпами, как нефть. «МК» решил выяснить у экспертов, чего ждать от цен на нефть и курса рубля в августе-сентябре и где в нынешних условиях гражданам лучше хранить сбережения.


фото: Геннадий Черкасов

Нефть подкачала

Практически всю первую половину этого года цены на нефть росли. Стартовав в конце января с отметки чуть выше 27 долларов за баррель, к концу первой декады июня нефть марки Brent добралась почти до 53 долларов, то есть подорожала вдвое. По давней традиции рост нефтяных котировок сопровождался укреплением российской валюты. Если в конце января, на пике спада рынка энергоносителей, за доллар давали около 80 рублей, то в начале июня — менее 64 рублей.

Однако потом ситуация на рынке нефти изменилась. Цена на Brent поколебалась до конца июня в районе 50 долларов за баррель, а потом уверенно двинулась вниз, опустившись к концу июля примерно до 43 долларов. При этом опрошенные «МК» аналитики полагают, что это довольно устойчивый тренд и падение цен может продолжаться еще долго.

«Статистика показывает, что число буровых установок в США снова стало расти, поскольку при ценах на нефть в районе 50 долларов за баррель добыча для части сланцевых компаний становится привлекательной. Это может переломить тренд на сокращение добычи нефти в США, — говорит начальник департамента финансовых исследований и экономического анализа КБ «Альба Альянс» Ольга Беленькая. — На пике и запасы нефтепродуктов в США и Китае, что вызывает опасения дальнейшего сокращения спроса на нефть в ожидании скорого завершения автомобильного сезона в США».

«Весенне-летнее восстановление цен вывело нефть на тот уровень, на котором добыча вновь начала расти, что с временным лагом в несколько месяцев должно позитивно сказаться на объемах добычи углеводородного сырья, — соглашается с коллегой главный аналитик ИК «Управление Сбережениями» Александр Потавин. — В конце июля запасы бензина в США были более чем на 12% выше среднего пятилетнего уровня. Это сигнал о том, что спрос на нефть осенью будет достаточно невысоким. Традиционно сентябрь является для нефти месяцем снижения цен, да и в августе они тоже часто шли вниз».

«Тренд по снижению нефтяных котировок, начавшийся в июле, достаточно устойчив. EIA (американское минэнерго) ожидает во второй половине 2016 года среднюю цену на нефть в пределах $48 за баррель. Поскольку эта структура получает данные непосредственно от производителей сланцевой нефти, она дает очень точные прогнозы в последние два года. В целом я солидарен с подобными оценками», — отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

При этом, говоря о том, до каких уровней могут опуститься нефтяные цены, эксперты отмечают, что помимо фундаментального фактора превышения предложения над спросом большое влияние на динамику рынка будут оказывать и действия спекулянтов.

Читайте также:  Реновация: Перестройка в Москве угробит всю Россию

«Сейчас нефть вновь устремилась к 40 долларам и, возможно, ниже, — говорит аналитик ИК «Форум» Федор Дворянчиков. — С чисто технической точки зрения можно говорить об определенном уровне поддержки вблизи 42 долларов за баррель — именно от него цена на «черное золото» «отскочила» годом ранее, после чего довольно быстро преодолела отметку в 50 долларов. Однако если спекулянтам удастся уверенно пробить 40-долларовый уровень, мы вполне можем ожидать панического падения вплоть до отметки в 30 долларов за баррель, что уже наблюдалось в январе этого года».

«Как предшествовавший рост, так и падение цен на нефть усиливаются финансовыми спекуляциями. Поэтому нельзя исключать, что цена нефти продолжит снижаться и придет к 40 долларам за баррель, а возможно, и до 30–35 долларов за баррель», — прогнозирует Ольга Беленькая.


фото: Геннадий Черкасов

Президентский курс

Мы уже давно привыкли к тому, что падение нефтяных цен сопровождается падением курса рубля. Поэтому поведение российской валюты с начала лета до середины июля выглядело довольно странным: рубль не только не падал, но даже, напротив, немного укрепился по отношению к доллару.

Аналитики даже заговорили о том, что рубль «отвязался» от нефти, и предложили ряд объяснений этому. «С начала июня курс рубля практически полностью «оторвался» от динамики нефтяных котировок,— говорит Тимур Нигматуллин. — Если в начале года корреляция между ними была около 90%, то в первой половине лета — околонулевая. Собственно, по этой причине мы и не наблюдаем обвального ослабления российской валюты по отношению к доллару США, несмотря на падающую нефть. Сейчас доллар стоит менее 67 руб., а должен — более 70 руб. Причина — в одновременном влиянии нескольких факторов. В первую очередь отмечу резко замедлившуюся потребительскую инфляцию. За первые семь месяцев текущего года накопленным итогом инфляция составила 4% против 9,4% за аналогичный период прошлого года. Между тем, как показывает практика других развивающихся стран, поборовших высокие инфляционные ожидания, при более-менее устойчиво низкой инфляции население и бизнес не спешат все наличные деньги конвертировать в валюту при первом удобном случае. Помимо этого отток капитала из РФ в январе-июне 2016 года уменьшился почти в пять раз в годовом выражении».

«В целом корреляция рубля с ценами на нефть остается высокой, однако как в прошлом, так и в этом году в какие-то периоды времени она нарушается, и рубль как бы «отвязывается» от нефти, — отмечает Ольга Беленькая. — В первом полугодии 2016-го резкое падение притока валюты в страну (по оценкам ЦБ, наблюдалось сокращение профицита счета текущих операций до 15,9 млрд долларов по сравнению с 46,5 млрд годом ранее) компенсировалось значительным, с 45,6 млрд до 10,5 млрд долларов, сокращением оттока капитала из-за меньших объемов выплат по внешнему долгу. То есть влияние снижения цен на энергоресурсы на курс рубля оказалось сглаженным. В июле реакция рубля на снижение нефти явно запаздывала, что может быть связано с дивидендным периодом: компании конвертировали экспортную выручку в рубли для выплат дивидендов акционерам».

Читайте также:  Tesla понесла рекордные убытки в истории

Однако аномально крепким рубль оставался недолго. Поводом для начала снижения его курса стало заявление Владимира Путина на встрече с Дмитрием Медведевым 19 июля. Российский президент попросил премьера подумать, что делать в связи с укреплением курса рубля. «Мы с вами внимательно смотрим за тем, что происходит в экономике, и знаем, что сейчас наблюдается определенное укрепление национальной валюты. Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», — сказал он. Очевидно, что крепкий рубль на фоне падения нефтяных цен создает проблемы для правительства, поскольку доходы бюджета в рублевом выражении снижаются. А поскольку с бюджетом в России, мягко говоря, не все в порядке, рынок воспринял слова президента как сигнал о том, что власти будут искать возможности ослабления национальной валюты. Поэтому неудивительно, что после заявления Путина за оставшееся до конца июля время доллар подорожал с 63 до 66 рублей.

И это только начало, ослабление рубля может быть гораздо более существенным, полагают эксперты. «Сейчас рубль перешел к снижению вслед за нефтью. В августе дивиденды компаний могут оказать обратное влияние на рубль, поскольку часть акционеров будет конвертировать их в валюту, вследствие чего рубль может упасть еще больше. Кроме того, август — традиционный сезон отпусков, что также увеличивает спрос на валюту; правда, сейчас масштабы зарубежного туризма резко сократились. А в сентябре компаниям и банкам предстоит локальный пик платежей по внешнему долгу — более чем на 10 млрд долларов. Поэтому если нефть не начнет расти, я ожидаю дальнейшего ослабления рубля в августе-сентябре — возможно, до отметок в районе 70 рублей за доллар», — прогнозирует Ольга Беленькая.

«После того как Владимир Путин предположил правительству подумать о нужности дальнейшего укрепления курса рубля, он прекратил укрепляться, — констатирует Александр Потавин. — За последние восемь рабочих дней июля курс доллара вырос к рублю более чем на 6%. При этом, согласно графику сезонности, в последние 10 лет в августе курс рубля всегда ослабевал. А затем у нас середина сентября, когда в России пройдут парламентские выборы. На этом фоне продажи российских биржевых активов и покупки валюты могут возрасти. Поэтому не стоит исключать того, что в августе-сентябре мы увидим курс доллара выше текущих уровней — где-то в районе 68–70 рублей за доллар».

«По моим подсчетам, во втором полугодии среднегодовой курс доллара составит около 65–66 рублей. При этом к концу года, на фоне сезонного спроса на импортные товары, «американец» может стоить более 70 рублей», — полагает Тимур Нигматуллин.

Читайте также:  О кризисе заговорили даже пропутинские эксперты

Спасти и сохранить

Понятно, что изменение характера поведения российской валюты ставит перед многими гражданами вопрос от том, как в текущих условиях сохранить свои сбережения от обесценения, а возможно — и заработать на курсовых колебаниях. Единого рецепта здесь нет — многое зависит от того, с какой целью делаются сбережения, а также от того, на какой срок человек может позволить их вложить.

«Поскольку плавающий курс рубля — это надолго, то нужно привыкать жить в новой реальности, заблаговременно конвертируя рубли в валюту для отдыха и валютных инвестиций (например, в зарубежную недвижимость или ценные бумаги). Сейчас как раз очень хороший момент для того, чтобы подумать о конвертации рублевых сбережений в валюту, — советует Тимур Нигматуллин. — Вместе с тем желающим конвертировать валюту в рубли — например, чтобы купить недвижимость в РФ или акции российских компаний, — стоит подождать несколько месяцев: скорее всего, вы при этом заработаете на курсовых разницах. Хранить сбережения я рекомендую в диверсифицированном наборе активов, генерирующих денежный поток: валютные или рублевые депозиты, акции, облигации, недвижимость».

«Стоит отметить, что рублевые вложения продолжают оставаться не самыми надежными инвестициями, особенно на фоне снижения ставок по рублевым депозитам и больших колебаний курса рубля, — рассуждает Федор Дворянчиков. — Тем не менее можно рекомендовать россиянам размещать основную часть сбережений на депозитные счета в трех валютах — рублях, долларах и евро. Оставшуюся «инвестиционную» часть в текущей ситуации можно вложить в акции российских компаний, показывающих неплохой рост в последнее время, а также в золото, которое видится крайне привлекательным активом в условиях высокой неопределенности на финансовых рынках».

Ольга Беленькая также советует хранить сбережения в разных валютах. «В идеале сбережения лучше диверсифицировать в нескольких основных валютах, традиционно это рубль–доллар–евро, — говорит она. — Однако это имеет смысл делать, если есть возможность формировать сбережения на длительный срок, иначе — например, если ожидается, что сбережения придется тратить в течение нескольких месяцев — можно потерять в случае непредвиденных курсовых колебаний. Что касается доходности сбережений, ставки банков по вкладам заметно снизились — по валютным вкладам хорошая доходность сейчас 2–3%, по рублям среднее значение максимальной ставки топ-10 банков, привлекающих депозиты у населения, — 8,85%, что лишь немногим выше официальной годовой инфляции. То есть банковские вклады сейчас — это скорее способ сохранить сбережения, чем заработать доход. Есть инструменты с более высокой доходностью — например, рублевые и валютные облигации, дивидендные акции — однако это скорее инструменты инвестирования, а не сбережения, и они связаны с более высоким уровнем рисков».

Александр Потавин солидарен с коллегами: «В нынешней ситуации российскому обывателю не стоит забывать старый принцип хранения сбережений в разных валютах: когда доходности по рублевым вкладам становятся низкими, «выстреливает» валюта, которая поднимает общую доходность по корзине сбережений».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя