< >Новости мира


Главная » Политика » Кто перетянет: электронная почта Клинтон или провокационные реплики Трампа

Кто перетянет: электронная почта Клинтон или провокационные реплики Трампа

Четверг, 11 Август, 2016 года
Просмотров: 209
Комментариев: 0

Наблюдая на предвыборной дуэлью Клинтон-Трамп, я все больше начинаю думать, что соперники играют в поддавки. Каждый из них как будто бы стремится совершить такой ляп, который сделает его (её) неспособным(ой) занять пост президента Соединенных Штатов. В этом смысле был особенно показательным прошедший вторник — 9 августа. Мы уже писали о том, как в тот день Трамп по сути дела призвал членов Национальной ружейной ассоциации (НРА) расправиться с Клинтон. Президентская чаша весов качнулась в ее сторону.


фото: pixabay.com

Но и Хиллари в тот же самый вторник сделала свой «ответный ход». Была опубликована новая порция электронной почты Клинтон в бытность ее госсекретарем США. Согласно ей, интересы Фонда Билла Клинтона и действия Госдепа во главе с Хиллари, скажем так, — совпадали. Интересы богатых доноров фонда удовлетворялись влиянием Госдепа.

Так, например, как рассказывает The New York Times, в одном обмене электронной почтой представитель Фонда Клинтона просил Госдеп связать некоего миллиардера-донора с послом США в Ливане по просьбе первого. В другом письме сотрудники Фонда требовали от Госдепа устроить на работу одного из своих членов. Ответ Госдепа гласил: мы работаем над осуществлением вашей просьбы.

Читайте также:  Путин обсудил с Зеленским по телефону отсутствие оборудования на возвращенных Украине кораблях

В течение вот уже 17 месяцев президентская кампания Хиллари Клинтон проходит под аккомпанемент использования ею своего приватного сервера электронной почты в то время, когда она возглавляла Госдеп США. Нынешний Госдеп передал новые документы консервативной организации «На страже закона», которая истребовала их на основе Закона о свободе информации.

Документы числом в 44, не входят в состав 55000, которые были переданы Клинтон Госдепартаменту. Эти последние, по ее словам, представляют «электронную почту, связанную с ее работой».

Том Фиттон, президент «На страже закона» обвинил Хиллари Клинтон в том, что она скрыла эти 44 документа от общественности, так как они противоречат ее официальным заверениям о невмешательстве в дела Фонда ее супруга. Документы свидетельствуют о том, что «Госдепартамент и Фонд Клинтона работали рука об руку в области политики и доноров», — говорится в телефонном интервью Фиттона газете «Нью-Йорк таймс». Между ними «не было никакого просвета», и это противоречит ее заверениям, — читаем мы в интервью Фиттона.

О чем конкретно идет речь? Оказывается, Хума Абедин, главная помощница Хиллари в Госдепе, перешедшая затем в Фонд Клинтона (ходили слухи о ее лесбийской связи с Хиллари), получила e-mail от Дуга Бэнда, главы «Глобальной инициативы» Фонда Клинтона, который просил свести супердонора, ливанско-нигерийского миллиардера Гилберта Чагоури с американским послом в Ливане. «Это Джеффри Фелтман. Я уверена, что он знает Чагоури. В любом случае я поговорю с Джеффом», — ответствовала Абедин на послание Бэнда.

Читайте также:  СМИ: Россия вернет Украине задержанные корабли

Но дело этим не ограничилось. Бэнд попросил Абедин, «если это возможно», немедленно позвонить Чагоури. «Это очень важно», — писал он.

В другом письме мистер Бэнд просил Абедин «оказать ему услугу» и устроить на работу в Госдепе одного из служащих Фонда Клинтона, который недавно посетил Гаити.

Госдепартамент вымарал почти всю информацию о служащем Фонда, включая его имя и фамилию, и в таком виде передал письмо «На страже закона».

Однако в одной части письма, не подвергшейся цензуре, Бэнд пишет, как «это важно удовлетворить просьбу адресата». Через некоторое время последовал ответ Абедин: «Он у нас у всех на нашем радаре. Сотрудники посылают ему имеющиеся опции».

ФБР потратило больше года на изучение приватной электронной почты Клинтон, но так и неизвестно, какую роль сыграл в этом Фонд Клинтона.

Директор ФБР Джеймс Коми-младший оказался довольно-таки осмотрительным в своем выступлении в прошлом месяце перед республиканским Комитетом палаты представителей по наблюдению. Он дважды отказался осудить Клинтон и Фонд за их связь. И хотя мистер Коми был вынужден признать «крайнюю халатность и небрежность» Клинтон, он рекомендовал не открывать уголовное преследование Клинтон, поскольку ни она, ни ее сотрудники «не намеревались нарушить закон». Министерство юстиции согласилось «закрыть дело» после таинственной встречи Билл Клинтона с министром юстиции Линч «где-то на аэродроме». Американские медиа подняли гвалт, но из этого получился только пшик.

Читайте также:  Человек дня. Борис Немцов

И хотя директор ФБР Коми заявил, что он уверен в правдивости показаний Хиллари Клинтон, которые она в течение трех с половиной часов давала агентам его ведомства, он все-таки отметил, что ее публичные заявления противоречат фактам в нескольких ключевых моментах. Я подозреваю, что дело не обошлось без вмешательства президента Обамы, который ставит на Клинтон, как на продолжательницу и защитницу его дела. Тем не менее, республиканцы в Конгрессе потребовали от минюста США возбуждения против Клинтон дела о лжесвидетельстве…

Игра в поддавки Трамп-Клинтон продолжается. С переменным успехом.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя