< >Новости мира


Главная » Происшествия » Кто выдал Шакро: подоплека войны за ресторан на Рочдельской

Кто выдал Шакро: подоплека войны за ресторан на Рочдельской

Среда, 13 Июль, 2016 года
Просмотров: 318
Комментариев: 0

Вора в законе Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой, который при жизни легенд криминального мира Япончика и Деда Хасана не уступал им по значимости в уголовной иерархии, задержали сотрудники ФСБ и МВД. Эту спецоперацию считают чуть ли не главным событием года как в мире криминала, так и в среде правоохранителей.

Официально Шакро подозревается в вымогательстве 9 миллионов у владелицы московского ресторана «Elements» Жанны Ким («МК» писал про громкое дело о перестрелке на Рочдельской улице). Но в реальности все гораздо серьезнее: «боссу всех боссов русской мафии» указали его место в современной России. Эксперты считают, что это начало крупномасштабной войны между чекистами и ворами, которые позволяют себе слишком много.

Шакро Молодой. Кадр с видео МВД

Если вы были, к примеру, на экскурсии в Императорской половине Большого Кремлевского дворца, то и тогда у вас могло бы замереть дыхание при виде апартаментов Шакро. Оперативная съемка МВД показала его особняк во всей красе. Кстати, по слухам, это тот самый дом, что ему подарили сразу после возвращения из испанской тюрьмы два известных вора — Василий Христофоров (по кличке Вася Воскрес) и Юрий Пичугин (Пичуга). Интересная деталь: тогда сразу же по прилету в Москву 29 октября 2014 года из аэропорта Шакро доставили в МВД на Житную, где с ним провел профилактическую беседу один из первых людей министерства. А после троица (Шакро, Воскрес и Пичуга) отправилась на Ваганьковское и Хованское кладбища — к могилам убитых Япончика и Деда Хасана.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»:

63-летний уроженец Тбилиси Захарий Калашов, он же Захар или Шакро Молодой, стал известным в криминальном мире еще в советское время. Судим 7 раз, в том числе заочно в Грузии за убийство. В общей сложности тот срок, который ему назначили суды, равен почти 40 годам тюрьмы, из которых он отбыл 20.

Вот как выглядит его криминальный путь.

1971 год — судим на кражу на три года. В том же году, когда ему было всего лишь 17 лет, был коронован в Тбилиси.

1975 год — судим за кражу, злостное хулиганство на 3,5 года колонии.

1979 год — судим за злостное хулиганство на 2,5 года.

1980 год — приговорен к 3 годам и 9 месяцам за хищение.

1985 год — приговорен к 2 годам за кражу

2006 год — 18 лет за убийство (судим заочно в Грузии).

2010 год — приговорен испанским судом к 7,5 года (потом срок увеличили до 9 лет) за отмывание преступных доходов.

А вот как коротко описывают его жизнь представители криминального мира: начал путь «законника» в Грузии, где был одним из самых авторитетных воров. Затем в 1993 году перебрался в Москву, откуда ему пришлось уехать из-за войны с Аксеном (лидером измайловской ОПГ) в Испанию. Там, по версии местной полиции, занимался нелегальными поставками оружия курдам, за что и был привлечен.

Читайте также:  В России на летних каникулах погибло 436 детей

«Зачем камера? Не надо устраивать шоу!» — говорит Шакро на официальной видеосъемке МВД. Благодаря этой камере россияне и смогли, что называется, прикоснуться к прекрасному, совершив виртуальную экскурсию по особняку.

Оперативная съемка МВД показала особняк Шакро во всей красе. Кстати, по слухам, это тот самый дом, что ему подарили сразу после возвращения из испанской тюрьмы два известных вора — Василий Христофоров (по кличке Вася Воскрес) и Юрий Пичугин (Пичуга). Интересная деталь: тогда сразу же по прилету в Москву 29 октября 2014 года из аэропорта Шакро доставили в МВД на Житную, где с ним провел профилактическую беседу один из первых людей министерства. А после троица (Шакро, Воскрес и Пичуга) отправилась на Ваганьковское и Хованское кладбища — к могилам убитых Япончика и Деда Хасана.

Итак, красивый дом и несколько флигелей за черными железными воротами. Внутри — многочисленные залы, обставленные богато и вычурно. Кругом все в позолоте, резная мебель из редких пород дерева. В одной из комнат стоит ну просто королевский белый рояль. Картины, дорогие настенные часы, фарфоровые статуэтки и вазы… в доме едва ли найдется даже метр свободной от предметов роскоши площади. От всего этого великолепия рябит в глазах, так что участники спецоперации признались: «Было ощущение неловкости. Будто бы зашли в музей, а не в чье-то жилище».


Фото: МВД России.

Идет дальше. Мраморный бассейн, несколько баров, забитые до отказа дорогими напитками винные подвалы, тренажерный зал с самым современным спортинвентарем — даже в президентских резиденциях нет такого, что было в доме Шакро.

— Считаете, что это нескромно? — вопрошает его «коллега по цеху», смотрящий за одним из центральных районов Москвы. — Ну, это как посмотреть. Шакро объективно самый богатый на сегодняшний день вор не только во всей стране, но и за ее пределами. Ему в свое время фактически принадлежали казино «Кристалл» и «Голден Пэлас». Вы представляете, какие это «бабки»?! Да если бы он захотел, мог весь дом построить из чистого золота.

Что для такого человека 9 миллионов рублей? А ведь именно столько «бригада» Шакро потребовала от Жанны Ким.

СПРАВКА «МК»:

В апреле 2015 года хозяйка азиатского ресторана Elements на Рочдельской улице Жанна Ким познакомилась с модным дизайнером-женщиной и попросила ее оформить заведение. Однако качество работы не устроило Жанну, и она выплатила только часть суммы — 600 тыс. евро — и расторгла контракт. Дизайнер обратилась к Шакро Молодому. 14 декабря 2015 года в Elements нагрянула делегация, которая требовала от Жанны деньги, угрожая отобрать весь ее бизнес. Ким прибегла, в свою очередь, к заступничеству своего адвоката, бывшего командира столичного СОБРа, некогда сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева. Люди Шакро и Буданцева сошлись в схватке. В итоге в результате перестрелки двое из команды Шакро были убиты, еще восемь человек были ранены.

Читайте также:  Пьяный житель Подмосковья обнаружил себя на полу с мертвой дочерью


Фото: МВД России.

— Это дело для Шакро — личное, — говорят люди из его команды. — Он вмешался в конфликт между двумя дамами по просьбе своего друга. Никто не предполагал, что будут сложности. Но в таких делах всегда может пойти что-то не так. Шакро приехал вместе со своей «группой быстрого реагирования». Он собрал ее после возвращения в Россию, когда начал наводить порядок в семье. Шакро поснимал десяток «шапок» (раскороновал авторитетов). Этим многие были недовольны, так что он опасался за свою жизнь. А в тот день с ним было даже меньше бойцов, чем обычно, потому что никакой опасности он не видел — рядовые переговоры, которые случаются по нескольку раз в неделю. Но в процессе Шакро вспылил, назвал Буданцева нехорошим словом. Вот после этого все и понеслось. Сам Шакро получил пулю, но ранение несерьезное, так что он быстро покинул место ЧП. И потом его имя в сводках не фигурировало.

Но почему Шакро не задержали по горячим следам? Ответ на этот вопрос мы искали уже у другой стороны.

— Нужно было получить стопроцентные показания в отношениях него, — говорит наш источник в спецслужбах. — Вы даже не представляете, насколько серьезная была проделана операция. С Шакро вообще все серьезно. Играть с ним — все равно что дергать смерть за усы. Но мы пошли на это, во-первых, потому что он стал наглеть и потерял чувство меры. Во-вторых, нужно было защитить владелицу ресторана: ей угрожала реальная опасность, пока Шакро на свободе. В-третьих, надо было поддержать Буданцева — он действительно хороший человек.

Интересно, что ровно за неделю до ареста Шакро по делу о разборке на Рочдельской были арестованы еще два человека — как полагает следствие, из его группы. Может, кто-то из них дал показания на криминального короля? Выяснив их биографии, мы поняли, что это маловероятно. Например, один из арестованных по делу — Герсон Гамидов, уроженец Дербента. Мужчина работал в кафе у Жанны Ким простым прорабом. Вряд ли он помимо строительной бригады состоял еще и в бригаде рэкетиров.

Читайте также:  Испытанный в Сирии беспилотник-разведчик рухнул в жилом квартале в Рязанской области

— Герсон составлял смету, подбирал мастеров, следил за их работой, — рассказали родные. — Он идеально выполнял свои обязанности, так как много лет трудится в московском регионе на стройках. В Дербенте у Герсона жена и двое детей, самому младшему — 5 месяцев. Он лицо подневольное, просто попал в эту заваруху между двумя противоборствующими сторонами. До 15 июня Герсон проходил как свидетель по делу, а потом Жанна вдруг написала заявление, что прораб якобы вымогал у нее деньги. Его задержали вместе с товарищем-узбеком и 5 июля арестовали. Герсон глубоко порядочный человек. Его отец Сулейман Рамазанович — известный изобретатель аппаратов для дыхательной системы и других оздоровительных приспособлений, мама Саният Джабаровна — кандидат наук. Жена Герсона вылетела в Москву разобраться в деле. Адвокат обещает, что его вот-вот отпустят

А эксперты полагают, что и Шакро скорее всего скоро окажется на свободе. Дело не только в его деньгах, но и в том, что он необходим для поддержания баланса и порядка (без него снова начнутся беспорядочные коронации тех, кто не достоин звания вора). Ну а главное — могут учесть его сомнительные заслуги: например, продажу оружия за рубеж.

СКОЛЬКО СТОИТ ДОМ ШАКРО


Фото: МВД России.

Дизайнер интерьеров Никита СТАРЦЕВ:

— Стоимость одних только тканей в гостиной тянет на несколько миллионов евро. Пол выложен художественным паркетом. Это не серийное производство, такой рисунок делается по спецзаказу. К тому же здесь есть элементы инкрустации. Квадратный метр такого паркета стоит 30–50 тысяч рублей. Люстры явно из хрусталя — стекло так не светится. Одна люстра стоит примерно 10–20 тысяч евро. Кресла тоже дорогие, по нескольку десятков тысяч евро за штуку. Ванна с лестницей — это комплект из самой чаши и мозаики. Здесь все зависит от того, чьего производства мозаика. Если итальянская, то счет тоже идет на сотни тысяч евро. Если Китай — в десятки раз ниже. По составу, скорее всего, это смальта с вкраплениями золота или авантюрина. А вот колонны по периметру чаши безумно дорогие — сотни тысяч евро. Это явно индивидуальный заказ и ручная работа, стандартных элементов таких не бывает.

Смотрите видео по теме «Опубликовано видео задержания Шакро Молодого»

В Москве задержали криминального авторитета Захария Калашова, также известного как Шакро Молодой. Его с подельником подозревают в вымогательстве денег у владелицы столичного ресторана и причастности к убийству двух человек в ходе перестрелки у ресторана в 2015-м год.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя