< >Новости мира


Главная » Общество » Кто заменит Павла Астахова?

Кто заменит Павла Астахова?

Пятница, 15 Июль, 2016 года
Просмотров: 217
Комментариев: 0

Среди предложенных Президентским Советом по правам человека кандидатур на пост уполномоченного по правам ребенка – исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, член Общественной палаты, директор некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова и ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель Постоянной комиссии по общественному контролю Яна Лантратова.

Судя по всему, власти решили исправить несколько подпорченный в последнее время имидж этого государственного поста – все три кандидатуры более чем достойные. Доктор Лиза снискала широкую поддержку благодаря своей благотворительной деятельности – поддержке онкобольных и бездомных, сборам средств для пострадавших от лесных пожаров в 2010 году, наводнения в Крымске. Заслуги Елены Тополевой-Солдуновой, в свое время возглавлявшей Комиссию Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике, отмечены медалью ордена «За заслуги перед отечеством II cтепени». Яна Лантратова – лидер российских добровольцев, вместе с которыми занимается защитой прав сирот и в детских учреждениях, помощью многодетным и малообеспеченным семьям и инвалидам.

Читайте также:  Российские декабристы были настоящими трусами

У кого же из этих общественных деятелей больше всего шансов занять главный «детский» пост?


Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Фото — wikipedia.ru

Из всех трех Елизавета Глинка наиболее известна среди широких масс – не зря доктор была даже названа «Блогером года». Однако у этой известности есть и свои минусы: так, во время событий в Донбассе, откуда Глинка активно вывозила детей, многие форумы в рунете кипели возмущением – почему, мол, она помогает украинским детям больше, чем российским? И стоит ли благотворителю и филантропу вообще ввязываться в политику? Кроме того, у Доктора Лизы родные живут в США. Возможно, последний фактор сыграл не в ее пользу. Комментируя же перспективу стать детским омбудсменом, Глинка сама признавалась, что дети – не совсем ее тема.


Член Общественной палаты, директор некоммерческой организации
«Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова. Фото — сайт ЕСПЧ

Елена Тополева-Солдунова – признанный эксперт по социальной политике, уважаемая многими СМИ. Она с 1994 года занимается сбором и распространением информации о гражданских инициативах в России, деятельности негосударственных некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса. В 2014 году Тополева-Солдунова получила премию «Импульс добра» за лидерство в продвижении социального предпринимательства. Однако ее нынешний опыт работы не имеет непосредственного отношения к детской тематике.

Читайте также:  В Бурятии уволили преподавательницу колледжа после исполнения песен на протестных митинг


Ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ,
руководитель Постоянной комиссии по общественному контролю Яна Лантратова. Фото — er.ru

Яна Лантратова, правозащитник, член президиума Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, непосредственно занимается защитой прав детей. И оттого представляется наиболее подходящей на этот пост кандидатурой. Правда, злые языки утверждают, что у Яны есть один существенный недостаток – молодость. Однако ограничиться цитатой Гёте про то, что недостаток этот быстро проходит, в ее случае было бы несправедливо. В свои 27 Лантратова сделала для детей немало. Благодаря ей, например, были вскрыты махинации с квартирами для 37 детдомовцев, переданы в правоохранительные органы около 60 фактов по насилию, педофилии и распространению детской порнографии, а также издевательствам над воспитанниками в 14 социальных учреждениях в регионах России, в том числе одного из детдомов в Забайкалье. В последнем случае результатом стали два десятка уголовных дел, а губернатор вместе с региональным правительством были отправлены в отставку. Вполне возможно, что в работе ей помогает не только юридическое образование, но и диплом с отличием специалиста по связям с общественностью журфака Петербургского университета. А также выстроенная система взаимодействия с ее командой волонтеров. Удивляет только, как Лантратовой удается все это совмещать с воспитанием сына. Но ей всего 27 – пропустят ли молодых?

Читайте также:  Мэр Венеции оценил ущерб от наводнения в сотни миллионов евро

Кто будет? Вопрос спорный. Впрочем, наши источники в администрации президента говорят, что Астахов должен поработать до сентября, так что еще есть время подумать.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя