Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Квартиру Булгакова открыли к его юбилею

Квартиру Булгакова открыли к его юбилею

Понедельник, 16 Май, 2016 года
Просмотров: 91
Комментариев: 0

У неприметной шестиэтажки по адресу Большая Пироговская, 35а, стр. 1, стоят очереди. Все рвутся в убитую коммуналку с дырами в стенах, бревенчатым полом и копотью на потолке. Здесь с 1927 по 1934 годы жил Михаил Булгаков: написал и сжег первую редакцию «Мастера и Маргариты», создал пьесы «Бег» и «Кабала святош», разговаривал по телефону со Сталиным. Квартиру открыли выставкой «Рукописи не горят» к 125-летию писателя, сначала на два дня, но из-за сумасшедшего наплыва посетителей продлили экспозицию на неделю. Потом ее закроют на капремонт — примерно на два года.


фото: Ксения Коробейникова

Человек 20 толпятся у лимонного дома на углу Большой Пироговской и Абрикосовского переулка. В стенах прихожей пробиты сквозные широкие дыры, откуда просматривается большая часть квартиры: детишки хохочут от удовольствия, подглядывая через отверстия за родителями в соседних комнатах. Их здесь четыре: тесноватые, в бетоне, штукатурке и кирпиче, но при этом уютные и мистические. Посреди комнат громоздятся шикарные по сравнению с убранством стеклянные витрины с экспонатами.

Читайте также:  Экс-сенатор Умар Джабраилов откроет в Грозном Музей современного искусства

Главные среди них — сохранившиеся страницы первой редакции «Мастера и Маргариты» из РГБ. Для такой ценности и комната под стать — бывший кабинет Булгакова, где он «своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе», о чем написал в письме советскому правительству. Здесь же писатель сжег черновик «Театрального романа». Возможно, что копоть на стенах сохранилась от пламени, разразившегося в день написания главы о пожаре в квартире Берлиоза. Булгаков не вызвал пожарных — боялся, что зальют книги, и сам тушил огонь.

Со страницами романа соседствует одно из гневных писем правительству, в котором писатель жалуется, что его пьесы не ставят, и просит разрешения на эмиграцию. После этого-то обращения в квартиру на Пироговке позвонил Сталин и сказал: «Мы ваше письмо читали с товарищами, вы по нему благоприятный результат иметь будете».


Та самая дыра в стене. Фото: Евгений Чесноков

Еще из любопытных экспонатов — театральный бинокль писателя. В него он «наблюдал луну — для романа», отмечала в своем дневнике Елена Булгакова. В следующей комнате прямо на кирпичах висят два экземпляра литературного журнала «Москва», где опубликован «Театральный роман». Будучи редактором издания, Константин Симонов пришел в эту квартиру к Елене Булгаковой и назвал «Записки покойника» неудачным названием, которое заменит указанный Булгаковым жанр произведения — «театральный роман».

Читайте также:  Михаил Гуцериев прокомментировал присвоение звания "Поэт года"

Кстати, в этой квартире Михаил Афанасьевич жил не только с Еленой Булгаковой, но и со второй супругой Любовью Белозерской. После окончания курсов по верховой езде Белозерская начала принимать у себя жокеев. Булгакову это не нравилось, и как-то раз он сказал ей: «Это невыносимо, даже Достоевский не работал в таких условиях!» На что жена парировала: «Ты же не Достоевский!»

— Последние несколько десятков лет квартиру занимали инженерные, коммунальные службы района, — рассказывает директор музея Петр Мансилья-Круз. — Здесь сидел ЖЭК и располагалась диспетчерская района Хамовники — очень булгаковский сюжет…

Художественный стрит-арт Дома Булгакова, или спасти стену Цоя (13 фото)

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя