Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Кудрин перечислил пять опасных мифов в развитии российской экономики

Кудрин перечислил пять опасных мифов в развитии российской экономики

Понедельник, 22 Май, 2017 года
Просмотров: 95
Комментариев: 0

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал пять актуальных заблуждений о путях развития национальной экономики.


фото: Наталья Мущинкина

Как пишет «Коммерсантъ», первый миф заключается в том, что инфляция в стране носит немонетарный характер и, соответственно, ее бессмысленно регулировать мерами денежной политики, а Центробанк должен отказаться от таргетирования инфляции, так как с ней можно справиться путем ограничения монопольных тарифов.

Второе заблуждение заключается в том, что рост экономики сдерживается недостаточностью денег, следовательно, ее развитие можно подтолкнуть с помощью расширения денежного предложения.

Кудрин подчеркнул, что монетизация определяется не жесткостью или мягкостью денежной политики, а способностью самой финансовой системы воспроизводить ресурсы.

Третьим мифом является вера в возможность ускорения экономического роста с помощью использования имеющихся незагруженных производственных мощностей путем смягчения денежно-кредитной политики — снижения процентной ставки. По мнению Кудрина, это лишь увеличит риск разгона инфляции.

Четвертый миф: увеличению темпов роста ВВП может помочь аналог политики «количественного смягчения» — предоставления дополнительной ликвидности на льготных условиях. В российских реалиях это лишь разгонит инфляцию и увеличит давление на рубль за счет «выплескивания» дополнительных денег на валютный рынок, уверен Кудрин.

Читайте также:  Киев встревожен отказом европейских компаний подчиняться украинским законам в Крыму

Пятый миф: возвращение Центробанка к активной валютной политике плоть до фиксации курса на низком уровне, что якобы будет способствовать росту за счет снятия с российских компаний валютных рисков, усилению конкурентоспособности предприятий, специализирующихся на импортозамещении.

«Хотя режим регулируемого обменного курса может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности, уже в среднесрочной перспективе он, скорее всего, приведет к кризису платежного баланса», — отметил Кудрин.

Также читайте в нашем материале: Кудрин предложил Путину сократить число пенсионеров в России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя