< >Новости мира
Главная » Общество » Культурная самокастрация

Культурная самокастрация

Понедельник, 1 Июнь, 2020 года
Просмотров: 91
Комментариев: 0

Илье Варламову понравилась закрашенная фреска с Бродским в Петербурге. Блогер считает, что это не повод, чтобы расстраиваться и что искусство родилось как раз тогда, когда портрет закрасили.

Блогер поделился мнением об уничтожении фрески с изображением Иосифа Бродского в Петербурге на своем Youtube-канале. Арт-объект появился на заборе школы напротив дома, где жил поэт, в его 80-й День рождения (24 мая).

Фреска просуществовала недолго. На следующий день завхоз учебного заведения отдала приказ закрасить это безобразие. Варламов считает, что именно в этот момент зародилось настоящее искусство. Урбанист пояснил, что арт-объект не представлял для города никакой ценности.

«С точки зрения художественной — абсолютно никакой ценности у этого не было, но ценность была как некой инсталляции, как некое высказывание, что портрет Бродского появился напротив дома, где он жил, смотрел на этот дом в день 80-летия со дня рождения», — рассказал блогер.

Оживленное обсуждение в социальных сетях началось после того, как изображение закрасили.

«Многие начали сокрушаться, как же так, какие-то варвары, как они смеют. На мой взгляд, всё произошло просто идеально. Всё, что случилось с этой работой, — это именно то, что и должно было случиться. Потому что когда её закрасили, это сразу попало в новости. Про это написали многие СМИ, началась дискуссия в социальных сетях. Дальше начали приходить люди — и началось само искусство. Потому что на этой побелке начали писать стихи, их опять начали закрашивать, потом стали появляться новые и новые стихи. Не знаю, сколько там было слоёв, я к этой стене подходил, — а я в тот момент находился в Петербурге, — и там просвечивались какие-то строчки, но их постоянно замазывали», — поделился мнением Варламов.

Но, дело в том, что уничтожение граффити в Петербурге происходит регулярно. Битва коммунальных служб с уличными художниками не прекращается. Это не первый (и не последний) случай, когда масштабные, исторически-значимые, культовые работы появляются в разных частях Петербурга и тут же бездушно закрашиваются коммунальщиками.

На этот раз ради неприкосновенности школьной стены «под удар» попала фреска с изображением Бродского.

«Вы знаете, что в школе делать граффити нельзя? Ни вывешивать, ни развешивать, ни писать нельзя. Мы идем под контролем!», — объяснила завхоз школы.

Петербург является Культурной столицей России. Он известен не только многовековой историей, но и значимыми писателями, поэтами, живописцами, архитекторами, композиторами. Они тоже являются частью культурного наследия. И их работы в свое время тоже не у всех вызывали положительные эмоции, но спустя годы работы становились великими.

Может сейчас уличные художники вызывают опасение у окружающих, но это тоже часть истории, которую коммунальщики постоянно пытаются «замазать».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя