Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Купите у России немножко газа, пожалуйста

Купите у России немножко газа, пожалуйста

Пятница, 29 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 86
Комментариев: 0

Никогда не перестану удивляться нашим украинским партнерам. Недели не прошло с того момента, как они выиграли у России спор и остались должны пару миллиардов, как назрела новая победа. Снова газовая.

Вчера Порошенко, подчеркнув, что в его стране с газом все хорошо, заявил: «Они стучат: может, возьмете наш газ? Та нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый, если он будет честный и некоррупционный — пожалуйста. А для чего это нам? Чтобы снизить тарифы для наших людей».

Нетрудно догадаться, что «они» — это Россия, которая очень хочет продавать в Украину. Смеха ради и полноты картины для хочется уточнить пару не принципиальных моментов:

— по решению Стокгольмского арбитража, Нафтогазу ПРИДЕТСЯ покупать у Газпрома 5 млрд кубометров газа. Так что дело тут не в хочу/не хочу, а в том, что надо. И по той цене, которая ранее стояла в договоре;

— газ, который по реверсу и очень дорого покупает Украина в Словакии, российский. Стучит Россия, не стучит — Украина все равно покупает и прожигает именно российское топливо;

Читайте также:  Властная Контора, закона о которой нет

— согласно требованиям, чтобы получить очередной транш от МВФ, Украине придется реформировать ценообразование газа для потребителей. То есть газ для украинцев в любом случае станет дороже;

— Россия готова с конца 2019 года отказаться даже от транзита через Украину. Не говоря уже про прямую продажу этой стране.

Да и со Словакией все не так радужно:

Порошенко, который очень хочет выглядеть независимым и успешным, смотрится, как чересчур гордый проситель. Если бы в отношении Москвы он вел бы себя так же заискивающе и подобострастно, как в отношении европейских городов, возможно, реформа в энергетике, да и другие реформы, не ударили столь болезненно по кошельку простых граждан.

Покупатель никогда не диктует условия продавцу, особенно если продавец этот — практически монополист. Желание казаться крутым — понятно и объяснимо, но когда страна по всем показателям совершает крутое пике вместо поразительного взлета, пора поумерить пыл. А то все шутки про замерзших зимой людей станут явью.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя