Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Курды анонсировали наступление в Сирии совместно с Россией и США

Курды анонсировали наступление в Сирии совместно с Россией и США

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 96
Комментариев: 0

Активная фаза наступления курдских отрядов на позиции «Исламского государства» (группировка признана в России террористической и запрещена) в сирийском городе Ракка пройдет в совместной координации с США и Россией. Такое заявление сделал представитель курдской партии «Демократический союз» Ибрагим Ибрагим, добавив, что военная операция начнется в ближайшее время.


фото: AP

Совместные действия России, США и курдского ополчения не исключил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что Москва готова к подобной координации. По словам главы российской дипломатии, шанс, что подобная операция состоится с участием двух государств, есть (читайте материал «Россия возобновляет бомбардировку террористов в Сирии: США помогать не будут»). Министр напомнил, что Ракка и иракский Мосул являются главными целями антитеррористической коалиции, которая противостоит боевикам ИГИЛ.

«Речь будет идти о совместной поддержке курдов, если две страны достигнут соответствующего соглашения, – пояснил «МК» профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач, – но проблема заключается в том, что американцы отвергли российское предложение, которое было связано с совместными усилиями по борьбе с ИГИЛ, имея в виду, что они не могут сотрудничать с РФ в связи с тем, что Москва поддерживает сирийский режим. Но коль речь идет исключительно о наступлении на позиции ИГИЛ, на Ракку, коль речь о поддержке курдов, то я думаю, обе страны могут достигнуть взаимодействия в этом вопросе, поскольку наступление войск официального режима в данном случае будет исключено. Он будет находится за пределами этой игры. Если, конечно, российская сторона не проявит максимум усилий для того, чтобы организовать наступление сирийских правительственных войск».

Читайте также:  Документальный фильм Брайана Фогеля "Икар" о допинг-скандале в РФ удостоен премии "Оскар"

«Речь идет только о воздушной поддержке, – отметил в разговоре с «МК» эксперт, – хотя, как известно, в рядах курдских пешмерга (военные формирования курдов – «МК») действуют американские советники. Это случилось не вчера: курды развивали активные отношения не только с Москвой, но и с Вашингтоном и начали взаимодействовать с ним раньше, чем с нами. Речь идет только о воздушной поддержке. Никаких иных возможностей в данном случае нет».

По словам собеседника газеты, участия американской коалиции и России на стороне курдов «достаточно для того, чтобы взять Ракку».

Читайте материал «Перемирие в Сирии рискует прерваться из-за ультиматума повстанцев».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя