< >Новости мира


Главная » Политика » Курды наступают на Ракку и Мосул: поможет ли Россия

Курды наступают на Ракку и Мосул: поможет ли Россия

Понедельник, 7 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 192
Комментариев: 0

Вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии» начала наступление на Ракку, неофициальную столицу запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Основную силу наступающих составляют отряды сирийских курдов. К ним также примкнул ряд местных племен, а с воздуха операцию, получившую название «Ярость Ефрата», поддерживает союз западных держав во главе с США. Россия в штурме не участвует, зато ее помощи попросили представители иракских курдов, ведущих бои в районе второй «столицы» ИГ Мосула. Откликнется ли наша страна на призыв, «МК» узнал у эксперта.


фото: youtube.com

Как утверждают сами сирийские курды, в первый день операции им удалось продвинуться на 10 километров в сторону Ракки. Наступление идет по двум направлениям: со стороны населенных пунктов Сулук и Айн Исса. Силам коалиции уже удалось освободить деревню Аль-Вахид и нанести ущерб военной технике террористов.

Министр обороны США Эштон Картер приветствовал начало операции: «Усилия по изоляции и освобождению Ракки знаменуют новый этап в плане нашей коалиции. Как и в Мосуле, битва будет нелегкой и впереди нас ждет тяжелая работа. Но необходимо положить конец фиктивному халифату ИГИЛ и отнять у них возможность совершать теракты против США и наших союзников».

Читайте также:  В Подмосковье изнасиловали главу департамента Российско-Германской внешнеторговой палаты

Тем не менее, Соединенные Штаты предпочли бы, чтобы Ракку освободили не курды. «Операция нуждается преимущественно в силах арабов», – подчеркнул Глава комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, заметив, что Штаты будут работать над привлечением к наступлению сил умеренной сирийской оппозиции. Связано это с тем, что против участия курдов в освобождении города выступает союзник американцев по НАТО Турция. Анкара расценивает «Силы демократической Сирии» как ответвление запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана», которую считает террористической организацией.

Тем не менее, с США ей пришлось пойти на компромисс по поводу Ракки. «Мы находимся в тесном контакте с нашими турецкими союзниками», — заявил спецпредставитель президента США в международной коалиции и по борьбе с «Исламским государством» Брет Макгурк, добавив: «Мы хотим, чтобы операция была насколько это возможно скоординированной, осознавая, что в ней участвуют различные формирования. Конечно, они не встречаются с глазу на глаз, но у них есть общий враг».

Наступление на Ракку направлено не только на освобождение города, но и на то, чтобы окружить и отрезать его от Мосула. Это не даст сирийской столице террористов снабжать свою иракскую столицу, где их теснят силы коалиции. В Ракке, которая находится под властью ИГ с 2014 года, обитают приблизительно 200 тысяч человек и скрываются около 5000 террористов. В мае этого года антитеррористическая коалиция уже пыталась взять город, но эта затея не увенчалась успехом. Однако на быстрое освобождение города не надеются даже в Америке. «Мы всегда признавали, что фаза осады может длиться месяцами», — уточнил Джозеф Данфорд.

Читайте также:  Москва закупила реагенты на 16 млрд рублей у компании, связанной с сыном экс-главы Минпр

Тем временем глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фаллях Мустафа на встрече с заместителем главы МИД России Михаилом Богдановым попросил у Москвы военной и гуманитарной помощи. В данный момент курдская милиция пешмерга выступает одной из основных сил, ведущих операцию против ИГ в иракском Мосуле. Российская сторона, по словам Фалляха Мустафы, обещала изучить такую возможность.

«Я не думаю, что вероятность того, что Россия ответит на призыв, большая, — поделился в комментарии «МК» военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. — Потому что заявления иракских курдов больше связаны с возможностью пошантажировать американцев, чтобы они оказывали им более активную поддержку. Известно, что Иракский Курдистан – де-факто автономия, а де-юре — нет. И любые контакты с ним довольно болезненно воспринимаются в Багдаде. Я не могу предположить, что можно поставлять иракским курдам, поскольку мобильные госпитали и другое оборудование можно купить на Западе, как и оружие. Не хватает там на самом деле военных специалистов, но понятно, что никто не будет вмешиваться в дела Ирака, где ситуация намного сложнее, чем даже в Сирии».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя