< >Новости мира


Главная » Политика » Курды стянули войска к позициям протурецких сил на севере Сирии

Курды стянули войска к позициям протурецких сил на севере Сирии

Четверг, 25 Январь, 2018 года
Просмотров: 104
Комментариев: 0

Курды района Манбидж на севере Сирии стянули войска к линии соприкосновения с протурецкой умеренной оппозицией, рассказал РБК представитель курдских сил. В международной коалиции заявили, что Турция не ведет наступление на Манбидж.

Бойцы курдских «Сирийских демократических сил» (SDF — боевое крыло партии «Демократический союз» (PYD), которую Анкара считает союзной Рабочей партии Курдистана (PKK) и объявила террористическими) в районе Манбидж на севере Сирии стянули войска к западной периферии района, чтобы укрепить его границы и подготовиться к турецкой атаке. Об это РБК рассказал представитель военного совета города Манбидж Шарфан Дарвиш. «Наши силы приведены в повышенную боевую готовность для отражения любой агрессии со стороны Турции и ее союзников, наши войска стянуты к фронту на линии соприкосновения с боевиками Свободной сирийской армии (ССА) к западу от Манбиджа», — заявил он РБК. Умеренные оппозиционеры из ССА — союзники Анкары.

По словам Дарвиша, силы SDF продолжают координировать свои действия с международной коалицией, возглавляемой США. «От коалиции не поступало никаких сигналов о том, что она не станет защищать Манбидж (район и одноименный город. — РБК), особенно учитывая тот факт, что город мы освобождали от террористов Исламского государства (ИГ, организация запрещена в России) совместными усилиями», — добавил он. В августе 2016 года SDF при поддержке международной коалиции, возглавляемой США, освободила город от боевиков ИГ.

Читайте также:  Захарова уличила США в организации химической провокации в Сирии

Ранее Дарвиш рассказал Reuters, что коалиция увеличила численность патрулей на границе района Манбидж. Представитель коалиции полковник Райан Диллон в свою очередь заявил агентству, что ее солдаты имеют право защищаться от любых атак: «Силы коалиции, которые находятся в этой области, имеют неотъемлемое право защищать себя и при необходимости сделают это». На вопрос РБК, готовится ли коалиция к атаке со стороны Турции, пресс-служба военного блока ответила, что Анкара является ее союзником, а также союзником НАТО. «Турция не ведет наступление на Манбидж», — заявили РБК в пресс-службе коалиции.

Борьба за территорию

О начале турецкой операции на севере Сирии, получившей название «Оливковая ветвь», президент Турции объявил 20 января. Пока турецкая армия действует в районе Африн. Однако Режеп Эрдоган неоднократно заявлял, что целью операции является не только Африн, но и Манбидж. Турецкий лидер напомнил об этом еще раз 24 января: «Начиная с Манбиджа и на протяжении всей нашей границы мы полностью очистим нашу территорию» (районы Африн и Манбидж, а также территории к востоку от Евфрата контролируются SDF. — РБК). По словам Дарвиша, SDF серьезно относятся к угрозам со стороны Турции и готовы дать отпор любой агрессии, исходящей от Анкары и ее союзников.

Читайте также:  В России резко повысились цены на вторичное жилье

На пятый день операции турецкая армия отчиталась об уничтожении 303 курдских бойцов и террористов ИГ, сообщает Daily Sabah со ссылкой за заявление турецкой армии. SDF опровергает информацию о больших потерях, а также о том, что в обороне Африна участвуют боевики ИГ.

Ответ курдов

В заявлении пресс-секретаря SDF (есть у РБК) Редура Халила говорится, что турецкая армия лишена боевого превосходства над курдами.​ «Турция переживает реальную истерику, так как не имеет военного превосходства в своих атаках на Африн, потому что наши войска и великие люди Африна оказывают героическое сопротивление», — сказано в заявлении Халила. В нем, кроме прочего, осуждаются методы войны, которые используют турецкая армия. По словам Халила, турецкая армия обстреляла свой же город Килис, который находится на границе с Африном, но обвинила в этом курдов — в качестве лишнего предлога для проведения операции. Пресс-секретарь SDF отметил, что Анкара использует в качестве наемников сирийских беженцев из лагерей на территории Турции.

По данным ООН в районе Африна проживают 324 тысячи человек, включая 126 тысяч вынужденных переселенцев из других районов Сирии. Об этом сказано в последнем докладе организации, опубликованном во вторник, 23 января. После начала турецкой операции около 6000 человек, проживающих на периферии Африна, были вынуждены покинуть свои дома и переместиться поближе к одноименному городу, указывается в докладе. ООН, говорится в документе, готова предоставить гуманитарную помощь 50 тыс. жителей осажденного района, если это потребуется.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя