< >Новости мира


Главная » Здоровье » Курение после пересадки органов повышает риск преждевременной смерти

Курение после пересадки органов повышает риск преждевременной смерти

Вторник, 6 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 185
Комментариев: 0


Global Look Press

31 августа 2016

Темы:

Исследование,

Курение

Людям, перенесшим операцию по трансплантации органов, курить опаснее, чем всем остальным. Это установили сотрудники Университета Базеля, проанализировав данные 73 исследований. Оказалось, более 10% пациентов продолжали курить после операции по пересадке органов. У таких курильщиков риск рака оказался повышен больше чем в 2,5 раза по сравнению с теми, кто не курил после трансплантации. Еще курение существенно увеличивало у этих людей риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Мужчины курили после пересадки на 30% чаще, чем женщины. Кроме того, среди курильщиков было больше стройных и молодых людей, передает The Times of India. У участников, куривших после трансплантации, болезни сердца развивались на 40% чаще, по сравнению с теми, кто не курил. Риск развития злокачественных опухолей (кроме рака кожи) у них оказался повышен в 2,58 раза. И они в 1,74 раза чаще умирали за время исследования.

По словам ученых, люди, перенесшие трансплантацию, вынуждены всю жизнь принимать лекарства, подавляющие иммунитет, чтобы не произошло отторжения пересаженного органа. Поэтому они и так склонны к раку, болезням сердца и инфекционным заболеваниям. Перед операцией по пересадке легких и сердца пациенты не должны курить в течение 6 месяцев. Также врачи настоятельно рекомендуют бросить курить перед трансплантацией почек или печени. Специалисты подчеркивают: вести здоровый образ жизни нужно и после операции.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя