< >Новости мира


Главная » Экономика » Курс рубля резко упал: эксперты подозревают руку ЦБ и экспортеров

Курс рубля резко упал: эксперты подозревают руку ЦБ и экспортеров

Воскресенье, 24 Июль, 2016 года
Просмотров: 126
Комментариев: 0

Банк России резко повысил официальные курсы доллара и евро, установив их на время грядущих выходных на уровне 71,251 рубля за евро и 64,627 рубля за доллар.


фото: Геннадий Черкасов

Повышение, таким образом, составило в первом случае почти 95, а во втором — почти 89 копеек, стоимость же бивалютной корзины выросла на 91,6 копейки.

Напомним, что в четверг помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил о том, что укрепление рубля создает проблемы для бюджета и бьет по экспорту российских товаров. Недостачи в бюджете связаны прежде всего с тем, что при более дорогом рубле российские товаропроизводители вновь становятся неконкурентоспособными по отношению к импортным. Кроме того, так российская нефть оказывается более дешевой в рублях, а значит, возникают проблемы с выплатой пенсий и социальных пособий из-за их недостатка.

Эта логика действует в России уже не первый десяток лет: подобные расчеты широкой публике впервые озвучил бывший первый вице-премьер правительства РФ Борис Немцов, после чего они и стали называться «формулой Немцова».

Читайте также:  Хватит ли Китаю свинины из нацрезерва для сдерживания цен на рынке?

Тем не менее, Центробанк в ответ на заявление Белоусова сообщил, что не планирует возвращаться к регулируемому курсу и назвал нынешнюю политику «плавающего» рубля механизмом защиты российской экономики.

Различные эксперты, однако, усмотрели в сегодняшнем повышении курсов косвенное влияние ЦБ, у которого, по их словам, много и других механизмов влияния на курс — вплоть до «попить чайку» с крупными банками, попросив их повлиять на рынок.

Впрочем, отмечают эксперты, равным образом на курсе мог сказаться и сам по себе эффект от слов Белоусова: крупные игроки рынка, компании-экспортеры, могли поверить в то, что курс рубля теперь неизбежно пойдет вниз и заранее избавляться от национальной валюты.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя