< >Новости мира
Главная » Наука » «Кузькина мать» вернулась

«Кузькина мать» вернулась

Вторник, 24 Ноябрь, 2015 года
Просмотров: 182
Комментариев: 0

9 ноября в ходе заседания у президента России, посвящённого вопросам развития ОПК, а точнее, во время протокольной части для СМИ были сделаны сенсационные кадры. В объективы телекамер попал отпечатанный лист из презентации некой океанской многоцелевой системы «Статус-6». Что же это такое?

Случайно показанный лист бумаги

Мало кто поверил, что слив секретной информации произошёл случайно – такого на протокольных съёмках, где всё строго регламентируется, не бывает. Скорее всего, произошла намеренная демонстрация нового оружия. Однако не исключена и добавка дезинформации. Цель проста – известить наших геополитических «партнёров» о том, что подобное оружие перешло в стадию практической разработки и уже имеются результаты. Причём всё было сделано так, чтобы событие не удалось «замолчать».

Тем более на Западе давно известно, что подобное оружие разрабатывается в России. На эту тему даже есть публикации. Но резонанса в обществе они не вызвали. Другое дело – такая «лжеутечка», которая сразу породила целый ворох статей и комментариев. Так что цель достигнута.

Секретный слайд

Показанная распечатка слайда была озаглавлена так: «Океанская многоцелевая система «Статус-6». Головным исполнителем по этой ОКР указано ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» –разработчик подлодок и подводных систем. Основным элементом системы является некий «самоходный подводный аппарат» (СПА), выглядящий как гигантских размеров торпеда. Калибр её примерно 1,6 м против привычных 533 или 650 мм. А длина 24–25 мпротив 7 или 11 м у существующих торпед. Характеристики СПА тоже впечатляют – скорость порядка 100 узлов (185,2 км/ч), рабочие глубины хода более 1000 м, а дальность и вовсе кажется фантастической – 10 тыс. км. Подобные характеристики достижимы, если у «суперторпеды» имеется ядерная силовая установка. Такие компактные реакторы в России разработаны. Так что если эти параметры и намеренно перевраны, то они всё же не являются полной выдумкой.

Читайте также:  «Белый лебедь» Ту-160 вооружат гиперзвуковыми «Кинжалами»

Носителем СПА указаны две атомные подводные лодки специального назначения (АПЛСН). Речь о перестраиваемой лодке «Белгород» и субмарине нового проекта«Хабаровск», заложенной в прошлом году. Каждая из этих лодок сможет нести по 6 СПА. Предполагалось, что эти АПЛСН будут, как и их предшественницы, носителями атомных глубоководных станций (АГС), глубоководных атомных субмарин разведывательно-диверсионного и исследовательского назначения типа знаменитого «Лошарика» (единственной атомной субмарины, погружающейся на 6 км).

Таинственный Б-90 «Саров»

Когда в 2008 г. в строй Северного флота была введена большая дизель-электрическая ПЛБ-90 «Саров», долгое время аналитики гадали, чем же будет заниматься этот корабль. Предполагалось, что на «Сарове» испытают новые дополнительные источники энергии для неядерных субмарин. Кто-то видел в Б-90 испытательную платформу для подводных аппаратов. Но больше всего смущало наличие на «Сарове» торпедного аппарата гигантского диаметра, огромного торпедопогрузочного люка и то, что в море Б-90 сопровождается баржей и судном с оборудованием для подъёма со дна крупных предметов. Затем начали просачиваться сведения о некоей ОКР «Скиф», связанной с этой лодкой. Речь идёт о семействе автономных крупных подводных роботов с различными, в том числе ударными функциями. Видимо, одним из ответвлений этой программы и является «Статус-6».

Новая «Царь-бомба»

В качестве назначения системы на показанном слайде указано «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени». Что же это за жуть такая?

Читайте также:  Нелетающие крепости: cтратегическую авиацию США сразил глубокий кризис

Судя по рисунку на презентации, массивная головная часть СПА позволяет разместить там термоядерный заряд мощностью 50–100 мегатонн. В своё время при проведении самого мощного на сегодня ядерного испытания – «Ивана» (также «Царь-бомба») часть урановых колец была заменена кольцами свинцовыми, чтобы снизить мощность взрывасо 100 до 50 Мт.В итоге получилось 57 Мт. Но тот «Иван» весил 28 тонн и с трудом помещался в бомбардировщик. Нынешние технологии вполне позволяют создать заряд такой мощности в куда меньших габаритах.

Взрыв такой бомбы в акватории морского порта его попросту уничтожит да ещё вызовет цунами. А если таких зарядов будет 10? Или 20? А если предположить, что боевая часть СПА недаром названа «боевым модулем», то следует ожидать, что она может отделяться от «суперторпеды» и даже может быть оснащена средствами её доставки на сушу. Причём устройство вполне может не просто дойти до побережья противника, но и затаиться там до срока или же сбросить боевой модуль и вернуться обратно.

Кобальтовый ужас

Современные термоядерные боеприпасы обычно весьма «чистые». Но в презентации сказано о зонах обширного заражения. В чём же дело? В том, что боезаряд может быть оснащён кобальтовой оболочкой. То есть вместо урановых колец будут кольца изкобальта-59.Который, будучи сильно облучён нейтронами при взрыве, станет сильнорадиоактивным изотопом кобальт-60. Он может создавать длительные и очень радиоактивные обширные зоны загрязнения. Так что в отличие от обычных ядерных и термоядерных взрывов ни через три дня, ни через пять, ни даже через неделю или две людям нельзя будет выйти из убежищ или пересекать зоны заражения.

Читайте также:  Лунная программа NASA Artemis обойдётся США в $35 миллиардов

По сути, такое оружие может гарантированно уничтожить население государства-противника. Или очень надолго лишить его доступа к побережьям. Возможно, навсегда.

Кобальтовые бомбы были описаны физиками ещё на заре ядерного оружия, но никогда не испытывались. Были лишь микроэксперименты по добавке кобальта в одном из английских атмосферных взрывов (1957 г.) и в одном из подземных взрывов в СССР (1971 г.) Но даже в самые «беспредельные» годы массированных ядерных испытаний никто «кобальтовую бомбу» не взрывал – слишком затруднена дезактивация.

Дополнение к триаде СЯС

Для США, где больше половины населения и промышленности сосредоточено в городах на побережье, такое оружие крайне опасно. В отличие от России, имеющей огромную, но весьма малонаселённую береговую линию. При этом никакими договорами такие «суперторпеды» не описываются и не ограничиваются. По крайней мере до тех пор, пока стороны не придут к какому-то договорному консенсусу в их отношении.

На противолодочную оборону такому аппарату плевать – на глубинах более 1000 м и пассивные, и активные средства гидролокации малоэффективны. Да и линейные размеры СПА невелики даже в сравнении со сверхмалой подводной лодкой. Хотя есть вопросы и к самой системе. Каким образом СПА будет определять точный курс? Спутниковые или иные системы навигации на глубине недоступны.

Если же верить изложенному на слайде, то разработка системы «Статус-6» завершится прохождением госиспытаний в 2019–2020 годы. В любом случае подобные «сливы» не только отрезвляюще действуют на «партнёров», но и заставляют задуматься – а что ещё есть у «этих русских медведей»? А ведь точно что-то есть!

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя