< >Новости мира


Главная » Политика » Лавров объяснил, почему сирийская авиация не могла разбомбить гумконвой ООН

Лавров объяснил, почему сирийская авиация не могла разбомбить гумконвой ООН

Среда, 21 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 178
Комментариев: 0

Министр иностранных дел Сергей Лавров вслед за российскими военными прокомментировал атаку на гуманитарный конвой ООН в районе Алеппо. По его словам, сирийские самолеты не могли нанести удар по автоколонне, поскольку не приспособлены для вылетов в темное время суток.


фото: Геннадий Черкасов

Глава МИД РФ Сергей Лавров, который находится на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что сирийская авиация не могла разбомбить гуманитарную колонну под Алеппо, поскольку атака произошла в темное время суток.

«Сирийские ВВС в это время не летают, у них таких возможностей нет, и атака произошла в момент, когда гуманитарный груз разгружался уже в восточном Алеппо», — заявил Лавров телеканалу «Россия-1». Российский министр также напомнил, что «наши военные уже сделали соответствующие заявления, что наша авиация там не работала».

Тем не менее Соединённые Штаты продолжают настаивать на причастности России к нападению на колонну совместной гуманитарной помощи ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца. Оно произошло 19 сентября в районе Урум аль-Кубра к северо-западу от города Алеппо. В результате обстрела погибли один волонтер и 20 мирных граждан, из 31 грузовика гумконвоя 18 были уничтожены.

Читайте также:  Украинские ПТРК Javelin вывозят в Польшу

Так, два источника агентства Reuters в правительстве США, ссылаясь на данные американской разведки, сообщили, что два российских бомбардировщика Су-24 якобы находились в воздухе в том районе и в то самое время, когда по гумконвою был нанесен удар.

При этом Вашингтон напрямую не обвинил Москву в обстреле грузовиков. Как заявил советник президента США по национальной безопасности Бен Родс, администрация признает Россию ответственной за то, что произошла «огромная гуманитарная трагедия». «В любом случае, мы считаем российское правительство ответственным за авиаудар в этом пространстве, учитывая их приверженность режиму прекращения огня», — отметил он.

Ранее Министерство обороны России отвергло причастность как российской, так и сирийской авиации к обстрелу гуманитарной автоколонны около Алеппо. Российское военное ведомство отмечает, что возгорание произошло непосредственно на земле.

Кроме того, Москва поставила под сомнение надежность источника сообщения, организацию «Белые шлемы», указав, что она связана с запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат-ан-Нусрой».

Подробнее: Минобороны ответило на обвинения США в обстреле конвоя в Сирии

Читайте также:  Украинский заложник: Россия не станет менять террориста на журналиста

Позднее Минобороны проанализировало снятые российскими беспилотниками кадры видеонаблюдения за гуманитарной колонной ООН. На записи видно, что конвой сопровождал автомобиль террористов с минометом крупного калибра.

«Не ясно, правда, кто кого «прикрывает»: миномет — автоколонну с волонтерами «Белых касок», или всё же наоборот», — заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Он также задается вопросом, по кому мог стрелять миномет в момент разгрузки машин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя