< >Новости мира
Главная » Политика » ЛДПР предложила отменить статью 282 об экстремизме ради «русских патриотов»

ЛДПР предложила отменить статью 282 об экстремизме ради «русских патриотов»

Среда, 15 Июнь, 2016 года
Просмотров: 225
Комментариев: 0

Трое представителей фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ внесли законопроект об отмене статьи 282 УК РФ, предусматривающей наказание за экстремизм.


фото: Геннадий Черкасов

В пояснительной записке Алексей Диденко, Иван Сухарев и Михаил Дегтярев напоминают, что по статье наказывают людей по крайне широкому и неопределенному кругу обвинений: за действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства, причем по самым разнообразным признакам, от пола и расы до принадлежности к социальной группе.

Депутаты отмечают, что поэтому «совсем несложно подвести (под статью — ред.) высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов», а сама статья «легализует политическую цензуру».

Доказательства же преступлений по этой статье, уверены политики, могут быть только субъективными, и приводят в пример анекдоты о чукчах или блондинках, которые легко посчитать «разжиганием вражды».

Также депутаты напоминают, что формулировки статьи «позволяют привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого».

Однако главным аргументом за отмену 282 УК РФ становится то, что она «используется в основном для привлечения к ответственности русской нации (русских патриотов и общественных деятелей), за что в обществе даже получила название «русская статья» — очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими».

Напомним, что нынешний созыв Госдумы уже не сможет принять внесенный законопроект, так как его работа сокращена и закончится в конце июня.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя