< >Новости мира
Главная » Наука » Лечение от депрессии изменило структуру мозга

Лечение от депрессии изменило структуру мозга

Среда, 19 Октябрь, 2022 года
Просмотров: 66
Комментариев: 0

EurekAlert: эффективная терапия депрессивного расстройства изменила структуру мозга

Фото: Unsplash

Немецкие ученые из Франкфуртского университета обнаружили, что лечение от депрессии изменило структуру мозга, вопреки существующим представлениям о пластичности мозга. Результаты работы представлены на ежегодной конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии, а краткое содержание приводит EurekAlert!.

В ходе исследования специалисты проанализировали МРТ-снимки мозга 109 добровольцев с депрессивным расстройством. Участники проходили лечение в виде психотерапии, приема препаратов, а также электросудорожной терапии. Исследователей интересовали изменения в разных участках нервной системы, а также количество связей между ними. Результаты сравнили с контрольной группой из 55 здоровых испытуемых. Авторы заметили, что все варианты лечения меняют структуру связей в мозгу в случае излечения. Причем изменения произошли за достаточно короткое время — около шести недель.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

Ученые пришли к выводу, что человеческий мозг обладает гораздо более выраженной пластичностью, чем ранее считалось. Лечение позволило увеличить число связей между нейронами в мозге, причем более выраженный эффект наблюдался у тех пациентов, на которых терапия подействовала успешнее. В будущем специалисты хотят изучить механизм, отвечающий за формирования этих изменений, что позволит повысить эффективность лечения больных депрессией.

Читайте также:  «Ростех» отказался от развития 5G

В октябре 2022 года сотрудники Института имени Макса Планка и Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф (Германия) выявили, что пение птиц способствует сокращению проявлений симптомов депрессии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя