< >Новости мира


Главная » Культура » «Ленком» открыл сезон: нас ждут премьеры по Экзюпери и Сорокину

«Ленком» открыл сезон: нас ждут премьеры по Экзюпери и Сорокину

Понедельник, 5 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 319
Комментариев: 0

На открытии юбилейного 90-ого сезона собрались все «ленкомовские» звезды – Инна Чурикова, Александра Захарова, Александр Збруев, Дмитрий Певцов, Андрей Соколов, Александр Лазарев и многие другие. Не пропустил традиционный сбор труппы и Николай Караченцов, пришедший с неизменной спутницей Людмилой Поргиной.


фото: Михаил Ковалев

Торжественно, но с присущей ему иронией произнес речь художественный руководитель театра Марк Захаров. Он подвел итоги прошлого сезона и рассказал о дальнейшем творческом курсе «Ленкома». С подробностями – обозреватель «МК».

Сцена превращена во вневременной зал ожидания. Это «Москва-Петушки» Ерофеева и Захарова – декорации не случайность: 90-й сезон открывается «Вальпургиевой ночью», премьерой прошлого сезона. А днем в этих же декорациях проходит сбор труппы – любимейшей, легендарной, ленкомовской.

Не обошел вниманием мероприятие и глава Департамента культуры Александр Кибовский, был и председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Оба они произнесли теплую речь и поздравили «Ленком» с открытием нового театрального года.

Говоря о любви к «Ленкому», Кибовский отметил: «Мы такие же зрители, как и москвичи», на что Захаров по аналогии процитировал архивное письмо первого художественного руководителя и главного режиссера ТРАМа (раннее название «Ленкома»): «Прошу не считать меня режиссером, я такой же работник, как и все остальные. Я подписываюсь под этими словами».

Читайте также:  Члены Rammstein поцеловались во время концерта в Москве назло гомофобам

Поговорили и о прошедшем сезоне: успешные гастроли по Германии, успех «Юноны и Авось» за рубежом, новые предложения от продюсеров и обсуждаемые премьеры.

— Выпустили спектакль «Князь», который вызвал неоднозначное отношение, но оживленную полемику в СМИ, что полезно для театра, — заявил Захаров. И отметил, что подходит к завершению работа над спектаклем «День опричника» (в основе два романа Сорокина – «Теллурия» и «День опричника») — антиутопией, действие которой происходит через сто лет. «Там есть серьезное предостережение в адрес нашего общества».


фото: А.Стернин

Также в этом сезоне планируется выпустить спектакль для семейного просмотра «Странный народ эти взрослые» — семейную фантазию Сергея Дьячковского по произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (в главной роли – Евгений Герасимов). Александр Морфов планирует работу над «Вестсайдской историей», также идут обсуждения с режиссером Глебом Черепановым, предлагающим «Ленкому» средневековую европейскую классику.

Глава Фонда Евгения Леонова, «один из последних секс-символов нашего поколения», как назвал Виктора Ракова Марк Захаров, зачитал список лауреатов премии Леонова по результатам прошлого театрального сезона. За спектакль «Щелкунчик» в номинации «лучшая женская роль» наградили Аллу Юганову, а как лучшего исполнителя мужской роли отметили самого Ракова. «Не очень скромно», — засмущался он. Лучший цех – электроосветителей. За спектакль «Князь» наградили Елену Шанину и Александра Збруев, а лучшим цехом признали электронный.

Читайте также:  Объявлены победители всероссийской премии «Новая фантастика»

«Мне кажется, что спектакль «Князь» помог нашему театру в приобретении и становлении новой публики», — отметил Збруев, исполнивший в премьере прошлого сезона роль Рогожина.

Почтили память легендарного Евгения Леонова, которому сегодня 2 сентября исполнилось бы 90 лет – в завершении сбора труппы артисты «Ленкома» поздравили со сцены своего коллегу, друга и наставника. Последним аккордом мероприятия стало шуточное и дерзкое выступление молодых «ленкомовцев» – коллектива самодеятельности «Общество мертвых поэтов», которые прочли стихи:

«…Не дотянув чуть-чуть до века

Ленком справляет юбилей…

Театр Рабочей молодежи

Эфрос — начало всех начал

Берсенев начинал здесь тоже,

А Богомолов здесь кончал…»

Ну и с последними словами режиссера Захарова: «Как говорил Никита Хрущев незадолго до его снятия: «Наши цели ясны, задачи определены – за работу, товарищи!» «Ленком» отправился в новое плаванье, в свой 90-й театральный сезон.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя