< >Новости мира


Главная » Политика » «Левада-Центр» объяснил, почему большинство россиян одобрили памятник Ивану Грозному

«Левада-Центр» объяснил, почему большинство россиян одобрили памятник Ивану Грозному

Вторник, 1 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 146
Комментариев: 0

По данным опроса, который провел «Левада-Центр» , установку памятника царю Ивану Грозному в Орле поддержали 53% респондентов. Против высказались 19% граждан. При этом установка памятника сопровождалась протестными пикетами, а в минувшие выходные на голову монументу надели мешок.


фото: youtube.com

По мнению 49% россиян, Грозный принес стране больше хорошего, чем плохого. Обратной точки зрения придерживаются 13% респондентов, 37% не оценили его наследие.

Исследование также показало, что большинство граждан (66%) знают Ивана Грозного как “первого русского царя”, для 35% он известен как «убийца собственного сына», а для 20% — как «беспощадный тиран».

Некоторые (17% респондентов) связывают имя Грозного с укреплением и расширением государства, опричниной (16%), Астраханскими и Казанскими походами и укреплением самодержавия (15%), строительством собора Василия Блаженного (8%).

Подробнее об отношении общества к Ивану Грозному «МК» рассказал заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.

— По данным опроса большинство россиян одобряет установку памятника в Орле. Но она сопровождается протестами. Как сочетаются эти две реальности?

Читайте также:  Позерство: как Иран оценивает действия США

— Единого мнения по этому вопросу нет, несмотря на то, что большинство опрошенных положительно относится к Ивану Грозному.

Есть люди с крайней точкой зрения, они могут проводить акции, которые могут быть квалифицированы как акты вандализма. Но они составляют считаные доли процента. Например, взрывы памятников членов царской семьи, которые устраивали леваки в 90-е годы, не говорили о широкой популярности их взглядов. Так что цифры, которые мы получили в массовом опросе и такие действия в противоречие друг с другом никак не входят.

— До установки памятника губернатор Орловской области называл Грозного «незаслуженно оболганным самодержцем», «выдающимся государственным деятелем», который не убивал своего сына. Положительный образ Грозного был сформирован у россиян до этой кампании по установке памятника или это ее следствие?

— Думаю, это идет еще с советских времен. Кампания по реабилитации отдельных фигур российской истории, причисленных к государственникам, при которых государство усилялось и укреплялось, началась с 40-х годов . Эти свойства были вменены, в частности, Петру I и Ивану Грозному. Например, в советском учебнике по истории при всех оценках, что это была тирания, говорится: эта тирания вела к укреплению России. Опять же с советских времен тянется восприятие государственных ценностей как более важных, чем гражданские права: «Раньше думай о Родине, потом о себе».

Читайте также:  Путин - неудачное правление

— 66% опрошенных знают Ивана Грозного как первого русского царя. Означает ли это, что общество сейчас в целом положительно относится к идее царизма?

— Общество положительно относится к своей истории, общество не готово ее стыдиться своей истории. За исключением редких групп, люди предпочитают своей историей гордиться, что бы ни происходило. И стремятся в этой перспективе оправдывать любые действия политиков для того, чтобы сохранить возможность такой гордости. Ищут, чем гордиться, и находят это.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя