< >Новости мира


Главная » Политика » «Левада-центр»: половина россиян не одобряет закон об оскорблении власти

«Левада-центр»: половина россиян не одобряет закон об оскорблении власти

Понедельник, 8 Апрель, 2019 года
Просмотров: 50
Комментариев: 0

52% участников опроса, проведенного «Левада-центром», не одобряют закон о наказании за неуважение к власти, пишет РБК, ссылаясь на данные исследования. 39% респондентов одобряют нововведение. Что касается закона об ответственности за распространение фейковых новостей, то его одобряют 55% опрошенных, не одобряют — 35%. 

В целом 64% опрошенных полагают, что оба закона нужны для того, чтобы не допустить критики власти. При этом 23% участников исследования считают, что данные законы нужны, чтоб обеспечить достоверность новостей в СМИ и Интернете.

Подавляющее число опрошенных мало знают о законах Клишаса либо не знают о них вообще. Всего 18% респондентов заявили, что неплохо информированы о них, около 40% отметили, что «что-то слышали». Еще 41% опрошенных впервые услышали о законах от социологов. Директор Левада-центра Лев Гудков объяснил низкую информированность россиян о законах сенаторов тем, что дискуссия вокруг них была закрытой и слабо освещалась в СМИ.

Опрос был проведен 21–27 марта среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 50 регионах. 

Читайте также:  «Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора

Резонансные законы о фейковых новостях и оскорблении власти вступили в силу 29 марта. Соавтором обоих документов являлся сенатор Андрей Клишас, который активно комментировал подготовку этих законопроектов, поэтому в СМИ данные законы прозвали «законами Клишаса». Один из законов предполагает наказание за распространение заведомо недостоверной информации в Интернете. Второй вводит штрафы за проявление в интернет-публикациях неуважения к органам власти, госсимволам, обществу и государству.

Оба законопроекта многократно критиковали правозащитники, указывая на то, что принятие документов ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Российские писатели, литераторы и журналисты адресовали властям письмо, в котором назвали законы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя