< >Новости мира


Главная » Политика » «Левада-центр» предсказал превращение России в «голодную и агрессивную резервацию»

«Левада-центр» предсказал превращение России в «голодную и агрессивную резервацию»

Пятница, 9 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 117
Комментариев: 0

Директор «Левада-центра» Лев Гудков прокомментировал решение Министерства юстиции РФ о признании его организации иностранным агентом. По мнению Гудкова, подобная деятельность правительства о отношению к социологам и другим организациям ведет к превращению России в «резервацию бедного и агрессивного населения».


фото: Сергей Николаев

Гудков напомнил, что поступление части финансирования «Левада-центра» из-за рубежа никогда не являлось секретом и отражалось в финансовой отчетности организации, однако в силу поправок в закон об «иностранных агентах», внесенных Госдумой в 2016 году, иностранным финансированием, «необходимым» для статуса иноагента, стали любые средства, полученные из-за рубежа, в том числе и от чисто коммерческих проектов, а также от российских фондов, расположенных за границей.

Социолог выразил уверенность в том, что деятельность «Левада-центра» была неудобна прежде всего для власти, так как его сотрудники представляли «объективные и проверяемые данные о состоянии общества и общественного мнения», расходящиеся с ожиданиями и интересами «ангажированных политиков, чиновников, идеологов».

Гудков напомнил, что «Левада-центр» был образован прежним руководителем ВЦИОМа Юрием Левадой после попыток властей взять под контроль социологию в стране в 2002-2003 годах.

Читайте также:  Бывшего президента Украины Петра Порошенко сильно ждут в ГБР на 4 допроса

Читайте о перспективах закрытия «Левада-центра». 

Однако и независимый «Левада-центр» продолжал вызывать нападки: так, Гудков приводит фрагмент доклада РИСИ (Российского института стратегических исследований) от 2014 года. В документе говорилось о том, что пропагандистскую работу в России ведут ряд социологических организаций, в том числе не только «Левада-центр», но и институт социологии РАН. «Леваде» же приписывался сбор информации для Госдепа и формирование базы оппозиционеров для их последующей вербовки.

Итогом уничтожения государством независимой социологии и запрета международного сотрудничества Гудков видит не только скорые гонения и на другие науки (историю, экономику, генетику и т. д., «как это было в сталинские годы»), но и «превращение России в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности».

«Левада-центр» намерен в ближайшее время обжаловать статус «иностранного агента», так как из-за него с ним теперь в силу «страха, оставшегося со сталинских времен» отказываются сотрудничать ряд сотрудников госучреждений в регионах.

Напомним, что ранее из-за закона об иноагентах была прекращена деятельность фонда «Династия», поддерживавшего в России ученых и образовательные проекты. Основатель фонда Дмитрий Зимин финансировал его из собственных средств, переводя их со своих зарубежных счетов, что и было сочтено Минюстом за иностранное финансирование. Прошедший в Москве протестный митинг результата не дал.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя