< >Новости мира


Главная » Наука » Левитирующий транспорт в России заменит метро

Левитирующий транспорт в России заменит метро

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 222
Комментариев: 0

25.7.2016 21:07
Фото: dealinda.ru

В ближайшее время в России магнитный левитирующий транспорт может заменить метро и грузовики, сообщает «Экономика сегодня». Об этом заявил руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок Петербургского государственного университета путей сообщения Анатолий Зайцев. 

«Для начала разработки пассажирского и грузового транспорта, в основе которого будет использоваться магнитная левитация, отечественная промышленность обладает всеми необходимыми технологиями», — говорит Зайцев. По его словам, у российских ученых даже есть тестовый образец — грузовая платформа для перевозки крупнотоннажного контейнера.
 
«Тестовая платформа, общая масса которой составила 28 тонн, была поднята и перемещена на заданное расстояние с помощью линейного синхронного мотора», — цитирует Зайцева источник.
 
Данная платформа уже около 12 месяцев находится в состоянии левитации, то есть парит над путевой структурой на высоте в 25 мм. В таком состоянии ее поддерживает линейный синхронный двигатель, подчеркнул ученый.
 
Новый вид транспорта отличается высокой экологичностью и надежностью. Кроме того, позволяет развивать более высоких скоростей, лучше обеспечивать безопасность, а также энергоэффективность. По словам ученого, конструкция двигается без шума и вибраций.
 
Ученые уверены, что магнитная левитация — технология, которая обеспечит настоящую революцию в транспорте. Транспортная инфраструктура будет гораздо более долговечной, поскольку магнитолевитационные поезда смогут двигаться без шума и вибраций.
 
Использовать инновационный вид транспорта можно не только в грузовых, но и в пассажирских перевозках. Технико-экономическое обоснование для реализации строительства головного участка таких перевозок на данный момент уже разработано. Бизнесмены проявляют большую заинтересованность в этом проекте, добавил Зайцев.
 
По словам Зайцева, уже найден инвестор на строительство транспортного участка протяженностью в 720 километров, который бы соединил Балтийские порты с грузовыми терминалами Москвы. В соответствии с оценками международных экспертов, на реализацию проекта потребуется около 22 миллиардов долларов. Российские ученые утверждают, что в строительство могут вложить вдвое меньше денег. 

Читайте также:  Ростех испытал систему противодействия беспилотникам «Атака – DBS»

Автор: Ангелина Романова
Прочтений: 808

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя