Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Ликвидация лидера «Талибана» как «предложение» талибам пересмотреть стратегию в Афганистане

Ликвидация лидера «Талибана» как «предложение» талибам пересмотреть стратегию в Афганистане

Воскресенье, 22 Май, 2016 года
Просмотров: 81
Комментариев: 0

Высокопоставленные представители исламистского движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка — «МК») подтвердили агентству Associated Press информацию об уничтожении их лидера, Ахтара Мохаммада Мансура, известного также как мулла Мансур. По имеющимся данным, глава группировки был убит в ночь с 20 на 21 мая на афганско-пакистанской границе ударом с американского беспилотника. О том, как скажется на деятельности талибов гибель их предводителя, «МК» рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей СЕРЕНКО.


фото: AP

«Смерть муллы Ахтара Мансура усилит внутренние конфликты и де-факто существующий раскол в «Талибане». Фрагментация этого движения продолжится и будет использована официальным Кабулом и его западными союзниками для принуждения отдельных фракций талибов к миру, – уверен эксперт. – Следует также ожидать обострения соперничества между «Талибаном» и «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая группировка — «МК») в Афганистане. Ликвидация муллы Мансура имеет важное значение в преддверии саммита НАТО в Варшаве, где будет подтверждено на высшем уровне намерение стран альянса поддержать администрацию президента Ашрафа Гани. Сигнал об этом был подан 19-20 мая на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе».

Читайте также:  Генерал США предрек грядущую войну с Россией

Ликвидация муллы Мансура стала ответом на неконструктивное поведение руководства «Талибана» в ходе четырехсторонних переговоров о мире с участием США, Афганистана, Пакистана и Китая, также отмечает Андрей Серенко. «Сначала талибы отказались от продолжения переговоров, затем объявили о весеннем наступлении, в рамках которого попытались захватить Кундуз и ряд ключевых уездов в южной, центральной и северной частях страны. Боевики «Талибана» совершили также крупный теракт в Кабуле, повлекший за собой многочисленные жертвы. Очевидно, что мулла Мансур избрал тактику продолжения войны с официальным Кабулом и поэтому перестал вызывать интерес как партнер по переговорам. В этом смысле ликвидацию муллы Мансура следует воспринимать не только как предложение талибам и стоящим за ними пакистанским спецслужбам пересмотреть свою стратегию в Афганистане, но и сменить персональный состав руководства «Талибана». Тем более, что свои предложения по вопросу кадровой ротации американская сторона уже сделала», – заключил эксперт.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя