< >Новости мира
Главная » Политика » Лишь 15% россиян считают свое материальное положение хорошим

Лишь 15% россиян считают свое материальное положение хорошим

Среда, 27 Октябрь, 2021 года
Просмотров: 76
Комментариев: 0

ЦИОМ представляет данные опроса россиян, посвященного оценке экономического положения в стране и материального положения в семьях.

Индекс оценки россиянами экономического положения в стране* равен 19 п., что на 8 п. меньше, чем год назад, в октябре 2020 г. (27 п.). При этом самое высокое значение за последние 12 месяцев индекс принимал в январе (30 п.), а самое низкое — в июне 2021 г. (11 п.). С мая с.г., когда индекс составил 26 п., он еще ни разу не достигал отметки в 20 п.

Только 10% россиян оценивают экономическое положение страны как хорошее, 39% считают его плохим, а 48% — средним (54% среди граждан 60+).

Индекс оценки семейного материального положения** составляет 49 п. За последний год максимальное значение индекс имел в октябре 2020 г. (51 п.), после чего до июля 2021 г. ежемесячно испытывал колебания в 1-2 п., пока в августе 2021 г. не снизился до минимального за год значения в 44 п., сохранившегося также в сентябре.

Более половины наших сограждан (59%) оценивают материальное положение своей семьи как среднее, каждый четвертый (25%) — как плохое, и только 15% считают его хорошим.

За последний год россияне материальное положение своей семьи устойчиво оценивали выше, чем экономическое положение в стране. Иными словами, индекс оценки семейного материального благополучия всегда значительно превосходил индекс оценки экономического положения в стране, при этом наибольший разрыв между ними был в июне 2021 г. (48 п. против 11 п. соответственно, разница более чем в четыре раза), а ближе всего друг к другу они были в январе 2021 г. (48 п. против 30 п. соответственно, разница в 1,6 раза).

* Индекс оценки экономического положения России оценивается как сумма ответов «хорошее» и «среднее», из которой вычитается ответ «плохое».

** Индекс оценки семейного материального положения подсчитывается как сумма ответов «хорошее» и «среднее», из которой вычитается ответ «плохое».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя