Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Лишний вес спасает от смерти

Лишний вес спасает от смерти

Пятница, 13 Май, 2016 года
Просмотров: 114
Комментариев: 0

Специалисты, представляющие Копенгагенский университет, заявили, что люди с лишним весом, вопреки устоявшемуся мнению, имеют больше шансов прожить как можно дольше, чем те, чей вес считается нормальным. Исследование, проведенное учеными, показало, что наименьшим риском ранней смерти от различных причин могут похвастаться люди, чей индекс массы тела ощутимо выше общепринятой нормы.

Индекс массы тела — отношение массы тела человека в килограммах к квадрату его роста в метрах. Нормой считается показатель от 18,5 до 24,99. Некоторые считают этот критерий недостаточно универсальным — в частности, он не слишком применим к спортсменам, высокий вес которых обусловлен мышечной массой, а не жировыми тканями. Тем не менее, в различных исследованиях, индекс массы тела как показатель для сравнения используется весьма активно.

Новое исследование проводилось в три этапа, и в сумме в нём приняли участие около 120 тысяч человек, информация об индексе массы тела которых была известна. Как оказалось, в XXI веке индекс массы, при котором риск смерти людей от различных причин был минимальным, составил около 27. Такой показатель классифицируется как «предожирение». Также выяснилось, что риск смертности людей с ожирением первой степени в последнее время сравнялся с риском при нормальном весе.

Читайте также:  “Золотые” планшеты для Минобороны оказались конструкторами из импортных деталей

Любопытно, что, по словам авторов исследования, три десятилетия назад «оптимальный» индекс массы тела для долгожительства действительно находился в пределах так называемого нормального веса и составлял около 23,7, однако по неким причинам со временем он возрос.

Свою работу учёные опубликовали в научном издании Journal of the American Medical Association.

Это не единственное за последнее время исследование, авторы которого приходят к выводу, что представления о «здоровом» индексе массы тела, вероятно, требуют некоторого пересмотра. В январе в журнале Obesity вышла статья, авторы которой в течение 13 лет наблюдали за 400 тысячами людей, которым на момент начала исследования было от 50 до 71 года. Результаты этого исследования гласили, что «оптимальный» для долгожительства индекс массы тела составляет 26.

Кстати, в текущем году страдающих ожирением впервые стало больше, чем людей с нехваткой веса.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя