< >Новости мира
Главная » Культура » Любовь, шедевры и подвиги: как жители Ленинграда пережили блокаду

Любовь, шедевры и подвиги: как жители Ленинграда пережили блокаду

Понедельник, 27 Январь, 2020 года
Просмотров: 50
Комментариев: 0

Сегодня, 27 января, в России отмечается День снятия блокады города Ленинград. Почти 900 дней город был во вражеском кольце и, как того хотел Гитлер, должен был быть стерт с лица земли. За это время от голода и обстрелов погибло около миллиона человек. Казалось бы, в такое тяжелое время ни о какой духовной жизни не могло идти и речи. Однако, несмотря ни на что, город жил и создавал шедевры, которые и по сей день пользуются популярностью во всем мире.

В частности, можно отметить знаменитую Седьмую Симфонию Дмитрия Шостаковича, которую позже стали называть Ленинградской. Это великое произведение, отражающее не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа.

Находилось во время блокады место не только искусству, но и искренней, чистой, бесконечной любви. Именно о такой любви своих родителей рассказала Линкова Людмила Давидовна, родившаяся в блокадном Ленинграде в 1944 году.

По ее словам, ее мама Нина Артамоновна во время войны работала водителем грузовика. Однажды она в чем-то сильно провинилась и ее вызвал «на ковер» начальник автобазы, который и оказался ее будущим мужем.

Читайте также:  В "Ленфильме" сменилось руководство, несмотря на протест коллектива

Не забывали ленинградцы и про подвиги. Так, в 1943 году при проведении операции «Искра» по прорыву блокады легкий танк Т-60 под командованием лейтенанта Д.И. Осатюка совершил невозможное и одолел сразу два немецких «Тигра».

Эта и другие героические победы надолго останутся в памяти потомков.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя