Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Люди, занимающиеся военными вопросами

Люди, занимающиеся военными вопросами

Вторник, 15 Август, 2017 года
Просмотров: 58
Комментариев: 0

Три года назад в эти самые дни на территорию Донбасса стали входить российские «отпускники» числом то ли в 11, то ли в 13 тактических батальонных групп. Как потом их обтекаемо назвали на самом верху: «люди, занимающиеся военными вопросами».

Ввод войск (а если отбросить всякую мишуру, то это был именно он), судя по всему, готовился в другие сроки — примерно на месяц раньше. Спусковым крючком к вводу, как можно теперь судить, стал выход Стрелкова из Славянска — второй раз все предыдущие планы в Москве полетели кубарем. Нужно учесть, что в Москве не было единой точки зрения на происходящее, а потому невнятная политика России в основном и определялась текущим балансом борьбы разных группировок в Кремле.

Выход Стрелкова из Славянска полностью разрушил сложившееся на начало июля равновесие, и решение о вводе войск возобладало — кремлевские не могли допустить, чтобы ситуация вышла окончательно у них из-под контроля. Идея «Минска» существовала практически с начала лета. Смысл Минского сговора заключался в том, чтобы добиться истощения противоборствующих сторон на Донбассе, после чего навязать «перемирие» на условиях Москвы, цель которого — размен Донбасса на признание Крыма. В чью светлую голову пришла такая идея — сказать сложно, но для ее реализации требовалась ликвидация идейного ополчения и военное поражение ВСУ.

Читайте также:  Боб Коркер: давление не заставит КНДР свернуть ядерную программу

Поэтому у Стрелкова и был категорический запрет на выход из Славянска — он должен был красиво умереть вместе с ополчением, в Донецк должны были зайти «люди, занимающиеся вопросами» и поставить Киеву ультиматум. На бумаге всё выглядело красиво, но 5 июля эта история закончилась. Что будет делать Стрелков после прихода в Донецк — сказать не мог никто ни в Киеве, ни в Москве, поэтому решение на ввод войск и было принято практически сразу после появления его в Донецке. Терпеть своевольного полковника больше не было никаких резонов, нужно было брать его под контроль. Его и его славянскую бригаду.

Проблема в том, что в Москве были и противники ввода войск. В миролюбии их упрекнуть нельзя — их идея заключалась в том, что Киев должен взять под контроль границу и полностью исключить вариант ввода войск, закрыв вопрос с идеей «минского перемирия», чем сразу же поднимался вопрос с возвращением (или обороной) Крыма. Стрелков сломал планы и им, мало того — решение на ввод «отпускников» числу к 10 июля было санкционировано на заоблачном верху, и помешать ему было невозможно.

Видимо, примерно к 10-12 июля и возник план какой-нибудь глобальной провокации, которая должна была привлечь всеобщее внимание к Донбассу и исключить возможность ввода войск. Такой провокацией, как мы теперь знаем, и стал «Боинг», сбитый 17 июля. Задача провокации — не дать ввести готовых к маршу «отпускников». Их, кстати, скрывать было совершенно невозможно — по дорогам Ростовской области в направлении к границе в открытую шли колонны техники, их сопровождали вертолеты, летала авиация — в общем, спрятать подготовку к вводу уже не получалось. Мы, когда ехали в Донецк в июле, видели эти колонны. Могу сказать — впечатляло.

Читайте также:  Савченко рассказала о возможности силового возврата Крыма Украине

Естественно, что после «Боинга» вводить войска было решительно невозможно: все корреспонденты, все спутники и всё внимание были в тот момент нацелены на Донбасс, тут поневоле пришлось тормозить.

Я думаю, что в провокации с «Боингом» участовал целый интернационал — и с Украины, и из России, и американцы, возможно, какие-то европейцы. От российских участников требовалось не так уж и много — «засветить» злосчастный «Бук» и засвидетельствовать его наличие на территории. Поэтому он хаотично двигался, прибыл примерно на точку и был вынужден срочно покидать территорию, изрядно наследив вокруг себя. Всё остальное, включая и непосредственное сбитие «Боинга», делали другие участники. У каждого была своя роль. Поэтому, видимо, расследование и идет ни шатко, ни валко — правду публиковать невозможно, а любое другое объяснение будет шито настолько белыми нитками, что лучше вообще ничего не публиковать.

Уровень российской стороны, принимающей участие в провокации, тем самым выглядит весьма высоким — вот так вот вытащить даже одну машину ПВО и перебросить ее на Донбасс — понятно, что такого рода приказ отдавали из очень непростых кабинетов.

Читайте также:  Франция готова платить 2,5 тысячи евро каждому беженцу, который уедет на родину

Провокация сработала — ввод войск был отложен, и Киев получил шанс закончить выполнение задачи взятия границы под контроль. Но в целом задачу ввода войск отменить было уже невозможно: «партия войны» в Кремле просто взяла тайм-аут, рассудив, что если ВСУ за это время успеют разгромить ополчение, то так будет даже лучше — один потенциальный противник ликвидирует другого, чем плохо?

Так, в общем-то, и произошло: за полтора месяца после выхода из Славянска «стрелковцы» были разбросаны по всей территории восстания, частично они сумели ликвидировать самые опасные проблемы, но при этом в самом Донецке их осталось считанное количество. Опасности для кремлевских — что для одних, что для других — они уже не представляли, Стрелкова вывели из Донбасса грубой, но действенной угрозой полного прекращения снабжения, если он не выйдет, и фактически навстречу ему 15-17 августа вошли «специалисты по военным вопросам». Все остальное было уже вполне открыто, разве что некоторые отдельные граждане с лоботомией продолжают верить сказкам про «ихтамнет».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя