< >Новости мира


Главная » Политика » Лучше С-400 в руках, чем F-35 в небе

Лучше С-400 в руках, чем F-35 в небе

Вторник, 2 Апрель, 2019 года
Просмотров: 75
Комментариев: 0

США приостанавливают поставки в Турцию оборудования, связанного с производством истребителей F-35, до тех пор, пока Анкара не откажется от закупки российских ЗРК С-400 «Триумф». Об этом сообщили в Пентагоне.

В Вашингтоне также подчеркнули, что участие Турции в программе F-35 в целом оказалось под угрозой из-за контракта с Москвой.

«Соединенные Штаты ясно говорили, что приобретение Турцией С-400 неприемлемо. Таким образом, министерство обороны (США) начало предпринимать шаги, необходимые для обеспечения необходимого планирования и устойчивости цепочки поставок F-35. Мы разрабатываем вторичные источники поставок для произведенных в Турции деталей».

Ранее Эрдоган отмечал, что Анкара не станет пересматривать решение о закупке российских зенитных ракетных систем под давлением со стороны США.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заверил, что Россия точно не откажется от поставок С-400 в Турцию. При этом он уверен, что отказ турецкой стороны «исключать нельзя».

«Мы-то точно не откажемся, не для этого мы долго принимали решение о поставке нашего воздушного комплекса «Триумф» в Турцию. Здесь, как говорится, будет зависеть от дальнейшей позиции Эрдогана, что для него важнее», — сказал господин Шаманов

Читайте также:  Мошенничество года: самовыдвиженцы хотят создать в Мосгордуме фракцию «Единой России»

Председатель комитета Госдумы также отметил, что с точки зрения военного человека понимает решение американской стороны. «Участвуя в кооперации по производству этого истребителя пятого поколения F-35, Турция будет допущена в той или иной мере к технологическим секретам, а это, значит, впрямую может быть реализовано в программном обеспечении С-400», — пояснил он.

Контракт между Россией и Турцией был заключен в 2017 году, и предполагал поставку комплексов в 2020 году, но позднее по договоренности сторон срок был смещен на 2019 год. Таким образом, ждать С-400 туркам осталось всего ничего.

Стоило только Эрдогану проиграть местные выборы (голосование состоялось в прошедшие выходные и стало крайне неудачным для партии президента), как Штаты буквально в день объявления результатов напали с решением по F-35. В точности маневров резидентам Пентагона точно нельзя отказать. Их маркетинговый ход оказался просчитанным довольно неплохо, подловить в момент наибольшей слабости и сообщить об ультиматуме и поиске альтернативных поставщиков – это красиво и эффективно.

Проблема в том, что турки считают себя очень самостоятельными, действительно являясь влиятельной страной как в регионе, так и в НАТО. Стоит ли ставить такому пока еще союзнику ультиматумы? Тем более, периодические намеки Эрдогана на отсутствие большой заинтересованности в членстве в НАТО могли бы насторожить Пентагон.

Читайте также:  В Новосибирске православные активисты раздели мужчину из-за «оскорбительной» футболки

С-400 может стать комплексом преткновения в отношениях двух стран, и без того обостренных сирийским вопросом и историей с «госпереворотом». А некоторые сообщения о недостаточной «крутости» F-35 и вовсе делают сам американский ультиматум очень слабым несмотря на удачный момент его объявления.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя