< >Новости мира
Главная » Общество » Лужков рассказал, как снял проклятье с Храма Христа Спасителя

Лужков рассказал, как снял проклятье с Храма Христа Спасителя

Пятница, 2 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 206
Комментариев: 0

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что при восстановлении в столице Храма Христа Спасителя ему пришлось снимать с места стройки старинное проклятие.


фото: Геннадий Черкасов

Лужков напомнил о том, что изначально на месте храма находился Алексеевский монастырь с церковью Преображения Господня, который был снесен по воле императора Николая Первого.

При этом настоятельница монастыря игуменья Клавдия якобы «прокляла это место. Мол, все, что здесь построят, долго не простоит». Лужков напомнил, что так в итоге произошло: первый храм был взорван, не было доведено до конца и строительство Дворца Советов, возводившегося на его месте.

Читайте о возвращении Лужкова из «опалы».

Для снятия проклятия с территории Лужков поэтому решил «построить внизу, на фундаменте Дворца Советов, храм Преображения Господня, чтобы получить прощение игуменьи за святотатство XIX века».

Именно из-за этого решения мэра на территории нынешнего храма находятся, на самом деле, два ритуальных сооружения: «сам храм Христа Спасителя и нижний храм — Преображения Господня, в честь стоявшего здесь ранее женского Алексеевского монастыря».

Читайте также:  «Кто пойдет воевать за олигархов?» — Сеть бурлит после слов Путина о войне

При этом Лужков увидел символизм и во времени освящения храма: по его словам, оно происходило ровно в те минуты, когда президент Борис Ельцин отрекался от власти.

Смотрите видео по теме:
«Панк-молебен Pussy Riot в храме Христа Спасителя»

01:52

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя