< >Новости мира


Главная » Наука » Луна может спровоцировать крупные землетрясения

Луна может спровоцировать крупные землетрясения

Вторник, 27 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 111
Комментариев: 0

Почему одни небольшие землетрясения остаются такими же, в то время как другие в буквальном смысле растут с течением времени? Именно этот вопрос является одним из самых «тайных» в науке землетрясения.

Группа исследователей предоставила свой частичный вариант ответа. По их мнению землетрясения напрямую зависят от Луны и больших приливов.

Ученые зафиксировали отметки в периоды высокой приливной активности, которые могут происходить два раза в месяц — во время полной и новой Луны. В эти моменты, сильные приливы занимают свои самые высокие амплитуды, затапливая пляжи. И буквально через шесть часов происходит обратная ситуация: происходит отлив и тогда морская вода отступает до самой дальней точки в океан.

Подобные события оказывают колоссальное значение, вызывая массовое движение океана и приливную нагрузку. Это является одной из причин, которые могут оказать «растительный» эффект на мелкие землетрясения, превращая их в очень крупные.

«Когда приливы весьма велики, небольшие землетрясения имеют тенденцию к росту», — заявил Сатоши Иде, ведущий автор доклада и профессор сейсмологии Университета Токио.

Читайте также:  Как сделать так, чтобы водород одолел бензин

«Это говорит о том, что вероятность крошечного разрушения горных пород возрастает до размеров гигантского землетрясения. И она растет наряду с увеличением приливной активности», — отметил Иде со своими соавторами в журнале Nature Geosciences.

В доказательство данной теории ученые приводят несколько произошедших землетрясений. Первым примером является подводное землетрясение 2004 года в Индийском океане, магнитуда которого составила 9,1 балла, а глубина гипоцентра — 30 км. Вторым является землетрясение магнитудой в 8,8 балла, которое произошло в Чили в 2010 году. Оба землетрясения произвели разрушительные цунами. Примечателен тот факт, что оба данных события произошли во время полной Луны, когда был пик приливной активности.

И тем не менее, приливная сила не является главной причиной, по которой землетрясения растут и обретают разрушительную мощь. Основным поводом здесь является движение тектонических плит, которые постоянно трутся друг об друга. Затем происходит деформация и накапливается весьма сильное давление, пока оно не будет отпущено в результате землетрясения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя