< >Новости мира
Главная » Экономика » Магазины «заморозили» цены на часть продуктов, но масло с октября уже подорожало на 37,5

Магазины «заморозили» цены на часть продуктов, но масло с октября уже подорожало на 37,5

Вторник, 22 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Торговые сети «Ашан», «Мегамарт» и «Яблоко» в Екатеринбурге выполнили указание российских властей о заморозке цен на продукты. По данным мониторинга Znak.com, в «Ашане» подсолнечное масло стоит 109,99 рубля за литр при лимите в 110 рублей, килограмм сахара — 45,49 рубля при лимите в 46 рублей. Аналогичная ситуация в других магазинах, где побывал корреспондент Znak.com.

Тем не менее это существенно выше цен, которые мы зафиксировали 1 октября.

Так, стоимость подсолнечного масла выросла на 37,5% (его стоимость составляла 79,99 рублей за бутылку), сахар-песок подорожал на 28,18% (с 35,49 рублей за килограмм).

Цена на муку, которая также упоминалась в решениях российского кабмина об ограничениях потребительских цен, подорожала за три месяца на 17,45% — с 74,49 рубля до 81,49 рубля за двухкилограммовую пачку марки «Увелка».

В России за шесть лет цены на продукты выросли до 200% по отдельным товарам. Исследование

Президент Владимир Путин потребовал ограничить рост цен на основные продукты питания на совещании 9 декабря. Глава государства при этом отметил, что цены на растительное масло в РФ выросли на 23,8%, на зерновые — на 19,9%, на макаронные изделия — на 10,5%, на сахар вообще на 71%. Путин напомнил министрам, что обычные россияне едят «не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски».

В течение недели после этого Минэкономразвития и Минсельхоз разработали меры по заморозке цен, которые поддержал глава российского кабмина Михаил Мишустин. Так, были инициированы соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен. Ограничения вступили в силу с 20 декабря и продлятся до конца первого квартала 2021 года.

Что хотят сделать власти, чтобы не допустить рост цен в будущем

<ol>

  • Чтобы цены на сахар не повышались в следующем году, власти намерены дать его производителям льготные кредиты по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свеклы для переработки. 
  • Купировать рост цен на подсолнечное масло решили заградительными мерами. На семена подсолнечника ввели запретительную вывозную таможенную пошлину в 30% (но не менее 165 евро за тонну сырья). Эта мера будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года. 
  • Стоимость хлеба и муки решили контролировать аналогичным способом. С 15 февраля по 30 июня 2021 года будут введены квоты на экспорт зерновых в размере 17,5 млн тонн. 
  • Кроме того, министр экономического развития Максим Решетников предложил существенно снизить планку колебания цен на социально значимые товары до 10% за месяц без учета сезонных колебаний цен (сейчас 30%), после которой государство имеет право вводить регулирующие механизмы.
  • </ol>

    Впрочем, власти уже не первый раз пытаются ограничить цены в магазинах. Как показывает практика, это приводит только к их росту и к инфляции.

    «Никто не ходит в магазин за „социально значимыми продуктами“, услуга, которую предоставляют ритейлеры, называется „заполнение холодильника“. И если вы добавили к хлебу, молоку и яйцам что-то еще, то цены на вот это „что-то еще“ могут вполне себе подрасти. Так сети отбивают убытки от заморозки. А потом цены можно будет выровнять обратно. Результат неизменный — инфляция», — объяснял ранее экономист Григорий Баженов.

    Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


    Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
    Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
    Загрузка...
    КОММЕНТАРИИ

    Комментариев пока нет.

    • Оставить комментарий
       
      Имя