< >Новости мира
Главная » Политика » Макрону предрекли удар от НАТО из-за несогласованных предложений Путину

Макрону предрекли удар от НАТО из-за несогласованных предложений Путину

Среда, 9 Февраль, 2022 года
Просмотров: 200
Комментариев: 0

Предложение президента Франции Эммануэля Макрона по присвоению Украине нейтрального статуса устроило бы всех. Но если Макрон не согласовывал свои инициативы с НАТО, по нему могут нанести политический удар. Так считает военный эксперт, политолог, директор по развитию фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов. Об этом он рассказал «Ленте.ру».

Макрон в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сделал ему несколько предложений, которые не были согласованы с другими партнерами Парижа, утверждает Daily Mail. Так, по неподтвержденной информации, он предложил закрепить за Украиной нейтральный статус, тем самым исключив для нее возможность вступления в НАТО.

Но воплотиться этому предложению в НАТО никто не даст, считает Коновалов. «Там есть Польша, известная своей позицией, которая будет использовать любые методы давления для того, чтобы НАТО превращалось во все более и более антироссийскую организацию. И это только один из примеров, который демонстрирует ситуацию с согласием в НАТО — его там нет. Конечно, вершина всего — США», — заявил политолог.

Ситуация тлеющего конфликта на Украине нужна и полезна американцам, подчеркнул Коновалов. В США понимают, отметил эксперт, что если у Украины будет нейтральный статус, многие вопросы будут сняты и проблемы решены.

Читайте также:  Описана реакция Анкары на подготовку диверсии на «Турецком потоке»

 

При этом предложения Макрона ранее не получали одобрения со стороны союзников Парижа по Североатлантическому альянсу, в том числе Великобритании. По словам источников издания в британском правительстве, французский президент даже не пытался проконсультироваться с партнерами по НАТО перед переговорами с Путиным.

Согласия в НАТО нет

Предложение Макрона устроило бы всех, считает Коновалов. «Украина с нейтральным статусом закончила бы тот пояс буферов между Россией и НАТО, в который также входят Финляндия и Белоруссия», — пояснил военный эксперт. Присвоение Украине нейтрального статуса не только снизило бы накал в мировом сообществе, но и восстановило бы баланс сил в Европе, отметил он.

Тогда все правители на Украине с 2014 года должны будут поднять руки вверх и сказать «мы были не правы», потому что главной ставкой всех националистических сил было вступление Украины в НАТО

«Макрона политически затопчут»

Макрон попытался примерить на себя роль бывшего президента Франции Шарля де Голля, озвучивая предложение по Украине, считает Коновалов. Однако у нынешнего французского лидера не хватает для этого некоторых качеств. «Великий французский лидер в свое время был очень самостоятельным в плане политики НАТО. Кончилось все тем, что он выгнал НАТО из Парижа и отправил в Брюссель. Правда, это стоило ему президентства, поскольку в отместку была устроена студенческая революция», — пояснил политолог.

Читайте также:  Захарова заявила о превращении Евросоюза в «пространство беззакония»

Своим предложением Макрон хотел продемонстрировать электорату, что именно он первым предложил мир, уверен Коновалов.

Переговоры лидеров двух стран прошли в Кремле 7 февраля и продолжались более пяти часов. По итогам Путин заявил, что встреча с Макроном прошла в деловом ключе, была содержательной и полезной. Глава государства также уточнил, что обсудил с французским президентом вопросы нерасширения НАТО и ситуацию вокруг Украины.

Позже Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что в ходе переговоров Путин и Макрон якобы заключили между собой сделку. В частности, отмечалось, что российский президент обещал вывести из Белоруссии более 30 тысяч военных после окончания учений, не предпринимать новых военных инициатив и вести диалог о развертывании российских войск. В Кремле данную информацию опровергли.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя